Saturday, February 17, 2018

Чечевичная похлёбка по-ирландски

Чечевичная похлёбка по-ирландски


Конечно, можно было бы элегантней выразиться - мол, суп из чечевицы... Однако, что поделать, похлёбка чечевичная - она всюду похлёбка. Зато вкусная! Ирландцы не только пивом славятся.

Ингредиенты:

  • 250 граммов чечевицы
  • Полкилограмма копченой грудинки свиной или ветчины
  • 300 граммов картофеля
  • Две средние луковицы
  • Зелень (петрушка, укроп) - по паре веточек
  • 100-150 граммов салями
  • Перец, соль, уксус, листитки любистока - по вкусу

Приготовление похлебки:

  1. Чечевицу и грудинку промываем и укладываем в полтора литра холодной воды, ставим на средний огонь и варим примерно час - пока продукты не станут почти мягкими
  2. Картофель, лук и зелень режем достаточно мелко и кружочками, опускаем в суп, варим минут десять
  3. Теперь добавляем салями и продлжаем варить еще минут пять
  4. Солим, перчим, добавляем уксус и варим до полной готовности.
И под жарким солнцем юга чечевичная похлёбка по-ирландски идёт замечательно. Снимок - Леночка.

Рецепт брауни

Рецепт брауни


Брауни – типичный десерт американской кухни. Рецептов брауни существует много, но вот самый простой, который лежит в основе всех остальных вариантов, которые различаются в зависимости от штата, города, деревушки и семейных традиций.

Продукты:
  • Пять яиц
  • 300 граммов коричневого сахара (именно коричневый сахар – отличительная особенность брауни)
  • 200 граммов тёмного сладкого шоколада
  • 100-150 граммов сливочного масла
  • 100-150 граммов жареных орехов (любых – от лесных орешков и арахиса, до грецких или панамских)
  • Две столовые ложки муки
  • Две столовые ложки какао-порошка
  • (можно готовить брауни без муки или без какао, но повторим, что речь у нас идёт об оснвном рецепте).

Готовим брауни:

  1. Ломаем шоколад на маленькие кусочки
  2. Нарезаем масло кубиками
  3. Кладем масло и шоколад в миску, которую размещаем на водяной бане, и на слабом огне размешиваем до тех пор, пока шоколад не растает.
  4. Яйца слегка взбиваем и вводим в них сахар
  5. Горячую шоколадную массу вливаем в яйца и размешиваем
  6. Жареные орехи добавляем в шоколадно-яичную массу кусочками или порубленными в крошку
  7. Добавляем в смесь какао-порошок и муку и вновь размешиваем
  8. Заполняем массой в форму, причем лучше так, чтобы толщина слоя была три сантиметра
  9. Разогреваем духовку до 160С и выпекаем брауни примерно полчаса, проверяя на готовность. По желанию, можно запечь до хрустящего печенья или же достать массу, когда она ещё мягкая. Лучше всего доставать из духовки, когда появится корочка, а внутри ещё пирожное будет влажным, потому что пересушенный десерт всё же нравится далеко не всем
  10. Готовый брауни ставим на ночь под полотенце, чтобы он остыл, а затем нарезаем порциями.
Брауни едят даже водолозы в редкие минуты отдыха. Фото от Леночки.

Грибное рагу с белым вином

Грибное рагу с белым вином


Грибное рагу с белым вином, из французской кухни. Замечательный гарнир к телятине или птице. Или как второе блюдо. Готовить рагу несложно. Для начинающих хозяек как раз очень полезное блюдо. Но всё равно вкусное, хоть и простое. Можно и грибы менять в зависимости от сезона – например, добавить маслята или белые грибы.

