Friday, April 6, 2018

Курица, фаршированная бананами

Мясной фарш с паштетом на вертеле


Готовить это блюдо довольно легко. Можно использовать либо бараний фарш, либо говяжий, либо смесь в любых пропорциях обоих видов мяса. Приступаем:


500 граммов фарша смешиваем с 300 граммами свиного или говяжьего паштета

Разминаем с мясом 2 средние луковицы, мелко резаные, 3 дольки чеснока - тоже мелко резаные, пучок петрушки - тоже рубим, чайную ложку любой горчицы (или две чайные ложки - зависит от любви к приправам), соль и молотый черный перец - по вкусу

Из получившейся массы лепим котлетки и нанизываем на вертел (на шампур)

Поворачиваем над огнём, чтобы не подгорел фарш

В конце процесса снимаем с шампуров (вертела) и подаём с соусом из йогурта.


Курица, фаршированная бананами


Рецепт этого праздничного блюда можно раздобыть в лучших ресторанах Манхэттена, острова Мужчины в Шляпе (так переводится название острова Манхэттен с английского языка). И пусть не говорят нам, что в Америке кухни нет.... Есть, и неплохая. 

Итак, приступаем:

  • Бананы чистим, разрезаем поперек на две части
  • Сбрызгиваем лимонным соком
  • Удаляем косточки из куриных голеней, как бы частично вывернув её, чтобы кость показалась наружу (подрезать мясо ножом, там, где надо будет)
  • Бананы перчим черным молотым перцем и вкладываем по одной половинке в каждую ногу вместо кости
  • Закрепляем разрезы зубочистками, а то банан может выпасть при готовке
  • Фаршированные ножки кладем на сковороду в оливковое масло и жарим до румяности, затем переворачиваем и продолжаем жарить опять же до появления румяной корочки.
  • Теперь ножки кладем в огнеупорную форму, укладываем перец чили на каждую ножку и ставим в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку
  • Держим до готовности, проверяя - пока идёт сок, продолжать запекать.

Курица с миндалём


Очень простой рецепт, даже стыдно давать, но вкусно.

Готовим курицу с миндалём:

  • Четыре куриные ножки натираем двумя давлеными дольками чеснока
  • Обволакиваем курятину в 150 граммах мелко рубленого миндаля
  • Смешиваем с кайенским перцем (половина чайной ложки), солим, перчим обычным черным перцем
  • Ставим в огнеупорную посуду, смазанную маслом
  • Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов по цельсию, на 50 минут (можно ножки положить просто на решетку, а внизу поставить поддон, а можно барбекю делать).

Внимательный наблюдатель за приготовлением курицы, фаршированной бананами и курицы с миндалём. И зачем эти двуногие продукт переводят? Фото от Леночки.

Рыбный салат с мучными изделиями

Рыбный салат с мучными изделиями


В качестве мучных изделий лучше всего годятся ракушки, бабочки — то есть, не длинные макароны, не лапша.

Готовим рыбный салат:

  • Выкладываем на дно кастрюли резаный лук — одна большая луковица
  • На слой лука выкладываем слой рыбы — всего около 250 граммов, филе любой белой рыбы, лучше, если рыба не очень жирна
  • Поливаем двумя ложками белого вина
  • Закрываем кастрюлю крышкой и на очень малом огне — чтобы продукты не подгорели — тушим до готовности
  • Ракушки сварить, как обычно, до готовности
  • Отдельно смешиваем в равных количествах редиску и обычную белокочанную капусту, добавляем немного салатных листьев
  • Отдельно смешиваем дижонскую горчицу и майонез — опять же, в равных количествах
  • Теперь все продукты перемешиваем и посыпаем миндальными орехами дроблеными — миндаль лучше обжарить.
  • Специально не указываю количество майонеза, редиски, капусты, горчицы, мучных изделий и прочего — всё, в принципе, зависит от вкуса, желания сделать салат более сытный или более легкий, и так далее.
Старые пираты уплетали рыбный салат с мучными изделиями за обе щёки. Фото от Леночки.

Thursday, April 5, 2018

Мясо с картошкой

Мясо с картошкой


Эх! В пионерскую молодость мясо с картошкой уважали. Мясо было мало, картошки много, кушать молодому организму хотелось, вот и питались тем, что удавалось разодобыть... Да ладно, не голодали, конечно.

Как готовить мясо с картошкой "по-научному". А вот как:

Берем килограмм говядины - грудинка лучше всего. Моем в проточной воде, кладем в кастрюлю, заливаем четыремя литрами воды, солим (ложка чайная, две ложки - соли). Варим до готовности - часа два, наверно, пройдет. Никаких специй, лука...

Готовое мясо достаем из бульона и заворачиваем в фольгу. Кладем в предварительно нагретую духовку - пусть настаивается.

Берем килограмма полтора картошки, штук 5 морковки (а то и 10, зависит от личного уважения к моркови и от ее размеров), граммов 200 сельдерея. Всё это хозяйство тоже моем, чистим, режем кубиками малыми.

Нарезаем колечками зеленый лук (вымыть не забудьте сначала!), смешиваем с картошкой, морковкой, сельдереем. Количество лука - ну, так, на взгляд. Чтобы вкус мяса и овощей не перебить.

Укладываем смесь в кастрюлю, заливаем мясным бульоном, варим на среднем огне минут 30, пробуем и солим по вкусу.

Снимаем с огня, достаем из бульона, приправляем петрушкой

Мясо достаем из духовки и нарезаем ломтиками, раскладывая на блюдо вместе с готовым гарниром.

Готово. Можно запивать чистой, как слеза, водочкой (но пионерам не давать!).

А вы видели этого любителя мяса с картошкой? Можно, впрочем, и без картошки. Фото от Леночки.

