Wednesday, April 18, 2018

Латвия лета 1940 - лета 1941 годов

Латвия лета 1940 - лета 1941 годов


Всё моднее точка зрения, что, мол, события в Латвии 1940-июня 1941 года, отраженные в многочисленных публикациях, ничто иное, как геббельсовская пропаганда. То есть, была милая, приятная советская власть, пришли гады фашисты, стало плохо. Правильный подход: берём одну гадость, противопостовляем другой и получаем нужный вывод. Ну, как бы если рассказать, что вот был человек алкоголиком, жил, не тужил. Перешел на наркотики и стал нечеловеком. А вот остался бы алкоголиком, так был бы милый парень.

Вот некоторые моменты 1940 и первой половины 1941 года в Латвии. И вперед, обвиняйте меня в геббельсовской пропаганде, раз не умалчиваю стыдливо (данные приводятся не в хронологическом порядке). А те, кто всё же понимает, что хрен редьки не слаще, то, может быть, узнают что-то новое:

В Латвии многие в 1940 году приняли советских очень тепло. В первую очередь, потому что в стране экономика была если не в кризисе, то почти. Работы было мало, платили мало, воровали власти сильно и т.д. А судя по радио Москва, в СССР все жили отлично. Многие искренне встречали советских солдат цветами.

Сначала Красная армия вошла в страну по соглашению с правительством Латвии, и советские части получили ограниченные участки под гарнизоны, обязуясь опказывать помощь Латвийской республике в случае внешней агрессии. Ничего больше.

После ввода Красной армии стало хорошо - за работу на советские гарнизоны те стали платить неплохие деньги, люди наконец-то стали получать нормальные зарплаты. Советские солдаты ни во что не вмешивались, но регулярно приезжали на заводы с концертами и фильмами, которые показывали бесплатно. А фильм «Трактористы» произвёл фурор, и на него ходили по нескольку раз.

Проводили экскурсии для солдат. Рабочие гордились тем, что наконец-то кто-то ходит по цехам, интересуется их работой, жмёт руки, внимательно расспрашивает о деталях работы.

Все красноармейцы были очень аккуратными, готовы были помочь на улице, подвезти больных в больницу, а военные врачи принимают больных и в гарнизоне и даже устраивают выездные приемы на заводе, где раньше работал один фельдшер. Многим захотелось, чтобы в Латвии наступил СССР. И он наступил, под радостные аплодисменты многих (нет, не знаю, каков процент населения поддержал установление советской власти, может быть, гораздо меньше половины, но не удивлюсь, если и больше).

Советский Союз нарушил условия пребывания его войск на территории Латвии, в одностороннем порядке сначала расширил территории гарнизонов ("в целях обеспечения безопасности размещённых частей", никак не прореагировал на протесты правительства, а потом Красная армия совершила госпереворот. Официально это было названо - народной пролетарской революцией (следует заметить, что на последних выборах до ввода советских частей компартия Латвии получила по всей стране 400 голосов).

И вот теперь началось - сначала резко упала покупательная способность рабочего из-за перерасчета цен. Стало почти невозможно купить мясо, фрукты. Многим рижанам пришлось отказаться даже от воскресных выездов на природу в Межапарк.

Резко исчезло сырьё, сменный инструмент (резаки, шлифовальные диски и т.д.). Появился "план выпуска изделий", где до качества никому дела не было, главное - давай количество. Но так как сырье стало поступать плохое, а технологии изменили в пользу увеличения производства за счет качества, то хрупкая продукция билась уже при погрузке. Например, на фарфоровом заводе Кузнецова, разбитые ящики новой посуды выкидывали каждый день. Всё это еще сильнее ударило по карману рабочего.

Затем исчезли продукты даже на рынке. Все знали, что хуторян (фермеров) арестовывают, уничтожают производство (видимо, преследовали кулаков?).

Затем изменили банковскую систему. Деньги обесценились в сто раз (перешли с лата на рубли). Люди стали если не голодать, то питаться только хлебом.

Затем всем работникам запретили увольняться по собственному желанию и стали судить и приговарить к условным срокам (нет, не сажали в тюрьмы на первый раз) рабочих, которые опоздали на 20 минут, которые выпили и не вышли на работу. За опоздание на 5 минут надо было работать весь день бесплатно - опоздал на 6 минут, то работай, но считается, что тебя на работе не было – работаешь бесплатно! И скажи спасибо, что не 20 минут, тебя бы просто судили, а судимость – это не просто судимость. Ты не в тюрьме, нет. Ты работаешь на своем месте, с удержанием 20% в доход государства, и не имеешь права никуда удаляться – на работу-домой-на работу. Полгода так за опаздание на работу на 20 минут.

Затем закрыли певческие, хоровые, танцевальные церковные кружки рабочих, где люди собирались по воскресеньям.

Исчезло пиво (продукты исчезли раньше). Закрылись пивные – относительно чистые, где люди собирались поболтать, обсудить новости. Собираться стало негде (да и опасно стало обсуждать политику).

Перестали нормально ходить трамваи. Людям пришлось ходить пешком на работу, чтобы не опоздать, если не будет трамвая. А это занимало у многих часа полтора.

