Thursday, February 8, 2018

Ирокезский салат

Ирокезский салат


Основной ингедиент этого салата — сладкая кукуруза. В былые времена ею и питались в основном индейцы Северной Америки (не говоря о мясе и рыбе).

Ирокезский салат — простейший, как сама индейская жизнь Чингачгука, вождя делаваров и сына его Ункаса, он же Последний из Могикан.

Ирокезы питались этим салатом после очередного успешного набега на мирные поселения крестьян, пытавшихся выращивать в Новом Свете злаки и овощи. Ох, сколько народу положили. Но салат, хоть простой, а вкусный.

Готовится салат быстро и изящно:

  • Берём помидоры, рубим на мелкие куски, смешиваем с варёной картошкой, с зелёными стручками фасоли и со сладкой кукурyзой.
  • Посолили, добавили растительного масла и уксуса. Поедаем с крупно наломанными ломтями белого хлеба.
  • Запиваем ирокезский салат рябиновым соком.
На Карибах ирокезы не жили, тем не менее, салат ирокезский здесь подают! Фото от Леночки.

Авокадо

Авокадо


Попросили рассказать об авокадо. И что рассказывать? Овощ, как овощ. Незаменим для некоторых салатов, хорош для намазывания на хлеб. Очень полезен. И всё. А, да, он зеленого цвета (впрочем, отдельные сорта встречаются фиолетовые).

Если несколько подробней углубиться в исследование, то выясним, что существует аж пятьсот сортов авокадо - от самых махоньких плодов, до килограммовых овощей (потому что авокадо - это овощ). По форме можно встретить авокадо в виде яблока, в виде груши, в виде моркови! (настолько длинные). Камуфлируются, одним словом.

Полезно знать следующее:

Иногда утверждают, будто, чем морщинестее кожура, тем авокадо дольше лежал, потерял вкусовые качества. Это не так. Вид кожуры зависит только от сорта. То есть, кожица может быть гладкой, может быть морщинистой, но тут не всё, как у людей. Морщинки с возрастом не приходят.

А зрелость определяем, нажав на плод. Если он зрелый, то вмятина останется. И чем плод мягче, тем вкуснее.

Варить авокадо нельзя, они становятся горькими. А вот косточку надо удалить - проще всего, разрезав на две половинки и повернув их в разные стороны, чтобы косточка отделилась.

Резать плоды надо только перед обработкой, чтобы они не приобрели коричневый цвет в ходе окисления. Впрочем, если авокадо спрыснуть лимонным соком, то коричневый цвет исчезнет.

Как сказано выше - салаты, паштеты - удел авокадо. К тому же, их можно просто поедать ложкой. Желательно поперчить, посолить и побрызгать лимонным соком.

Вроде бы, теперь уж точно всё, что пригодится умелым поварам...

Город Нассау, столица Багамских островов. Вот уж где авокадо растут грудами! Фотография от Леночки.

Пицца Калабрези

Пицца Калабрези


Пицца Калабрези - творожная. Кстати, один из видов генуэской пиццы тоже с творогом, однако, там немного иные продукты и пропорции их. А обожал эту пиццу Джакомо Россини - тот самый композитор, что прославился ответом на сообщение о том, что благодарные почитатели собираются поставить ему памятник: Лучше дайте деньги мне, я сам постою на постаменте.

Ингредиенты пиццы Калабрези:

  • Тесто для пиццы - 350-400 граммов (см. тесто для пиццы)
  • 400 граммов творога
  • 5 зубчиков чеснока
  • Столовая ложка рубленой петрушки
  • Столовая ложка рубленого базилика
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Соль

Готовим пиццу Калабрези:

  • Творог смешиваем с зеленью, добавляем соль, тщательно перемешиваем
  • Тесто выкладываем на обычную форму для запекания пиццы
  • Сверху ровным слоем выкладываем начинку
  • Оливковое масло осторожно разливаем и размазываем по всей поверхности пиццы
  • Ставим в духовку на среднюю мощность и запекаем до готовности - до получаса (следите за тем, чтобы сверху не подгорело - можно фольгой накрыть, но масло не даст подгорать, в принципе).
И пиццу Калабрези поедая... Фотография от Леночки.

Пицца неаполитанская

Пицца неаполитанская


Тесто для неаполитанской пиццы делается так же, как для любой другой (хотя, повторюсь, тесто тесту тоже рознь, - можно и его по-разному приготовить (см. ниже).

А вот начинка неаполитанской пиццы (на полкилограмма теста):

500 граммов очищенных помидоров (шкурку стянуть после окунания в горячую воду),

400 граммов сыра мозарелла (моцарелла),

100 граммов анчоусов (а заменить салакой, по-нашенски, попробуйте, чай, не неаполитанцы мы, а это тоже вкусно),

Оливковое масло, соль, перец, душица – травка, ореандр, перец...