На четыре порции нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна средняя луковица
  • Половина пучка зелёного лука
  • Половина пучка петрушки
  • Примерно 120 граммов шампиньонов
  • Столько же лисичек
  • Столько же полевых опят
  • Три столовые ложки рафининрованного растительного масла
  • 50 мл сухого белого вина
  • 250 граммов сливок
  • Соль, белый перец. Молотый

Приступаем к изготовлению грибов:

  1. Чистим луковицу и мелко её рубим
  2. Моем петрушку и зелёный лук
  3. У петрушки отделяем зелень от стебельков и мелко-мелко рубим
  4. Зелёный лук мелко режем и рубим
  5. Все грибы рубим и режем одинаковыми кусочками
  6. Разогреваем в большой кастрюлей растительное масло
  7. В разогретом масле обжариваем грибы минуты четыре, до коричневого цвета
  8. Добавляем белое вино и даём покипеть минуты две-три
  9. Добавляем сливки и оставляем рагу кипеть на сильном огне минуты три, пока подлива не станет кремообразной
  10. Приправляем блюдо солью, перцем, петрушкой, зелёным луком.
Грибное рагу с белым вином можно найти в этом квартале на Манхеттене. Автор фотографии - Леночка.

Лапша с лососем

Лапша с лососем


Пальчики оближешь. Говорят, сам Гай Юлий Цезарь это блюдо, известное, как лапша с лососем, жаловал и потчевал им приближенных за особые заслуги. Однако, редко удостаивал такой чести, хотя сам чуть ли не каждый день приказывал подавать лапшу с лососем.

Рецепт, впрочем, осовремененный.

Ингредиенты:

  • 400 граммов тонкой лапши (допускается замена на любые макароны)
  • Помидоры - 300 граммов
  • 300 граммов сметаны
  • 200 граммов копченого лосося
  • Два зубчика чеснока
  • Граммов 80-100 оливок или маслин
  • Три столовых ложки оливкового масла
  • Пучок укропа

Приготовление:

  1. Варим в кипящей соленой воде лапшу минут 10, промываем, откидываем на дуршлаг
  2. Удаляем кожицу помидоров, искупав их на секунду в очень горячей воде, затем помидоры режем, удаляаем семена и разминаем ложкой в пюре (результат ручной работы всегда вкуснее!)
  3. Лосось режем полосками
  4. Чеснок рубим на мелкие кубики
  5. Оливки (маслины) режем на кусочки
  6. Разгреваем оливковое масло в сковороде
  7. Тушим в масле чеснок до желтизны
  8. Добавляем ломтики лосося
  9. Тушим минуту
  10. Добавляем оливки
  11. Через минуту снимаем с огня
  12. Без промедления заливаем сметанным соусом (300 граммов сметаны, смешанной с томатным пюре и укропом), размешиваем
  13. Заливаем смесью лапшу

Подаем на стол.

Столики для лапши с лососем напротив Трамп Центра в Нью-Йорке.

Цепелины с мясом

Цепелины с мясом


Цепелины - это такие дирижабли. На них улетают в далекие края, когда всё надоедает (см. стих ниже). Но цепелины - это и прибалтийские вкуснейшие яства, в основе которых картофель. Рецептов цепелниов много, вот один из них:

Ингредиенты:

  • Десяток крупных картофелен нового урожая
  • 400-500 граммов говядины постной
  • 100 граммов шпика
  • Одно яйцо
  • Одна крупная луковица
  • Масло сливочное для жарки

Готовим цепелины:

  1. Половину сыpой катpошки натиpаем на крупной тёpке
  2. Выделившийся сок сливаем, отжимаем тёртую картошку, снова сливаем сок
  3. Втоpую половину каpтошки варим в мундире, после чего вареный картофель чистим и пропускаем через мясорубку (на тёрке сложно натирать - будет рассыпаться)
  4. Смешиваем сырой и вареный картофель, добавляем яйцо, опять смешиваем и делаем из смеси продолговатые лепешки
  5. Варим мясо одним куском или несколькими кусками
  6. Готовоем мясо пропускаем через мясорубку
  7. Поджариваем на сливочном масле лук (луковицу мелко-мелко рубим)
  8. Делаем фаpш из ваpеного мяса и обжаpеного лука
  9. Раскладываем фарш на лепешки
  10. Лепешки сворачиваем, сдавливаем
  11. Ваpим в подсоленной воде до готовности
  12. Пока варятся цепелины, поджариваем отдельно на сливочном масле шпик до румяности
  13. Заливаем цепелины шпиком с выделившимся при жарке жиром - его немного

Подаем на стол густую сметану - цепелин без сметаны, что стихи без рифмы.


