Saturday, February 17, 2018

Ументаш

Ументаш


Предупреждаю сразу: Мне казалось, что рецепт Ументаша я уже выставила - прислан он был читательницей из Израиля. Но вот, вчера получаю печальный вопрос: - Доколе ждать, а если, мол, Не хочешь ументаш представить, так поясни, в чем дело, блюдо-то вкусное. Вот так и получается. То ли забыла про ументаш, то ли накладка с техникой. Так что, если вдруг найдете рецепт в древних записях, не удивляйтесь повторению.

Готовим ументаш:Наливаем в кастрюлю молоко или воду - скажем, полтора-два стакана (каждый на 200-250 граммов)

Нагревая молоко или воду, засыпаем чайную ложку соли и пару столовых ложек сахара

Размешивая постоянно, добавляем граммов 5 дрожжей

Добавляем щепотку шафрана

Теперь засыпаем два с половиной стакана пшеничной муки

Продолжаем размешивать до состояния некрутого теста

Пусть тесто подходит (огонь, конечно, уже выключили, как только засыпали муку)

Как только тесто подошло, добавляем в него 100 граммов сливочного масла (немного разогреть предварительно)

Опять же замешиваем и, если чувствуем, что тесто слишком жидкое, в процессе добавляем муку

Когда тесто будет готово, нарезаем его кусочками, чтобы тут же раскатать кружками в 5 миллиметров толщиной

В середину кружка укладываем начинку. А всего на указанные количества жидкости и муки, начинка: мак - 100-150 граммов, сахар - полстакана, изюм - ложки две столовых, мед - граммов сто. Кстати, изюм можно порубить (ох, и работа, если не купить уже рубленый!)

Кружочки ументаша заворачиваем - треугольничками или как пельмени

Оставляем в теплом месте, пусть поднимутся

Через полчаса обмазываем яйцом и ставим в нагретую духовку

Как только ументаш будет готов (проверять духовку каждые 5-10 минут, ументаш должен подрумянится - как обычное тесто), достаем и обакиваем в мед.

Памятник великому Ументашу в Нью-Йорке, на Бродвее. Автор снимка - Леночка.

Яблочный сидр

Яблочный сидр


Сидр сегодня приобрёл немыслимую ещё в конце прошлого, двадцатого века, популярность. Хотя, как известно, уже в 1919 году первые в мире пассажирские самолёты, предназначенные для перевозки высокопоставленных особ, были оборудованы не только кинопроекторами и ванными комнатами, но даже всеми принадлежностями, нужными для изготовления сидра.

Яблочный сидр можно готовить как алкогольным, так и безалкогольным. Зимой, возвращясь продрогшими с морозца, наверно, алкогольный горячий сидр вам больше понравится.

Для горячего яблочного сидра берём следующие ингредиенты:

  • Полтора литра яблочного сока
  • Три столовые ложки сахарного песка
  • Немного апельсиновой корки (примерно, от половины среднего апельсина)
  • Десяток бутонов гвоздики
  • Две-три палочки корицы
  • Несколько горошин черного перца
  • Пару-тройку звездочек аниса
  • Для алкогольного варианта нам пригодятся и три четверти стакана виски, коньяка или бренди – на выбор.

Готовим сидр:

  1. Яблочный сок выливаем в кастрюлю
  2. Кладём в сок сахар, корку, все пряности
  3. Варим сок четверь часа на среднем огне, регулярно снимая пену
  4. Процеживаем через марлю или через сито
  5. Если делаем алкогольный сидр, то, разумеется, добавляем алкоголь
  6. Размешиваем, разливаем в фарфоровые чашки и подаём на стол.

Можно украсить напиток серпантином из апельсиновой шкурки, дольками свежего яблока, посыпанного сахаром, коричной палочкой и прочими красивыми украшениями.

А вы знали, что первый сидр приготовили монахи в своих кельях? Автор снимка церкви Святой троицы в Нью-Йорке - Леночка.

Friday, February 16, 2018

Салат Цезарь

Салат греческий, он же Цезарь, он же кипрский


Как всем известно, салат назван по имени Цезаря, который, пока гонялся за Клеопатрой по всему Средиземноморью, заплыл ненароком на Кипр, где его угостили этим салатом, после чего Гай Юлий приказал присвоить салату первое место. (Шучу, шучу, салат Цезарь называется по имени итальянского повара, который первым этот салат придумал).

Как ни удивительно, но принципиальной разницы между классическим помидорным салатом и Кипрско-Цезарем, нет! В основе обоих - лук репчатый и помидоры с огурцами.

Но в греческом салате присутствует Салат! То есть, кресс-салат или зелёный салат. Между прочим, листья салата не режут, а рвут руками.

Во-вторых, добавляется всякая всячина. Обязательный ингридент - сухарики (модное слово - крутоны). Как правило, слегка обжаренные. А дальше - как совесть подскажет. Семена кунжута, кедровые орешки, грибочки (но варёные или сырые, не маринованные).

Почти всегда прикладывают брынзу (ещё одно модное слово - фета) или сухой козий сыр (это почти одно и то же, но существуют вариации, иногда достаточно отличающиеся по вкусу и виду - сулугуни, кашковал и другие).

И заправляем оливковым маслом. Это почти обязательно. Разумеется, если денег на оливковое не хватило, можно и подсолнечное, но тогда уж не называйте салат греческим. И не называйте греческим, если залили другим соусом, майонезом, сметаной и прочей тягучестью. Да, разумеется, вкусно будет, но это уже не греческий салат.

Я сыр перед добавкой обжаривую самую малость (несколько секунд на уже раскаленной сковороде).

