Sunday, February 18, 2018

Сырный салат Квинс

Сырный салат Квинс


Опять же, Нью-Йорк, Нью-Йорк (сама Лайза Минелли вторую ООО не вытягивает уже, куда уж нам), район Квинс. Забежали в забегаловку вблизи от Центрального почтамта. Холод на дворе, идти некуда - позади - почтамт. А хозяин говорит: - нету ничего, кроме горячительных напитков! И как жить дальше? Один из трех участников забега оказался рад-радешенек. На него две девицы цыкнули, он сник.

Хоязин заведения, видя такое дело, выход нашел. Мол, есть у меня три порции сырного салата собственной рецептуры. Но знайте, о, чужестранцы, чтто салат это потребляется только под вишневую настойку! Ну, насчет настойки он приврал - какая там вишня для сырного салата, но саму находку оценили, пришлось заказать салатик. А уж рецепт хозяин прощебетал без особых усилий:

  • Берется средняя головка обычного салата (да любого вида)
  • Один желтый сладкий перец
  • Один небольшой кабачок цуккини
  • Дюжина помидоров-вишенок (отсюда и настойка - хотя там, кроме созвучия в названии, ничего нет)
  • 300 граммов не очень пикантного мягкого сыра
  • Зубчик чеснока
  • Несколько столовых ложек оливкового масла (количество зависит от вкуса - им же заправлять салат)
  • Половина от объема масла виноградного уксуса
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца
  • Зелень петрушки
  • Можно немного зеленого лука

Режем фантазийно все режущиеся ингредиенты. Салат - кусочками, лук - колечками зелеными, перец сладкий - соломкой, помидоры - на мелкие четвертинки, сыр - кубиками и т.д.

Взбиваем ложкой или венчиком масло и уксус, солим, сластим и перчим.

Заливаем "маринадом" смесь овощей и зелени. Даем настояться десять-пятнадцать минут.

Запиваем - хм, только не вишневой настойкой, хотя некоторые и ей рады.

Это не район Квинс, но здесь сырный салат Квинс тоже можно купить. Фото от Леночки.

Рецепт сырного салата (ханукальный)

Рецепт сырного салата (ханукальный)


Прежде, чем подарить почтенной публике рецепт сырного салата — ханукального, пока не забыла: Что такое катом? Катом, — это атом клэйтроники (claytronic atoms — catoms), новой многообещающей науки, занимающейся нанотехнологиями. Скоро термин станет известен всем, а пока регулярно появлятся в тестах на сообразительность. Компания Интел, между прочим, достигла в изучении катомов определенных успехов. Бог в помощь.

И о салате с сыром, типичном блюде в праздник Хануки:

  • Порвите руками не слишком мелко хорошо промытые листья салата или хасы. Руками – чтобы не терять полезные свойства витамина С, которые исчезают от соприкосновения с металлом.
  • Добавьте к салату маленькие помидоры «черри».
  • Порежьте в салат несколько черных маслин.
  • Нарежьте квадратиками сыр – не твердый, а рокфоры, козий сыр, камамберы.
  • Посыпьте мелко нарезанным чесноком, посолите и поперчите по вкусу.
  • Перемешайте и заправьте соусом из уксуса и оливкового масла (треть уксуса и две трети оливкового масла).

Перед подачей на стол добавьте в салат сухарики.

Сырный салат (ханукальный) можно радостно попробовать у входа в магазин HM - видите столики? Это Нью-Йорк, между прочим. Автор снимка - Леночка.

Тушеный палтус с фенхелем

Тушеный палтус с фенхелем


Готовить сложновато, зато угощаемый народ стонать от радости будет.

Ингредиенты:

  • 2 кочанчика фенхеля
  • 4 куска филе палтуса,граммов по 50
  • Масло сливочное - граммов 20
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Помидор один большой
  • Сок от одного апельсина
  • 20 мил анисовой настойки (можно обойтись без неё, особенно, если дети будут на обеде)
  • Лмонный сок - сбрызнуть
  • Белый молотый перец - посыпать филе
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Фенхель моем, чистим, удаляем увядшие листочки, а самые свежие и зеленые откладываем в сторонку, после чего кочаники режем на узкие дольки
  2. Филе палтуса моем, обсушиваем слегка, посыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком, после чего оставляем на четверть часа настаиваться
  3. Масло сливочное и оливковое смешиваем и разогреваем в кастрюле
  4. В разогретое масло укладываем фенхель и тушим минуты три
  5. Помидор нарезаем кубиками мелкими и кладем в фенхель
  6. Поверх укладываем филе палтуса
  7. Посыпаем палтус белым перцем
  8. Поливаем анисовкой и соком апельсина
  9. Тушим на слабом огне не менее 20 минут
  10. Достаем палтус и фенхель, а в оставшийся отвар добавляем сметану и кайенский перец - и, по желанию, гранатовый сок
  11. Зелеными листочками фенхеля посыпаем рыбу перед подачей на стол.
Гарнир - овощи или рис. Можно и апельсиновые дольки положить к гарниру!

Чтобы приготовить тушеного палтуса с фенхелем, сначала надо рыбу поймать. А для этого лучше всего жить на берегу моря. Фото от Леночки, Ямайка.