Всю начинку разложить по тесту, раскатанному не противне, загнуть края внуть или же выложить жгутик по бортику теста.

Разогреть духовку до 300 градусов по Цельсию и выпекать пиццу минут 15-20, до готовности.

Красавица в ожидании неаполитанской пиццы. Фотография от Леночки.

Морковь тушеная с портвейном

Морковь тушеная с портвейном


Согласно рукописям, первый раз рецепт моркови с вином упомянут, как любимое блюдо Одоакра первого короля державы варваров на территории Италии. 23 августа 476 года, Одоакр, командующий германскими наёмниками на службе у Рима, сверг императора Ромула Августула и покончил, тем самым, с Западной Римской Империей. Видимо, Ромул Августул ему морковки не давал. Теперь готовят с портвейном:

  • 500 граммов моркови свежей
  • 50 граммов сливочногоо масла
  • 2 рюмки портвейна
  • Соль по вкусу, можно и перец

Готовим тушеную морковь с портвейном:

  1. Моем морковь щеткой, чистим, тонкой-тонко нарезаем
  2. Кладем в кастрюлю, солим, тушим в сливочном масле на среднем огне
  3. Вливаем портвейн (или вино), когда морковь будет наполовину готова, и убавляем огонь до малого
  4. Тушим в вине, пока морковь не станет мягкой и теплой подаем на стол.
Празднуем приготовление моркови тушёной с портвейном. Фотография от Леночки.

Салат "Мимоза"

Салат "Мимоза"


Рецепт этого салата прислан благодарной читательницей.
  • Рыбные консервы (например, сайра) – одна банка
  • Лук – две средние луковицы
  • Картофель отварной – две небольшие картофелины
  • Сыр твердых сортов - 150 граммов
  • Яйца, сваренные вкрутую – Пять штук
  • Майонез

 Готовим салат Мимоза: 

  1. Варим, остужаем и чистим от скорлупы яйца
  2. Натираем белки на мелкой терке
  3. Выкладываем белки в глубокую тарелку с плоским дном и выкладываем слой белков на дно
  4. Натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр и выкладываем его вторым слоем на белки
  5. Затем разминаем в кашицу содержимое банки консервов и выкладываем полбанки следующим слоем
  6. Смазываем сверху майонезом
  7. Режем мелко лук (его можно ошпарить, чтобы лук не горчил)
  8. Лук выкладываем очередным слоем на майонез
  9. Сверху кладём слой проущенной через мелкую тёрку варёную картошку
  10. На самом верху выкладываем слой из оставшейся половины банки консервов (не забудьте тоже размять предварительно)
  11. Посыпаем салат желтками, которые тоже размяли вилкой или потёрли на тёрке
  12. Украшаем салат зеленью и даём ему настояться.
Оранжевые цветы могут украсить салат Мимоза. Фотография от Леночки.

Банановый пирог

Банановый пирог


Посвящается красавице Жене из Хабаровска

Простейший банановый пирог, который очень любят готовить в Северной Америке, хотя рецепт родился в африканских странах. В пирог можно добавлять другие ингредиенты, но основа не меняется:

Для бананового пирога необходимо взять следующие продукты:

  • Четыре спелых банана (или три, если они очень большие, и пока они продаются, а то скоро Америка развалится, ФРС рухнет и бананы закончатся)
  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Одно яйцо
  • Три столовые ложки жирного молока (можно 2-процентное молоко)
  • 150 граммов сливочного масла
  • Половину стакана сахарного песка (но можно и больше, если очень любите сладкое)
  • Чайную ложку разрыхлителя

Теперь готовим наш пирог из бананов:

  • Разминаем бананы в однородное пюре
  • Вбиваем в банановое пюре яйцо
  • Заливаем молоко в пюре и вновь размешиваем банановую смесь
  • Растапливаем масло и добавляем сахар, после чего тщательно перемешиваем сахар с маслом
  • Смешиваем масло с банановым пюре
  • Добавляем постепенно в пюре муку с разрыхлителем, постоянно размешивая смесь, замешав густое тесто
  • Выкладываем тесто на огнеупорную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой
  • Разгреваем духовку до 180 градусов по Цельсию
  • Ставим форму на средную решётку и запекаем тесто минут 40-50, проверяя вилкой

В пирог, как указано выше, можно добавлять другие ингредиенты – сливы, например, или кусочки яблок, или йогурт фруктовый подмешать, но вкус и аромат бананов желательно не перебивать, поэтому другие ингредиенты добавляйте понемногу.

Нет, это не банановый пирог. Но, возможно, пирог прячется где-то поблизости. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...