Было объявлено, что выходить на рыбалку в море запрещено. Тех, кто посмеялся над запретом и вышел рыбачить на первый зимний лед, арестовали, они исчезли, об их судьбе родственникам не сообщили.

За хлебом стали выстраиваться очереди. Иногда на несколько часов. За молоком тоже – за молоком очереди в молочной Латвии!

Закрыли все местные радиостанции и запретили слушать иностранные музыкальные станции. На каждой улице арестовали тех, кто нарушал этот запрет (да, соседи стучали на соседей, да и слышно было из окна "вражескую музыку" - потому что кроме советской и классики ничего нельзя было слушать).

Всех и каждого стали заставлять писать анкеты - кем был до советской власти, где работал отец, есть ли родственники за границей. Моряки, бывшие за границей в момент смены власти, возвращались и тут же им запрещалось вновь ходить за границу.

Потом начались массовые аресты - по мере того, как люди стали роптать, арестов было всё больше. Арестовывали просто старух в очередях, когда те ругали отсутствие продуктов. Многие из тех, кто пришел в милицию с вопросом, за что арестовали родственника и можно ли ему нанять адвоката, просто сами не вернулись, сели в те же камеры. Никаких разъяснений не было, куда деваются люди.

Личные автомобили просто отняли - а машины были у трети рабочих (впрочем, бензин и запчасти исчезли, так что машины давно стояли в гаражах). Появилось много приехавших из России начальников (многие были латышами, кстати), которые вели себя по-хамски, грозили арестом за каждое препирание с ними (и нередко рабочих сдавали в милицию за жалобы).

Первые выборы при советской власти многое уже показали. Их так и прозвали - "соревнования по бегу". На выборах главным было показать, какой участок "первым завершил голосование" и всех торопили, угрожали, заманивали. Кто до 12 часов отрапортовал о 99%, тот и выиграл. Участок, где проголосовали хуже всех, обвиняли в контрреволюционности. И тут все поняли, что дальше будет.

За попытку взять на заводе бидон краски и покрасить дом - а это раньше разрешалось рабочим официально, арестовывали и сажали накрепко рабочих.

В центральном рижском универмаге полки опустели, исчезли даже носки и трусы, впервые пришлось штопать рваные рубашки, носки, белье. Исчезло мыло. Потом появилось - вонючее и плохое, ничего не мыло.

Дети в школах стали учить работы Сталина, причем с первого класса. А если учили плохо, их опрашивали, кто это там им из взрослых советует не учить работы вождя, - папа или мама? Но и на работе стали 2 раза в неделю изучать работы Сталина (после смены на 2 часа оставаться).

Отменили выходные дни. Это не шутка. Отменили выходные дни, правда, в воскресенье работали половину обычного рабочего дня.

В кинотеатрах стали показывать фильмы только на русском. Это вызвало резкую вспышку противостояния на этнической почве. Даже русским было неудобно за это, они не знали, что сказать товарищам по смене, когда те задавали вопросы, почему латыши не могут посмотреть фильм на родном языке? Впрочем, по первому доносу за такие вопросы человек исчезал. И это было регулярно и всюду.

Задолго до июня 1941 года был арестован практически весь сержантский и офицерский состав армии и ВМФ. А это были активные антинемцы, благодаря политике государства в 20-30ые года. Из 23 тысяч списочного состава армии и нескольких тысяч активного резерва 4 тысячи человек были арестованы и сосланы в лагеря. Причем до ввода советских войск и в момент ввода их заверили, что для вооруженных сил ничего не меняется - они входят в состав Красной армии и сохраняют звания. Ведь никакой оккупации нет. Их просто собрали в летний лагерь, попросили сдать оружие, чтобы заменить на новое - стандартное советское. Они сдали. Их тут же и повязали.

Затем пришло 16 июня 1941 - за пару дней то, что считалось кошмаром предыдущих 11 месяцев, стало казаться просто раем. С 16 июня брали поголовно всех, кто хоть как-то выделялся - от писателей и банковских клерков до бригадиров и начальников участков. Брали тех, кто служил раньше срочную в армии и дослужился до сержанта. Брали тех, кто записался когда-то в какую-то не ту партию. Брали тех, у кого брат жил в Швеции. Брали тех, кто на собрании спросил, когда же наступит та жизнь, которую обещали, когда меняли власть... Брали русских, латышей, евреев, поляков, оставшихся немцев, литовцев – всех, без скидки на национальность.

Сегодня защитники сталинской власти утверждают, что аресты и высылка 60 тысяч взрослых человек на миллион взрослых жителей Латвии были необходимы – ликвидировали потенциальную «пятую колонну» на случай войны. Ну, ладно, не буду спорить. Но зачем в лагеря бросать театральных актрис и писательниц-мистиков? Зачем детей и матерей разлучать? В принципе, повезло тем, кого выслали в Иркутскую область - там народ привыкший к солидарности, часто и много помогал. А те, кого выслали в Воркуту или Норильск, там мало, кто пережил зиму, включая детей и женщин.

