Wednesday, February 14, 2018

Салат испанский

Салат испанский


Секрет испанской кухни заключается в хороших продуктах. И свежих продуктах. Больше, пожалуй, секретов и нет... Испанский салат готовим вот как:

Пять мясистых, вкусных помидоров

Один большой огурец

Два-три стручка сладкого перца

Две-три средних испанских луковицы (розовые - они испанские, если не указано на ценнике)

Кочан обычного салата

Три столовых ложки оливкового масла

Три столовых ложки уксуса (не винного)

Столовая ложка воды

Соль, перец черный молотоый, сахар, травка, зеленый лук - по вкусу, чтобы не перебить основные ароматы и вкусы

Яйцо - как дополнительный элемент по желанию

Оливки - тоже по желанию, чтобы подчекнуть испанские напевы

Разумеется, режем овощи, предварительно их помыв, смешиваем между собой, заливаем маслом, посыпаем приправами, тщательно пемешиваем и даем постоять буквально 5 минут, чтобы салат пропитался, но чтобы не потерял свежость.

Вино испанское, разумеется. Сангрия - лучше всего.

Мужчина, испанский салат берёте? А ну и что, что мы в Америке, он здесь тоже вкусный. Так берёте? То-то же!. Фотография от Леночки.

Салат капустно-абрикосовый или капустно-апельсиновый

Салат капустно-абрикосовый или капустно-апельсиновый


Вот не помню, может уже говорила здесь, что при правильном подходе сочетание капуста и фрукты позвозляют создать изумительный салат.

Попробуйте, не пожалеете.

Готовим салат фруктово-капустный:

На 500 граммов капусты надо взять либо стакан абрикосов (свежих, уже без косточек) или один большой и сочный апельсин. Перемешать капусту с абрикосами (или апельсином), нарезанными кусочками.

Заправить майонезом (по вкусу), добавить чуть-чуть белого перца. Посолить. Дать настояться минут 10.

Можно в салат добавить и пару сочных яблок, наструганных дольками или натерых.

Скажите, дети, что приходит на память при виде прекрасного ландшафта? Правильно! Салат капустно-абрикосовый или салат капустно-апельсиновый! Фотография от Леночки.

Салат картофельный горячий

Салат картофельный горячий


Бывают салаты горячие. Хотя реже холодных. Но встречаются. Вот, к примеру, доказательство:

Надо собрать килограмм свежей картошечки, только сегодня уродившейся и собранной с грядки, помыть,не чистить, сложить в кастрюлю, залить водицей так, чтобы полностью покрыть и варить до готовности. Время варки не скажу - зависит от сорта, от уровня огня, от количества воды, наконец. Минут 20-25, но проверяйте вилкой.

Горячую картошечку нарезать ломтиками. В прниципе, не надо чисить - кожура тонкая, свежая, ее прекрасно сьесть можно, не заметим.

Нарезаем кусочками (пока картошка варится), шпик - на килограмм картошки, граммов 200 шпика и режем достаточно мелко одну среднюю луковицу.

Смешиваем шпик и лук с горячей картошкой и тут же поливаем 5 ложками столовыми обычного уксуса, солим, перчим, добавляем четверть чайной ложечки сахара.

Этот почти готовый салат ставим в предварительно нагретую духовку - она должна быть нагрета не сильно, до 100 градусов примерно. И держем в духовке от получаса до часа, не забывая перемешивать раз в десять минут. За это время салат весь пропитаетмся соусом из уксуса соли и жира от шпика.

Достаем и едим, как салат. Но этот салат сытный и тяжелый. Я не рекомендую его на вечер, потому как спать тяжеловато после него. Хоть и молодая картошечка задействована. Казалось бы...

При виде салата картофельного горячего Жизель Бунхен аж светится от предвкушения радостной минуты пробы. Фото от Леночки.

Песто

Песто


Песто - нечто итальянское. То ли приправа, то ли соус (впрочем, это тоже приправа). Но итальянское, этого не отнимешь. Подается, как правило, намазанным на белый хлеб, для возбуждения аппетита. Попробуем один из рецептов песто.

