Ументаш
Предупреждаю сразу: Мне казалось, что рецепт Ументаша я уже выставила - прислан он был читательницей из Израиля. Но вот, вчера получаю печальный вопрос: - Доколе ждать, а если, мол, Не хочешь ументаш представить, так поясни, в чем дело, блюдо-то вкусное. Вот так и получается. То ли забыла про ументаш, то ли накладка с техникой. Так что, если вдруг найдете рецепт в древних записях, не удивляйтесь повторению.
Готовим ументаш:Наливаем в кастрюлю молоко или воду - скажем, полтора-два стакана (каждый на 200-250 граммов)
Нагревая молоко или воду, засыпаем чайную ложку соли и пару столовых ложек сахара
Размешивая постоянно, добавляем граммов 5 дрожжей
Добавляем щепотку шафрана
Теперь засыпаем два с половиной стакана пшеничной муки
Продолжаем размешивать до состояния некрутого теста
Пусть тесто подходит (огонь, конечно, уже выключили, как только засыпали муку)
Как только тесто подошло, добавляем в него 100 граммов сливочного масла (немного разогреть предварительно)
Опять же замешиваем и, если чувствуем, что тесто слишком жидкое, в процессе добавляем муку
Когда тесто будет готово, нарезаем его кусочками, чтобы тут же раскатать кружками в 5 миллиметров толщиной
В середину кружка укладываем начинку. А всего на указанные количества жидкости и муки, начинка: мак - 100-150 граммов, сахар - полстакана, изюм - ложки две столовых, мед - граммов сто. Кстати, изюм можно порубить (ох, и работа, если не купить уже рубленый!)
Кружочки ументаша заворачиваем - треугольничками или как пельмени
Оставляем в теплом месте, пусть поднимутся
Через полчаса обмазываем яйцом и ставим в нагретую духовку
No comments:
Post a Comment