Салат греческий, он же Цезарь, он же кипрский
Как всем известно, салат назван по имени Цезаря, который, пока гонялся за Клеопатрой по всему Средиземноморью, заплыл ненароком на Кипр, где его угостили этим салатом, после чего Гай Юлий приказал присвоить салату первое место. (Шучу, шучу, салат Цезарь называется по имени итальянского повара, который первым этот салат придумал).
Как ни удивительно, но принципиальной разницы между классическим помидорным салатом и Кипрско-Цезарем, нет! В основе обоих - лук репчатый и помидоры с огурцами.
Но в греческом салате присутствует Салат! То есть, кресс-салат или зелёный салат. Между прочим, листья салата не режут, а рвут руками.
Во-вторых, добавляется всякая всячина. Обязательный ингридент - сухарики (модное слово - крутоны). Как правило, слегка обжаренные. А дальше - как совесть подскажет. Семена кунжута, кедровые орешки, грибочки (но варёные или сырые, не маринованные).
Почти всегда прикладывают брынзу (ещё одно модное слово - фета) или сухой козий сыр (это почти одно и то же, но существуют вариации, иногда достаточно отличающиеся по вкусу и виду - сулугуни, кашковал и другие).
И заправляем оливковым маслом. Это почти обязательно. Разумеется, если денег на оливковое не хватило, можно и подсолнечное, но тогда уж не называйте салат греческим. И не называйте греческим, если залили другим соусом, майонезом, сметаной и прочей тягучестью. Да, разумеется, вкусно будет, но это уже не греческий салат.
Я сыр перед добавкой обжаривую самую малость (несколько секунд на уже раскаленной сковороде).
No comments:
Post a Comment