Потом настало 22 июня. Потом 1 июля - вошли немцы. И те, кто 11 месяцев назад радостно встречал Красную Армию, кто гонял немцев последние двадцать лет, закрывая их общества, вытесняя из Латвии, запрещая им даже имена немецкие давать детям, у кого приемник на радио Москва был настроен с 1920 года, побежал навстечу немцам со слезами радости и с цветами.

Не, конечно, все обязаны были гордо уйти с советской властью, а не обниматься с немцами. Нет им прощения, ага. А кто вспоминает, как люди жили с лета 1940 по лето 1941 – несут в массы геббельсовскую пропаганду.

После этого встаёт вопрос о том, помогла ли вывозка враждебных лиц в первые дни войны и кому помогла. И как бы ситуация складывалась, если бы хотя бы сохранили армию (на бумаге сохранили, это да, как почитаешь отчеты - всё нормально, стала дивизией в составе Красной армии и т.д.) и антинемецкие настроения общества.

Удивительно, что всё равно нельзя говорить, будто бы все поголовно радовались 1 июля 1941 года, при занятии Риги немцами.

А ещё было 1 июля 1941 в Риге. Советские войска уходили из города. Их обстреливали "вооруженные формирования националистов". Колонна шла по улице Крышьяна Барона – раньше та называлась А. Суворова (это однофамилец полководца, дальний родственник, градоначальник Риги), её переименовали в 1920ых годах, но по традиции называли Суворовской. С начала улицы до конца - пешком маршевым шагом примерно минут 20 будет? Ну, полчаса. Их обстреляли в начале улицы (где-то на углу с Элизабетес). До железной дороги в конце улицы красноармейцы расстреляли от 120 до 500 юношей.

120 - данные, которые упомянуты в мемуарах советского командира колонны. Автор так и пишет - "нас обстреляли бандиты, мы поймали 120 этих бандитов и расстреляли их. Надолго запомнит буржуазная Рига месть пролетариата". Не надо быть военным, чтобы понимать, что 120 "бандитов" на таком участке поймать просто невозможно. Что никакого суда не было. Что колонна на марше стреляла всех молодых людей, которых нашли в квартирах на протяжении маршрута в пару километров. Что цифра в 120 совершенно субъективна - кто там считал тех, кого ловили во всех квартирах, что выходили окнами на эту улицу. Что эти мальчики не были "буржуями" (тех уже выслали раньше). Что Красная армия ясно показала, что не считает жителей Риги (латышей, русских, поляков, евреев - там не смотрели на национальность) советскими гражданами (или советских граждан так же расстреливали при отступлении в других городах на Украине или в Белоруссии? - всех юношей, чьи квартиры на пути колонны оказались?)

Поймать обстреливающих колонну людей невозможно. Но их поймали! 120 обстреливающих колонну лиц поймали! И убедились в их виновности, и расстреляли. Я даже не беру данные расстрелянных, где видно, что все они жители этих квартир, что выходят на улицу (ну, возможно, там были и те, кто случайно в этой квартире оказался - к девушке пришел, хотя зачем в разгар боев так делать, не знаю). И не стыдятся об этом в мемуарах писать, опубликованных ещё при СССР.

И не надо потом удивляться, что народ всё это запомнил.

Ну, а про расправы с другой стороны (немцами и латышами-наци) тоже известно. Включая сожжение заживо сотен людей и многое другое.

Замечу напоследок, что не так всё было мрачно. На самом деле, некоторых категорий ситуация не коснулась. Например, значительная прослойка сельского населения были батраками (основной источник дохода, наёмный труд на обеспеченных фермеров). Со вводом советской армии эти люди получили гарантированный источник регулярного дохода – они строили дороги и дома, обслуживли воинские гарнизоны, получали продукты по твёрдым ценам и т.д.

Врачи стали их обслуживать по месту жительства, танцы и фильмы пришли на место жительства, открылись передвижные библиотеки, обслуживаемые военными на военном транспорте.

Спад сельскохозяйственного производства был огромен за год, но результаты на батраках как раз не сказались - у них была своя небольшая земля, они оттуда и питались, но производили только пропитание для себя, а их как раз не трогали никак. Этот сельскохозяйственный пролетариат стал частью опоры новой власти и надо признать, стал логично.

То же касается работников мелких городских предприятий. С продовольствием у них стало хуже, как и в других аспектах (транспорт, покупка одежды, исчезновение материалов гигиены и т.д.). Но зато исчезла опасность увольнения, легче стало работать, начальство удалилось, а на работу они ходили пешком в массе, так как работали недалеко от дома. То же касается в какой-то мере работников муниципальных организаций, сферы культуры (театры, библиотеки).

Но то, что бОльшая часть населения за 11 месяцев резко изменила мнение и стала антисоветской из "просоветской" или "нейтральной", это да. Но мне скажут, что это «геббельсовская пропаганда», а народ с песнями и цветами встретил Красную Армию, и лил жгучие слёзы, когда та уходила летом 1941 года.

Рига, Латвия лета 1940 - лета 1941 годов давно осталась в прошлом. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...