Saturday, March 31, 2018

Норвежский салат

Норвежский салат


Ингредиенты:

  • Яблоко крупное, кисловатое - сорт боскоп подойдет идеально
  • Рыбное филе - 250 граммов
  • Две картофелины средние
  • Одну свеклу небольшую
  • Творога - 200 граммов (можно творог с хреном взять, а можно просто добавить немного хрена)
  • Сок одного лимона
  • Два вареных яйца
  • Соль, перец, петрушка

Готовим салат норвежский:

  1. Чистим и разрезаем пополам яблоко, выбираем семена и несьедобную часть
  2. Варим свеклу неочищенную и картофель в мундире - до готовности. Свеклу класть в кипящую воду минут на 10 раньше, чем картошку
  3. Режем яблоко, свеклу и картошку мелкими кубиками
  4. Режем мелкими дольками рыбное филе и смешиваем с творогом
  5. Смешиваем с яблоком, картошкой и свеклой
  6. Поливаем лимонным соком, солим, перчим
  7. Выкладываем смесь на чисто-вымытые листья салата, сверху украшаем кусочками вареных яиц, посыпаем петрушкой.
Канадские политики, обсуждающие возможное присоединение Норвегии ради норвежского салата. Фото от Леночки.

Салат Нью-Йоркский

Салат Нью-Йоркский


На прошлой неделе перекусывали с подружкой в ресторанчике, что на небольшой улице Ямайка, а та в квартале Ямайка, Бруклин, Нью-Йорк, Нью-Йорк. От русского района далековато - ехать на метро с часок, да с двумя пересадками. Тем не менее, готовить умеют. Заказали мы салат из белокочанной капусты, пытались взять и второе блюдо, да хозяин отговорил - мол, сытный салат, сначала справьтесь с ним, а там видно будет. И впрямь, местные салат - не диетическое блюдо. Калорийное, скажем прямо.

Итак:

  • Кочан белокочанной капусты, средних размеров
  • Копченая корейка, грудинка, салями - ломтики, примерно четверть от объема капусты
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 2-3 столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного)
  • Чайна ложечка сахара
  • Соль - по вкусу
  • Белый перец - молотый
  • Майонез - по вкусу, ложки три-четыре столовые
  • Одно среднее зеленое яблоко


Готовим салат нью-йоркский:

  1. Кочан разрезать на четыре части, кочерыжку убрать
  2. Пошинковать капусту
  3. Нарезать грудинку кубиками
  4. Поджарить её до хруста паре ложек масла (салями не надо до хруста - просто поджарить)
  5. Смешать жареную грудинку с капустой - причем вылить и жир
  6. Тщательно смешать майонез, оставшееся масло, уксус, сахар, соль, перец
  7. Пропитать капусту этим соусом, дать настояться до получаса.
  8. В конце заправить яблоком - либо мелко нарезаным, либо тертым.
Таймс-сквер. Лучшее место для поедания нью-йоркского салата. Автор фото - Леночка.

Салат овощной с апельсинами

Салат овощной с апельсинами


Этот салат попробовала, будучи в поездке по верховьям Амазонки. Очень необычный набор продуктов для нашего ума, однако, тем не менее, хотя ... вкусно! Я немного подогнала рецепт под наши продукты, но особо вкус не изменился.

Ингредиенты:

  • Капуста - граммов 200
  • Морковь - столько же
  • Яблоки - столько же
  • Апельсины - столько же
  • Сметана - граммов 100-200, по вкусу
  • Сахар - столовая ложка
  • Лимонный сок - от половины лимона
  • Лук зеленый - горсть
  • Соль - по вкусу

Готовим салат:

  1. Нарезаем соломкой свежую морковь и капусту.
  2. Зеленый лук, яблоки, апельсины рубим мелко (конечно, кожуру с апельсинов снимаем).
  3. Смешиваем все элементы, заливаем сметаной, лимонным соком, посыпаем сахаром и солью.
  4. Можно посыпать зеленью.
Канадские воины обязаны уметь отбиваться от врагов, посягающих на салат овощной с апельсинами! Фото из Интернета.

Салат с апельсинами

Салат с апельсинами


Весьма симпатичный и элегантный салат, с изысканным вкусом. Можно на десерт подавать. Несколько необычный, согласна, но экзотика на столе никому еще не мешала.