Фасоль с мясными шариками

Фасоль с мясными шариками


Угостила подруга из Румынии. Фасоль с мясными шариками, это весьма вкусное блюдо румынской кухни, хотя готовилось в микроволновке, а посему, все моменты по длительности даю, исходя из времени приготовления в микроволновой печи.

Готовим фасоль с мясными шариками:


  • Сначала замачиваем фасоль - как обычно, не менее пяти часов, а лучше десять.
  • Варим фасоль в обычной кастрюле, накрытой крышкой, но с оставленной щелью - широкой, минут 10 при полной мощности микроволновки, а затем еще минут 10 при половинной мощности
  • Делаем шарики из мясного фарша - на 200 граммов обычной фасоли любого типа - граммов 400 мяса, а шариков - штук 10-15
  • Готовим шарики мясные отдельно в микроволновке минут 5-6, в кастрюльке, но перемешиваем сначала их в сливочном масле - мягком или даже растопленном
  • Добавляем в шарики фасоль, рубленый лук - количество по наитию и любви к луку, немного сельедерея, соли
  • Ставим снова в микроволновую печь минут на 15. В середине надо помешать.
  • Вроде бы, ничего не забыла. Конечно, кухня румынская гораздо сложнее, но на обед семейный фасоль с мясными шариками подавать можно без опаски, потому что оно всем понравится.
Фасоль с мясными шариками - прекрасно согревает и обогревает тело и душу. Фотография от Леночки.

Зеленый суп диетический

Зеленый суп диетический


Перво-наперво очищаем стебелек лука-порея так, чтобы оставить на нём 10 сантиметров тёмной зелеи, после чего режем на мелкие колечки.


  • Тушим пару минут этот лук в паре столовых ложек сливочного масла
  • Добавляем в лук 2 столовых ложки овсяных хлопьев
  • Заливаем смесь дитром куриного бульона (можно бульон из кубика брать)
  • Кладем в бульон мелко нарезную зелень пряную - кервель, петрушку, кресс-салат, укроп, завель, эстрагон и так далее)
  • Варим суп минуты три, вливаем в него половину обычного стакана сливок, приправляем чайной ложкой сахара (для диеты не страшно), посыпаем перчиком и добавляем самую малость мускатного ореха.
  • Суп готов. Посолить, конечно, надо по вкусу
Вкушали ли отцы-основатели США зелёный суп диетический? Кто знает, кто знает... Автор снимка - Леночка.

Харчо из говядины

Харчо из говядины


Чтобы приготовить харчо из говядины, берем следующие продукты:

  • 500 граммов жирной говядины
  • Лук репчатый – 4 или 5 головок
  • Рис – 5 столовых ложек с верхом
  • Свежие помидоры – 500-700 граммов
  • Семена киндзы – чайная ложка
  • Лавровый лист – 1 или 2 листика
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Укроп, киндза, петрушка – по 3-4 веточки
  • Стручковый перец, чеснок, соус ткемали (заменяется винным уксусом), сунели (смесь молотых пряных трав – можно найти в магазине восточной кухни) соль, – по вкусу.

Приготовление харчо из говядины:

  1. Говядину режем кусочками, заливаем 10 стаканами кипятка и варим до полуготовности, снимая пену
  2. Отлиаем немного бульона и тушим в нём отдельно рубленый лук минут пять
  3. Выуживаем мясо из бульона и добавляем в лук. Закрываем крышкой и продолжаем тушить минут 15-20
  4. Добавляем в тушеное мясо мелко рубленые помидоры (кожицу снять, окунув помидоры в кипяток). Тушим ещё минут 10
  5. Теперь заливаем тушеное мясо с луком и помидорами нашим же бульоном (его желательно процедить
  6. Кладем рис, как только бульон закипит, варим минут 20 до готовности риса, а в серединке добавляем стручковый перец (лучше нарезать полосками его), зелень, лавровый лист, соль, соус ткемали или винный уксус. Не забудьте удалить лавровый лист из готового харчо.
Коровы, пасущиеся на лугу. В предвкушении стать харчо из говядины. Фото от Леночки.

Рис по-китайски

Рис по-китайски


Для варки риса и блюд с рисом лучше всего подходит металлическая ложка – рис не прилипает или прилипает меньше, чем на деревянную, да и размешивается легче.

Секрет хорошего жареного риса – в быстрой готовке при высоких температурах. Никаких «на слабом огне в течение часа».

Очень важно рис хорошо промыть – раз пять, чтобы вода выливалась прозрачной. И очень важно не переборщить с водой. Количество её должно быть таким, чтобы в первые секунды варки вода покрывала рис на толщину женского пальчика, не больше, не меньше (речь, разумеется, о средних кастрюлях).

Добавлять рис в кипящую воду – не раньше. И держать в кипящей воде минут пять на самом большом огне.

Затем огонь убавить до среднего и ещё минут 10 подержать. Затем огонь выключаем, но кастрюльку оставляем на плите, под крышкой, пусть настаивается.

И последнее – самый вкусный рис, это тот, который готовится заранее – за сутки до потребления, и настаивается. В таком случае, рис теряет влажный привкус.

Штаб-квартира ООН на Манхеттене. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...