Sunday, February 11, 2018

Голубцы Пракес

Голубцы Пракес


Рецепт из Израиля, традционная еврейская кухня.

Ингредиенты:

  • Полкило капусты - кочанчик
  • 200 граммов говядины
  • Треть стакана риса
  • 1-2 яйца
  • Одна небольшая луковица
  • Столовая ложка томат-пасты
  • Полтора стакана мясного бульона
  • Сахар миндальный - пару столовых ложек
  • Медовый пряник
  • Две столовые ложки сухарей из ржаного хлеба
  • Немного лимонного сока или кислоты
  • Соль, черный перец


Готовим пракес:

  1. Капусту моем, чистим, убирая плохие листья, а затем бланшируем в кипятке несколько минут. Кипяток подсолить
  2. Большие листья отсоединить от кочана, аккуратно отбить
  3. В воде от капусты отварить говядину, а отдельно отварить рис до рассыпчатости и яйца вкрутую
  4. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом, рублеными яйцами, рубленым луком, солью и перцем
  5. Получившийся фарш положить на капустные листья, листья завернуть конвертиком
  6. Приготовить соус для голубцов пракес: кладем сухари и медовый пряник в мясной бульон, добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, немного перца и миндальный сахар, варим смесь - размешивая, - минут десять на среднем огне
  7. Голубцы кладем в кастрюлю, заливаем соусом и тушим на среднем огне минут 30

Есть любители сладкого - им вместо томат пасты подавай мёд! И можно в соус ещё изюм добавить.

Подают ли на круизных суда голубцы пракес? Вот вопрос вопросов! Кто знает ответ, поделитесь. Фото от Леночки.

Салат из редиски

Салат из редиски


В принципе – ничем не отличается от салата с зелёным луком, по «сложности» изготовления, скорости и простоте.

И целоваться тоже не принято после салата из редиса, однако, мы уже поясняли, что целоваться – не модно.

Да, так вот, возвращаясь к салату из редиса.

Просто в салат с зелёным луком (см. рецепт: Салат с зеленым луком) добавляем нарезанные редиски.

Допускается замена на обычный лук и замена сметаны на растительное масло.

Иногда редиску смешивают с жареным луком – но надо, чтобы лук жарился не в огромной луже масла, а как бы на капельке – почти на уровне пригорания, дабы оставался твёрдым. Тогда уж обязательно заправить салат растительным маслом и добавить уксуса, чтобы не был излишне жирным.

Но вариант с жареным луком – на любителя. Хотя, не скрою, вкусно.

Специальная скамейка для поедания салата из редиски на Ямайке. Фотография от Леночки.

Блинчики с повидлом

Блинчики с повидлом


Как известно, 16 февраля 1831 года А. С. Пушкин в письме к Плетневу утверждает: "Через несколько дней я женюсь. Взять жену без состояния - я в состоянии, но входить в долги для её тряпок - я не в состояниии".

А мог бы и шубу подарить (не Плетневу, конечно, а жене. Да от них дождешься подарков. от мужчин, как же. Это я - Майка, вам авторитетно заявляю).

Ладно, раз так, рецепт укранской кухни:

Продукты:

  • Яйца - целых десять штук
  • Мука пшеничная - два стакана
  • Сливки средней жирности - один стакан
  • Сахар - один стакан
  • Сливочное масло - 50 г
  • Повидло - два стакана
  • Цедра одного лимона
  • Пшеничные сухарики по наитию
  • Немного соли

Готовим блинчики:

  1. Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром
  2. Доливаем сливки и тщательно размешиваем
  3. Добавляем натертую цедру лимона
  4. Солим
  5. Постепенно засыпаем муку, постоянно вымешивая тесто
  6. Когда получится однородное тесто, смешать его со взбитыми белками
  7. Охладить часок в холодильнике (не в морозильнике)
  8. Выпекать блины на сливочном масле
  9. Смазать их повидлом, уложить стопкой в смазанную жиром кастрюлю, пересыпая каждый блинчик сухариками и поставить в духовку.
Блинчики с повидлом подают даже на круизных судах. Вот так! Фотография от Леночки.

Омлет по-аргентински

Омлет по-аргентински


В Аргентине едят мясо. Потому что в Аргентине лучшее в мире мясо. Это научный факт. Однако, в Аргентине едят не только мясо - после мяса танго танцевать тяжеловато. А вот после легкого сытного омлета - в самый раз. Поэтому, рекомендую, омлет аргентинский Корралито - подается в лучших танцевальных зведениях - тангериях.