Посолить, поперчить не забыли? Лимонный сок? Да, как угодно. Если нравится, то не возбраняется.

Если бы вы знали, сколько салатов Цезарь потребляется на душу населения в Ньй-Йорке, вы бы не поверили. Фото от Леночки.

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами


Перед нами один из простейших рецептов утки с апельсинами. И один из самых вкусных, потому как, чем проще рецепт - тем вкуснее, никогда не замечали? Навороты в рецептуре кухонной приводят к затушевыванию истинного вкуса блюда.

Готовим утку с апельсинами:

  • Натереть солью и перцем тушку утки весом килограмма в 3
  • Растопить в гусятнице пять ложек сливочного масла и обжарить тушку утки со всех сторон до позолоты
  • Снять кожуру с двух апельсинов и разрезать каждый апельсин на четыре части
  • Цедру апельсинов нарезать тонкими полосками и высыпать вместе с кусочками в гусятницу к утке
  • Добавить полстакана крепкого утиного бульона тушить на малом огне часа два, до мягкости утки.
  • Снять с огня, вытащить из гусятницы и поставить в теплое место, чтобы утка не остывала
  • Жидкость, оставшуюся после жарки процедите, вылейте обратно в гусятницу и залейте стаканом белого вина. Для детей апельсиновый сок подойдет
  • Включите огонь и, как только жидкость закипит, аккуратно - размешивая, - влейте чайную ложку крахмала.
  • Полейте утку этим соусом и побрызгайте лимончиком.
Просто печальная фотография. От Леночки.

Кальмар в душистом соусе

Кальмар в душистом соусе


Для приготовления кальмара нам понадобятся:

  • Килограмм кальмаров
  • Полкилограмма помидоров
  • Две средние луковицы
  • Две дольки чеснока
  • Половина стакана белого вина
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • Петрушка, перец черный молотый, соль

А вот как кальмара в томатном соусе готовим:

  1. Если кальмары заморожены - размораживаем, опустив в горячую воду, а лучше, под струей горячей воды
  2. Помидоры режем мелко-мелко
  3. Лук и чеснок тоже мелко режем
  4. Оливковое масло разогреваем на сковороде и тушим в нём лук с чесноком буквально три минуты, после чего добавляем помидоры и продолжаем тушить ещё минуты три
  5. Заливаем белое вино и даём ему испариться в смеси наполовину
  6. Кладем кальмаров и тушим ещё минут десять, иногда помешивая
  7. Приправляем петрушкой, солим, перчим

Подаём с белым вином.

Кальмар! Как много в этом слове для сердца гурмана сплелось! А если ещё и кальмар в душистом соусе, то вообще... Фотография от Леночки.

Макароны с чесноком в оливковом масле

Макароны с чесноком в оливковом масле

Говорят, что звездочеты вешались, не сумев найти ответ на вопрос - чего больше, звезд на небе или же рецептов разных макаронных изделий (модное слово - "паста").

А мы вешаться не пойдем. Мы пойдем другим путем. Мы сделаем макароны с чесноком в оливковом масле. И пусть звездочеты искусают себе локти от зависти.

Итак готовим макароны с чесноком в оливком масле:

Берем пять зубчиков чеснока. Чистим , мелко режем, но не давим.

Разогреваем 10 столовых ложек оливкового масла и тушим в нем чеснок до получения бронзового цвета

Приправляем чеснок парой стручков нарубленного красного сладкого перца

Посыпаем зеленью (не самой ароматной, а вот петрушка или базилик - в самый раз)

Полкило макарон варим, как обычно, в соленой кипящей воде, промываем холодной водой и даем ей стечь

Заливаем их горячим чесночным соусом, перемешиваем и подаем к столу

В принципе, можно посыпать тертым сыром, но это на любителя - макароны с чесноком можно без сыра подавать

Запиваем красным вином.

Просто, не правда ли? И готовить быстро, и впечатление у гостей, как от настоящей итальянской кухни, хотя, конечно, рецепт упрощен до безобразия, но все равно вкусен!

А вот полакомиться бы макаронами с чесноком и в оливковом масле, да прямо на Бродвее! Автор снимка - Леночка.

Плаки - белая фасоль

Плаки - белая фасоль


Перед нами - рецепт типичного блюда с Кипра - плаки, кооторое готовится из белой крупной фасоли.

Нам пригодятся следующие продукты:

  • 1/2 кг крупной белой фасоли
  • Чашка растительного масла
  • Две крупные луковицы
  • Четыре зубчика чеснока
  • Три больших помидора (в принципе, можно помидоры заменить банкой томатов)
  • Один большой зеленый болгарский перец
  • Пол-чашки мелко нарезанной петрушки
  • Три лавровых листа
  • Соль и молотый перец по вкусу

Готовим фасоль - плаки:

  1. Белую фасоль заливаем водой и оставляем на ночь - пусть разбухнет.
  2. Сливаем воду
  3. Провариваем фасоль в новой воде пару часов, а то и больше - чтобы фасоль стала мягкой
  4. Сливаем воду, а фасоль укладываем в огнепрочную глиняную посуду.
  5. В отдельную кастрюлю заливаем оливковое масло и слегка в нём тушим лук и чеснок.
  6. Добавляем помидоры, петрушку, перец
  7. Тушим минут десять
  8. Заливаем получившимся соусом фасоль
  9. Добавляем соль и перец, ставим в духовку
  10. Тушим час про температуре 220 градусов Цельсия
  11. Следим и добавляем воды при тушении - совсем немного, если фасоль выглядет суховато

Подаётся блюдо в горячем или холодном виде в качестве закуски.

Здание музея полиции Нью-Йорка. Снимок от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...