Стих про Цепелины (они подразумеваются)


Вот выпил я на ночь бутылочку пива

И стало мне тут же уж очень тоскливо:

Мне дамы стихи так и не посвящают,

А только ругают, ругают, ругают.

За то, что увлекся я слишком тем Лостом,

За то, что я брынзу люблю не по росту,

За то, что, правее меня только стенка,

За то, что царапаю чьи-то коленки,

За то, что на чат не всегда отвечаю,

За то, что я невесть куда исчезаю.

Но вот незадача – где ж те обвинения,

Когда я вас пивом пою безраздельно.

Когда в рестораны вожу и на гору,

Когда бриллиянты дарю и ангору,

Когда закупаю бутылку Чинзаны,

Когда отмываю до яркости ванны.

Я плюну на всё и умчусь в Аргентину,

Где горестей нет, не бывает ангины.

Где я поселюсь под струёй водопада,

И буду на арфе играть до упада.

А вам – что поэта гоняли лениво,

Вам станет тоскливо и даже без пива.

И всем станет вдруг тяжело и морозно.

Захочете стих подарить, а уж поздно!

Мадонна у церкви Св. Андрю в Нью-Йорке показывает величину блюда цепелинов. Фото от Леночки.

Аджика

Аджика


Хотя аджику делают по разному, но в основе этой приправы всегда два элемента – красный острый перец и чеснок. К ним добавляются разные специи – в первую очередь кориандр, и  соль, а затем все компоненты тщательно смешиваются. В ходе приготовления аджики перец, чеснок, пряности перетираются и выделяют эфирные масла, придающие приправе особый аромат. Настоящая аджика содержит вещества, которые помогают не допустить простуды.

Именно красный жгучий перец придает аджике темно-красный цвет, а не помидоры, которых в настоящей аджике нет. Но многие добавляют в аджику пряности и зелень по собственному вкусу.

В классической аджике на две доли красного стручкового острого перца приходится одна доля чеснока и примерно четверть доли поваренной соли и смеси кориандр, хмели -сунели, семён укропа и прочих трав. Вот эти компоненты необходимо смешать, но сначала перец и чеснок измельчить – раньше это делали, пропуская их между жерновами, сегодня можно в мясорубке или в блендере, но надо пропускать несколько раз – пока перец и чеснок не превратятся буквально в порошок.

После всех растираний и перемалывания перца и чеснока масса должна стать однородной и пастообразной. Свежие травки добавляются в конце процесса, но нельзя забывать, что они влияют на цвет и придают собственный аромат.

Можно заменять жгучий острый перец на сладкий болгарский – на паприку. Лучше всего, смешать жгучий перец и сладкий – тогда аджика не будет очень острой. Но соотношение острого и сладкого перцев сложно посоветовать – пробуйте сами. Начните с соотношения 50 на 50, но чем аджика «спокойнее», тем она меньше считается настоящей классической аджикой, об этом забывать тоже нельзя.

Среди вариантов аджики известна зёленая аджика, где главным компонентом выступает зелёный перец.

В аджику можно добавлять сельдерей, можно подливать винный уксус, обычный укус, добавлять грецкие орехи (особенно часто так делают аджику в Грузии, в первую очередь, в Абхазии). Есть рецепты с кинзой, с хреном, с петрушкой, с луком, с яблоками, с морковкой, с сахаром, с другими овощами. Пробовать не возбраняется.

Перед подачей на стол можно смешать аджику со сметаной, с томатным соусом (хотя томаты, как выше сказано, не очень приветствуются в рецептах аджики).

Почему никто до сих пор не удосужился написать диссертацию на тему влияния аджики на архитектуру современного Нью-Йорка, ведь настолько же прекрасен и терпкий! Автот фотографии - Леночка.

Купание в Нью-Йорке

Купание в Нью-Йорке


А мы ходили купаться. В Нью-Йорке. Сегодня. В океане. С родственницей. Симпатичная, как-то рассказывал, как она хулиганов разогнала, с которыми полиция справиться не могла. Но это в прошлом году было. А сегодня ходили купаться. Точнее, она купалась, а я кутался в пальто.