Итак, готовим омлет по-аргентински:

  • В первую очередь готовятся картофельные оладьи - натирается картошка, отжимается вода, добавляется небольшая пропроция пшеничной муки, яйцо, соль - всё это замешивается в картофельное тесто и поджаривается с обеих сторон на сливочном масле до бронзового цвета. На порцию в 10 яиц надо приготовить пять-шесть лепешек - оладий размером в ладонь.
  • Отдельно взбиваются те 10 яиц, смешиваются с черным перцем, солью, щепоткой мускатного ореха, тертым чесноком (зубчика 4 на указанное количество), добавляется три ложки густых несладких сливок.
  • Яичницей заливаются оладьи картофельные, и на слабом огне яичница медленно жарится. Трогать не надо.
  • Когда омлет почти загустел, густо посыпать рубленой петрушкой.
  • Сьесть омлет Корралито и отправляться танцевать
А эта картинка называется - три Барби, стоящие в очереди за омлетом по-аргентински. Фотография от Леночки.

Курица Кабарете

Курица Кабарете


Вот, в Доминиканской Республике, в городе Кабарете, жители каждое утро готовят жареную курицу по местному рецепту. Курица Кабарете, одним словом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо кусками (без костей) - килограмм
  • Маринад: сок лимона или лайма - чашка, соус вустерширский - 2 столовые ложки, чеснок - 4 дольки, соевый густой соус - 4 столовые ложки
  • Для приправы: перец красный сладкий (одна-две столовые ложки - рубленый), мука - две чашки стандартные, соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Оливковое масло для жарки.

Готовим курицу Кабарете:

  1. Чеснок мелко-мелко рубим или давим
  2. Соединяем вместе все компоненты маринада, кладём в них курицу
  3. Смешиваем и маринуем часа два на столе (накрыть крышкой посуду)
  4. Все ингредиенты приправы смешиваем отдельно
  5. Смазываем приправой маринованную курицу
  6. Разогреваем сковороду, наливаем масло, кладем курицу
  7. Жарим до образования золотистой корочки - примерно минут пять на среднем огне
  8. Снимаем с огня, даём жиру стечь и подаём на стол.
А вот кому курочка Кабарете в Центральном парке города Нью-Йорка? Фото от Леночки. Это памятник собачке.

Суп из черники и пшена (или саго)

Суп из черники и пшена (или саго)


Детям такой супчик очень нравится. Если на даче готовить, то набегаются, наиграются, домой заскочут, а тут суп черничный на десерт... Объедение...

Продукт:

  • 100 граммов черники
  • 30 граммов сахарного песку
  • 30 граммов пшена или саго
  • Для заправки - сметана или взбитые сливки

Готовим суп из черники и саго (пшена):

  1. Промываем пшено или саго и варим в кипящей воде (примерно полотора стакана) минут десять
  2. Сливаем воду, а вареное пшено вновь заливаем свежим кипятком
  3. Отдельно разводим сахар в двух столовых ложках воды
  4. Вливаем сахарный сироп в пшено
  5. Добавляем чернику
  6. Вновь варим на слабом огне до готовности пшена, а черника готова и невареная и на любой стадии
  7. Перед подачей на стол заправляем сметаной или взбитыами сливками.
Суп из черники и пшена или саго под сенью сакуры - вот она, филосфия жизни. Фото от Леночки.

Суп из яичных хлопьев

Суп из яичных хлопьев


Блюдо, очень популярное в среднем Китае. Меня заверили, что сам император Китая его и придумал, еще до нашей эры. Не знаю, верно или нет, но не могу не согласиться с тем, что губа у императора Китая была не дура.

Берем 100 граммов ветчины и нарезаем тончайшими полосками длиною в пару сантиметров. После чего нарезаем мелкими кружочками пару средних луковиц. Пусть теперь ветчина и лук постоят, подождут своей очереди.

Мы же между тем возьмем 4 яйца, разобьем их и смешаем с 2 столовымиложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла (в любом магазине кунжутное масло есть). После чего надо немного поперчить (не солить, конечно - там же соевый соус, он сам по себе соленый). Взбить смесь.

Довести до кипения литр куриного бульона и осторожно влить в слабо кипящий бульон нашу яичную массу. Подержать на огне до того момента, как суп вновь закипит. Тут же добавить ветчину и лук. Выключить огонь через 10 секунд! И оставить на плите - пусть настаивается.

Минут через десять суп из яичных хлопьев можно подавать к столу.

Сама садик я садила, сама суп из яичных хлопьев варила! Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...