Нам понадобятся:

  • Пригоршни две свежих листьев базилика
  • По 50 граммов тертого сыра трех любых разных сортов - но сыра твердого, а не камамбера или плавленных сыров. А вот пармезан и прочие - замечательно
  • 15 столовых ложек оливкового масла
  • 100 граммов сливочного масла - в теплом состоянии
  • Шесть очищенных долек чеснока
  • Всё это хозяйство складываем в миксер и растираем в однородную смесь.
  • Песто можно хранить в морозильнике хоть полгода. Перед употреблением подогреть (очень аккуратно, на малом огне и постоянно размешивая).
  • Кроме бутербродов, можно заправлять мясо. супы, макароны всевозможные.
Вот только не говорите мне, не поверю, что вы не были в курсе того, что Мэрилин Монро обожала песто. Фото от Леночки.

Вальсирующие снежинки горячего шоколада…

Вальсирующие снежинки горячего шоколада…


Снежинки кружатся в воздухе, обгоняя друг друга. Они плавно ложатся на землю под музыку Моцарта. Слышно как они танцуют в воздухе, обгоняя друг друга, вальсируя в огромном потоке холодного замороженного воздуха. Они вальсируют в ритме классического Венского вальса, который бережет традиции бального танца XI века. Мягко и волнообразно скользят снежинки, танцуя английский вальс, вальс Бостон. Танго-вальс кружит летящие снежинки в бурном воздушном потоке…

Легкий морозец пощипывает лицо, радостно украшая Вас натуральным румянцем. Мы мчимся в этом заснеженном вихре, пытаясь обогнать вальсирующие снежинки. А они танцуют, вальсируя над нами, пытаясь и нас привлечь к воздушному волшебному великолепию вальса...

Так, когда Вы первый раз танцевали вальс, на выпускном бале по окончании школы или это был свадебный вальс Мендельсона или это был первый бал Наташи Ростовой…

Сквозь мороз едва успеваем обрадоваться этому заснеженному вихрю вальса, и в конец, замерзшие, запорошенные редким белым снегом, мечтаем о чашке горячего шоколада с апельсиновыми или лимонными дольками и наконец-то послушать венский вальс у теплого камелька…


Для этого ставим пластинку классического вальса Чайковского, Шопена, Штрауса…

Достаем из холодильника составляющие нашего домашнего вальса:
  • 2 стакана холодной воды
  • 1 литр холодного молока
  • 1 столовую ложку картофельного крахмала
  • 1/5 стакана тростникового сахара
  • 1 плитку горького шоколада
  • 1 пакетик ванильного сахара
И не вздумайте сомневаться, уж если Гаррисон Форд пьёт вальсирующие снежинка горячего шоколада, да вместе с астронавткой Жюльет Пайет, то нам, простым смертным, что делать остаётся? Фото от Леночки.

Сначала сварим сахарный сироп:

  1. в холодный стакан воды добавляем тростниковый сахар
  2. перемешиваем и ставим на огонь
  3. доводим до кипения
  4. снимаем пенку
  5. увариваем до половины объема и выключаем
  6. накрываем крышкой

Готовим самое вкусненькое – шоколадную составляющую:

  1. 1 литр молока вылить в кастрюльку с толстым дном
  2. поставить на медленный огонь
  3. плитку горького шоколада поломать на маленькие кусочки
  4. положить шоколад в молоко
  5. добавить в молоко с шоколадом пакетик ванильного сахара
  6. когда шоколад растворится в молоке, выключить огонь

Самое ответственное и простое:

  1. в стакане комнатной кипяченой воды развести 1 столовую ложку крахмала
  2. поставить сахарный сироп на огонь в достаточно большой емкости, можно в кастрюльке с толстым дном
  3. довести его до кипения и в этот момент добавить разведенный в воде крахмал, перемешивая на огне в течение 20 секунд
  4. быстро выключить огонь, продолжая мешать сахарный сироп с разведенным в воде крахмалом
  5. мешать жидкость около 5 минут до ее загустения
  6. как только жидкость станет густой
  7. именно в нее влить горячее молоко с растворенным шоколадом
  8. на маленьком огне подержать минут 5 не доводя до кипения.
  9. Вы выключаете огонь, достаете апельсиновые и лимонные дольки, подсвечник, зажигаете свечи и разливаете горячий шоколад…

Вальс никогда никуда не пропадает, он продолжает нежно звучать, слышите, как танцуют снежинки в вашей чашке горячего шоколада…

Вишневое вино

Вишневое вино


21 декабря 2010 года Скайп перестал работать. И не работал целые сутки. Десятки миллионов людей во всём мире ахнули и схватились за голову. Ещё бы денёк постоял бы, и всё, конец человечеству. Но заработал.

