Saturday, February 17, 2018

Ументаш

Ументаш


Предупреждаю сразу: Мне казалось, что рецепт Ументаша я уже выставила - прислан он был читательницей из Израиля. Но вот, вчера получаю печальный вопрос: - Доколе ждать, а если, мол, Не хочешь ументаш представить, так поясни, в чем дело, блюдо-то вкусное. Вот так и получается. То ли забыла про ументаш, то ли накладка с техникой. Так что, если вдруг найдете рецепт в древних записях, не удивляйтесь повторению.

Готовим ументаш:Наливаем в кастрюлю молоко или воду - скажем, полтора-два стакана (каждый на 200-250 граммов)

Нагревая молоко или воду, засыпаем чайную ложку соли и пару столовых ложек сахара

Размешивая постоянно, добавляем граммов 5 дрожжей

Добавляем щепотку шафрана

Теперь засыпаем два с половиной стакана пшеничной муки

Продолжаем размешивать до состояния некрутого теста

Пусть тесто подходит (огонь, конечно, уже выключили, как только засыпали муку)

Как только тесто подошло, добавляем в него 100 граммов сливочного масла (немного разогреть предварительно)

Опять же замешиваем и, если чувствуем, что тесто слишком жидкое, в процессе добавляем муку

Когда тесто будет готово, нарезаем его кусочками, чтобы тут же раскатать кружками в 5 миллиметров толщиной

В середину кружка укладываем начинку. А всего на указанные количества жидкости и муки, начинка: мак - 100-150 граммов, сахар - полстакана, изюм - ложки две столовых, мед - граммов сто. Кстати, изюм можно порубить (ох, и работа, если не купить уже рубленый!)

Кружочки ументаша заворачиваем - треугольничками или как пельмени

Оставляем в теплом месте, пусть поднимутся

Через полчаса обмазываем яйцом и ставим в нагретую духовку

Как только ументаш будет готов (проверять духовку каждые 5-10 минут, ументаш должен подрумянится - как обычное тесто), достаем и обакиваем в мед.

Памятник великому Ументашу в Нью-Йорке, на Бродвее. Автор снимка - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...