Ингредиенты:

  • Три больших сочных апельсина (не те, что для соков и не кормовых, разумеется)
  • Два десятка грецких орехов
  • Сок от половины среднего лимона
  • Граммов 50 сметаны густой и вкусной
  • Салат - несколько листьев
  • Соль - по вкусу

Готовим салат с апельсинами:

  1. Апельсины режем кружочками (хм... шкурку снять не забыли? шутка)
  2. Ядра грецких орехов рубим довольно мелко
  3. Смешиваем апельсины и орехи, выкладываем смесь на листья салата
  4. Солим, заливаем лимонным соком и сметаной, аккуратно размешиваем.
А неподалёку роща апельсиновых деревьев, а из апельсинов можно и нужно приготовить салат из апельсинов. Фото от Леночки.

Горячий салат Небо и Земля

Горячий салат Небо и Земля


В городе Бремен меня уверяли, будто бы речь идёт о горячем салате. Ну, да салаты, как правило, подаются холодными, однако, не всегда. Горячие салатики тоже бывают весьма хороши. Опять же, как правило, в них присутствует горячая картошечка, часто мясо. Мне уже приходилось делиться рецептом горчего салата. Но вот бременский вариант горячего картофельного салата:

  • Килограмм доброго картофеля моем, чистим, режем кубиками.
  • Полкилограмма яблок — зеленых лучше всего — моем. Каждое яблоко режем на четыре части, удаляем семена и сердцвинки.
  • Два стакана воды доводим до кипения.
  • Как только закипела жидкость, кладем картофель и варим смесь четверть часа.
  • Добавляем нарезанные яблоки и варим до готовности картофеля.
  • Приправляем блюдо солью и сахаром (по вкусу, но сахара я бы положила чайную ложку, не более).
  • Выкладываем в теплую глубокую миску и туда же тут же добавляем две нарезанные крупные луковицы, которые можно обжарить легонько предварительноо на сковороде.

Вот салат и готов. В Германии, вроде бы, он носит название "Небо и Земля", как мне в бременском ресторане поведали. Не берусь доказывать, что это название общепринято.

Енот, пытающийся найти горячий салат Небо и Земля. Фото из интернета.

Friday, March 30, 2018

Яичный салат с салом

Яичный салат с салом


Рецепт передан знакомой дамой. Довольно неожиданные ингредиенты. По меньшей мере, диетическим салат не назовешь. Да и не каждому по вкусу придется. С другой стороны, вчера вечером сама попробовала - понравилось, хотя тяжеловат. Лучше днём на стол ставить, а не к вечеру.

Готовим яичный салат с салом:

  • Половину кочана любого салата промыть, просушить немного, разрезать и разделить на четыре порции
  • Поджарить тонкие ломтики сала - 150 граммов, на ложке оливкового масла
  • 200-250 граммов белых грибов (или шампиньонов) потушить в этом сале минут пять
  • Раздавить в салат пару зубчиков чеснока, посыпать черным молотым перцем, приправить ложками - штуки 3, винного уксуса
  • Сварить в мешочек четыре яйца, порезать положить в салат
  • Сало и грибы смешать с салатом и яйцами.
После яичного салата с салом впору беречь живот и покупать более длинный ремень. Иллюстрация от Леночки.

Спаржа по-аргентински

Спаржа по-аргентински


Почему вечно обращаюсь к аргентинским блюдам - вон, даже раздел отдельный "Кухня Аргентины" у меня есть?

Да, вопрос резонный и на прямо поставленный вопрос может быть только прямо и без околичностей (выражение верное?) данный ответ: Потому что аргентинская кухня - одна из лучших в мире. Благодаря качеству продуктов, качеству изготовления и национальной гордости великоаргентинцев (даже на гербе страны лозунг выбит: - Наедимся до отвала!)

  • Килограмм спаржи чистим, удаляя кожицу и затвердевшие кусочки спаржи, но не трогая верхушки. Затем моем. Не так уж и сложно.
  • Кладем спаржу в литр кипящей воды, добавляем в воду столовую ложку сливочногоо масла и ложку сахарного песку.
  • Варим спаржу минут двадцать - она будет готова. Воду сливаем.
  • Заливаем соусом для спаржи, который готовим вот как: полстакана (граммов 125) сухого белого вина, два желтка, немного соли (на вкус), чайную ложку сахара и чайную ложку крахмала смешиваем и нагревваем в кастрюльке, постоянно перемешивая, пока не пойдут пузырьки. Тут же снимаем с огня и заливаем стаканом густой сметаны, посыпаем рубленой петрушкой. Перемешиваем. Соус готов.
  • Спаржу в таком винном и сметанном соусе посыпаем густо тертым сыром. Подаем с французскими немного подогретыми в духовке батонами.
К спарже по-аргентински полагается цветочек в подарок. Иллюстрация от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...