Однако, вот что сказано в священной книге майя Пополь-Вух:

"... И ровно за десять лет до конца света, будет людям первое знамение - замолчат многие и не смогут говорить через небеса (Sky), а будут молчать и не будут понимать, что с ними происходит. А на следущий день заговорят, как обычно".

Кстати, вот текст второго предсказания: "Через 1600 восходов и заходов солнца упадут с неба страшные жуки твёрже камня, с дальних земель. Огонь с дымом от них будет, сожгут много городов и побьют много людей. А все будут веселиться и радоваться тому." (то есть, странное и непонятное случится в масштабах планеты, посмотрим, о чём речь.)

А раз так точно предсказали древние развал цивилизации, то что нам остаётся делать?

Правильно, пить вино и радоваться. Можно вишнёвое:

  • Берём два килограмма вишен, удаляем косточки
  • Половину косточек выбрасываем, а остальные дробим молоточком
  • Вишни надо раздавить, после чего уложить в стеклянную банку и залить сахарным сиропом (2 литра воды и 1 килограмм 200 граммов сахара)
  • Варить на слабо-среднем огне до тех пор, пока на поверхности перестанет образовываться пенка. Причём плёнку необходимо постоянно удалять
  • Охлаждаем получившийся сироп до 60–65 градусов по Цельсию добавляем измельченные вишневые косточки
  • Переливаем с другую чистую банку - так, чтобы не меньше десятой части объёма оставлось свободным
  • Перемешиваем смесь, закрываем, настаиваем до двух недель в прохладном помещении (градусов 16-18). Не забываем помешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день, чтобы избежать появления плесени и уксусного брожения на поверхности будущего вина
  • Полученное вино процеживаем через двойной слой марли, отжимаем марлю
  • Заливаем в бутылки, закупориваем, настаиваем не меньше месяца (пробки должны быть из каучука, дерева или корки, чтобы затем вставить стеклянную трубку, на которую надеть резиновую трубку и погрузить в сосуд с водой.
  • За время настаивания осадок выпадет на дно, а вино станет прозрачным, после настаивания его вновь разливаем по бутылкам, закупориваем и выдерживаем ещё пару месяцев для улучшения вкуса и аромата. Вино готово!
  • Хранить его надо при температуре 10–12 С не больше года, а открытую бутылку лучше сразу распить, так как при хранении вино окисляется и портится. На забудьте приготовить вино заранее, а то забегаетесь, начнёте возиться, а уж поздно! Не успело настояться, потому как конец света наступил!
Сама Пенелопа Крус очень уважает вишнёвое вино. Лучше даже не показывать девушке. Фото от Леночки.

Салат из курицы и авокадо

Салат из курицы и авокадо


Очередной салат. Годится на Рождество, Хануку, Новый Год и прочие зимние праздники, включая день защитника Пскова.

Сначала аккуратно готовим соус:

  • Столовую ложку винного или бальзамического уксуса
  • Чайную ложку горчицы (любой)
  • Сахар
  • Соль
  • 3-4 ложки столовые оливкового масла
  • Смешиваем и настаиваем часик.


Грудку копченой курочки нарезаем мелко-мелко, смешиваем с мякотью плода авокадо, а затем смешиваем с резаным салатом (кресс-салат, айсберг и т.д.). Заливаем соусом.

Подаем с белыми сухариками. Но их можно просто добавить в салат - как в салат-цезарь.

Да, это правда, в дорогих и хороших отелях салат из курицы и авокадо готовить умеют! Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...