Фатуш

Фатуш


Фатуш - типичный салат восточной кухни. Итак, к рецептику фатуша вернёмся:

Ингредиенты следующие :

  • Две лепёшки питы – желательно из серой муки
  • Три мясистых помидора
  • Две красные средние луковицы
  • Дюжина редисок
  • Один средний огурчик
  • Пара зубчиков чеснока (целоваться Н. К. не любит, поэтому чеснок добавляет)
  • Немного портулака (на рынках есть обязательно)
  • Пучок петрушки
  • Пара-тройка веточек мяты
  • Столовая ложка (можно и две, и даже три) лимонного сока
  • Столовая ложка темного винного уксуса
  • Ложек столовых шесть свежего оливкового масла
  • Кресс-салат – тоже немного
  • Столовая ложка тимьяна
  • Чайная ложка сумака
  • Соль, перец по вкусу

Готовим фатуш:

  1. Очищаем помидоры от кожуры и семян (кожуру снимаем, обмакнув подмидоры на секунду в кипяток)
  2. Режем помидоры на маленькие кусочки
  3. Огурец чистим, режем на тонкие дольки
  4. Чистим и мелко режем лук
  5. Чистим и режем кружочками редиску
  6. Моем и режем зелень
  7. Смешиваем все ингредиенты, что указаны выше
  8. Теперь чеснок толчем отдельно
  9. Добавляем в чеснок соль, лимонный сок, уксус, сумак, тимьян, оливковое масло, перемешиваем
  10. Поливаем ингредиенты салата этой смесью и размешиваем
  11. Только теперь, пока салат фатуш настаивается, поджариваем питу, после чего режем её кусочками и раскладываем на салате
  12. И поедаем, преданно заглядывая в глаза самой красивой в городе даме. Да, ухаживаем! А что, нельзя уже ухаживать, да? А вот не запретит никто, имею право!
Фатуш, где ты, фатуш, любимый? Фото от Леночки.

Спаржа с белым вином

Спаржа с белым вином


Очень незамысловатое блюдо. Однако, привлекает внимание и как-то делает стол оригинальным, что ли. Потому как редко спаржу с белым вином предлагают. А мы предложим! Правильно, товарищи.

Готовим спаржу с белым вином:

  • Кипятим литр воды
  • Укладываем в кипяток килограмм очищенной спаржи (помыть не забудьте!)
  • Варим минут пятнадцать - до готовности
  • Сливаем воду и укладываем спаржу на тарелку, предварительно подогретую
  • Заливаем соусом из белого вина: Четыре желтка, 200 граммов белого вина, 100 граммов мясного бульона - все это смешиваем, взбиваем на водяной бане в пену, не доводя до кипения, и, пока соус густеет, добавляем соль, перец, мускатный орех, сладкий перец.

Очень неплохое подспорье к основному блюду.

Вкушаем спаржу с белым вином в садовой беседке - это прелестно! Фото от Леночки.

Курица с рисом

Курица с рисом


Если у нас курица цельная, то её моем, кожицу снимаем, курицу режем на кучу кусочков. А если купили курятину в кусочках, ножки, бедрышки, крылышки и прочие грудки и гузки, то просто доводим до мелких кусочков.

  1. Посыпаем куриное мясо чайной ложкой кайенского перца (речь о средней курочке килограмма на полтора), пеермешиваем и даём мясу впитать кайенский перец
  2. Между тем растапливаем в кастрюле две ложки сливочного масла и кладём в него курятину, пусть тушится
  3. Минут через десять добавляем одну головку чеснока, поделённую на дольки и даём тушиться ещё минут двадцать под крышкой на среднем огне
  4. Вытаскиваем чеснок и выдавливаем его отдельно
  5. Мясо продолжаем тушить без крышки на слабом огне минут десять
  6. Пока мясо тушится, режем мелко одну большую луковицу, жарим её отдельно в сковороде на ложке сливочного масла
  7. Как только лук подрумянился, добавляем в него 200 граммов круглого риса и продолжаем жарить на слабом огне до 20 минут, в серединке приправив шалфеев - листиков десять
  8. Вливаем в рис половину стакана красного сухого вина и половину стакана куриного бульона (отдельно приготовить)
  9. Добавляем в рис выдавленный ранее чеснок и тушить без крышки на слабом огне до готовности
  10. Снав с огня рис, тут же кладем на тарелки, сверху кладем курятину
  11. Можно посыпать тёртым пармезанским сыром и травками - эстрагон, петрушка... Запивать белым вином или киислыми соками, морсами...
Курица с рисом - типичное монреальское блюдо. Фото от Леночки.

Земляничный крем

Земляничный крем


На самом деле, можно готовить этот крем и из клубники, и из малины, и из ежевики, да и из других ягод. Только не надо делать его слишком сладким, потому что крем этот не для десертов, а, скорее, для легких закусок, завтраков, омлетов, блинов, холодного мяса, ветчины, карбонада и тому подобных блюд, предназначенных для перекуса.

Готовим земляичный крем:

  • На 300 граммов ягод (земляники, как уже сказано) берем 250 граммов обычного творога, столовую ложку лимонного сока и перемешиваем. Превращаем в некое земляничное пюре. Можно добавить столовую ложку сахара, но смотрите - если ягоды очень сладкие, может быть, не надо.
  • Взбиваем пол-стакана сливок, а затем аккуратно и медленно добавляем в них нашу смесь.
  • Поливаем омлет или ростбиф. Вкус получается необычным - сладость и свежесть ягод и творога контрастирует с горячим омлетом и резким вкусом и мясным запахом ростбифа, ветчины, пышных блинов и т.д.
Птичка малая, а в земляничном креме разбирается, однако. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...