Saturday, February 17, 2018

Аджика

Аджика


Хотя аджику делают по разному, но в основе этой приправы всегда два элемента – красный острый перец и чеснок. К ним добавляются разные специи – в первую очередь кориандр, и  соль, а затем все компоненты тщательно смешиваются. В ходе приготовления аджики перец, чеснок, пряности перетираются и выделяют эфирные масла, придающие приправе особый аромат. Настоящая аджика содержит вещества, которые помогают не допустить простуды.

Именно красный жгучий перец придает аджике темно-красный цвет, а не помидоры, которых в настоящей аджике нет. Но многие добавляют в аджику пряности и зелень по собственному вкусу.

В классической аджике на две доли красного стручкового острого перца приходится одна доля чеснока и примерно четверть доли поваренной соли и смеси кориандр, хмели -сунели, семён укропа и прочих трав. Вот эти компоненты необходимо смешать, но сначала перец и чеснок измельчить – раньше это делали, пропуская их между жерновами, сегодня можно в мясорубке или в блендере, но надо пропускать несколько раз – пока перец и чеснок не превратятся буквально в порошок.

После всех растираний и перемалывания перца и чеснока масса должна стать однородной и пастообразной. Свежие травки добавляются в конце процесса, но нельзя забывать, что они влияют на цвет и придают собственный аромат.

Можно заменять жгучий острый перец на сладкий болгарский – на паприку. Лучше всего, смешать жгучий перец и сладкий – тогда аджика не будет очень острой. Но соотношение острого и сладкого перцев сложно посоветовать – пробуйте сами. Начните с соотношения 50 на 50, но чем аджика «спокойнее», тем она меньше считается настоящей классической аджикой, об этом забывать тоже нельзя.

Среди вариантов аджики известна зёленая аджика, где главным компонентом выступает зелёный перец.

В аджику можно добавлять сельдерей, можно подливать винный уксус, обычный укус, добавлять грецкие орехи (особенно часто так делают аджику в Грузии, в первую очередь, в Абхазии). Есть рецепты с кинзой, с хреном, с петрушкой, с луком, с яблоками, с морковкой, с сахаром, с другими овощами. Пробовать не возбраняется.

Перед подачей на стол можно смешать аджику со сметаной, с томатным соусом (хотя томаты, как выше сказано, не очень приветствуются в рецептах аджики).

Почему никто до сих пор не удосужился написать диссертацию на тему влияния аджики на архитектуру современного Нью-Йорка, ведь настолько же прекрасен и терпкий! Автот фотографии - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...