Девушка (под 55 лет) даже воду не пробовала ногой. Разделась (купальник заранее надет был) и пошла в воду, как в ванну. Вода — 12 градусов. Воздух — 14. А она купается. Оказывается, каждый день принимает контрастный душ, от ледяной воды до кипятка, и по вечерам наслаждается, лежит полчаса в воде со льдом. Я её прямо спросил — ты с Марса или с Плутона? Там же холода. Она уходит от вопроса.

Пока купалась, на безлюдном пляже, только мы с ней, подьехала полицейская машина. Выходят двое молодцов — они видели только голову купальщицы. Подходят: - Стоять! Девушку так задомогались, небось, что вон, в воду ледяную от вас бросилась, так понимать прикажете?

И ей кричат: - Вылезайте, не бойтесь, мы его живо приструним!

Я весь в обиде: - Я что, на Вайнштейна похож? Или, не приведи господь, на Дастина Хофмана, а то и на этого, которого из всех кино повырезали? Она добром, по своей воле купается! Да, в ледяной нью-йоркской воде. Это моя сестра, честное слово! Я тут в гостях, а она живёт здесь, вот приехали искупаться на океан. Что, нельзя, что ли?

Нью-Йорк летом. Фото: Елена

А они не верят, мол, не ты первый отбиваешься, вон, Трамп тоже, божится, что ни сном, ни духом. Не верят. Тут девица накупалась, плывёт к берегу, выходит. Полицейские увидели вблизи, вообще крыша поехала — негритянка чистой воды, хоть картину пиши «африканская мадонна». Но хороша, чертовка, эх... Да, так мы о домога..., ой, о купании в холодной воде.

Кричат ей: - Ну, всё ясно, не бойтесь, мы его сейчас в наручники, не может быть, чтоб дочь знойной Африки в ледяную воду по собственной воле.

А она кричит: - Эй, бро (брательник, мол, по-ихнему, или братан), полотенце тащи.

Я им: - Слышите, она меня ж братом зовёт, я ж говорил, сестра. Родная почти.

Они зубами скрежещут. Ворчат на морозе. Холод же. Тут ещё машина подкатила — наверняка, первая пара и вызвала подмогу. Ещё двое. И то, картина-то невиданная.

Опять её пытают: - Ну, признайся, что он тебя загнал в воду, не бойся ты этого прощелыгу! Ему сидеть лет десять теперь.

А она в ответ (язык-то бойкий, помните, как она с полицейскими беседовала, когда хулиганов им помогла разогнать?): - Ребята, я ж скажу, что он меня домогался, так вы ж шуток не понимаете, вы ж его в кутузку увезёте, а его потом из всех кинофильмов вымарают!

Они в затылках чешут: - А он что, актёр?

Она кивает, ехидна этакая: - Ещё какой!

Они: - О, тогда точно прохиндей, актёры все одинаковы.

Ну, ладно, отпустили нас. Поехали мы пиццу есть (вообще, дёшево здесь, в сравнении с Монреалем, но речь не о Манхеттене, а о Стейтн-Айленде). Сели за стол, едим, тут двери ресторана распахиваются, и вся наша четвёрка полицейских в полном составе! Обедать пришли, и явно, далеко не в первый раз здесь столуются.

Моя спутница на весь ресторан: - А это уже полицейский произвол! Вы за нами следите! И не даёте мне, простой чёрной женщине, белого мужика соблазнить! Это не красит нью-йоркскую полицию! Нет полицейской брутальности и расовому профилированию!

А они в ответ (тоже не лыком шиты): - А он же ваш брат! А вот за совращение брата мы вас и повяжем, потому как кровосмешение запрещено.

Тьфу ты, не на тех напала! Ну, мы с нашего стола послали им бутылку сока, а они нам в ответ десерт прислали. Мы раньше вышли, распрощались, они остались обсуждать что-то, наверняка, голову ломали, как можно было нас повязать, к чему придраться. И то, о зверствах американских полицейских ходят легенды.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...