Wednesday, April 11, 2018

Фильм The Angriest Man in Brooklyn

The Angriest Man in Brooklyn


Cходил на фильм The Angriest Man in Brooklyn. Робин Уильямс в главной роли. Весь фильм человек мечется, пытается утихомирить свой крайне резкий нрав, не грубить и привести в порядок пару вещей за те минуты, что ему остаются в этой жизни. Пытается покончить с собой в моменты отчаяния, сталкивается с неприятными и приятными персонажами, каждый из которых обычный человек, и каждый из которых параноидален, как все мы. Смотреть фильм жутко, зная, что он вышел на экраны в мае этого года (2014), после самоубийства Робина Уильямса.

Выходя после сеанса слышали ругань (вежливую) зрителей с персоналом кинозала - мол, какого черта на афише написано "комедия"? Совершенно правильно "наехали" на администрацию, хотя всюду афишируется, как комедия, но они то видели фильм, несомненно, могли бы заклеить это слово в афише.

Больше о фильме ничего сказать нельзя, иначе будет сплошная выдача поворотов сюжета. Разве что замечу, что узбек на узбека не похож совершенно, неужто ни одного не нашли.

Кого тронула кончина Уильямса, рекомендую фильм. Актер хорош там, какой-то не такой, как обычно, постаревший, грустный, злой на всех, и, наверно, не совсем и играл, поэтому и фильм такой получился.

А, да, чуть не забыл - любители сериала "Игры престолов" будут приятно удивлены.

Улица Дуэн, центр Нью-Йорка, но не Бруклин, правда. Церковь Св. Андрея сбоку. Фото от Леночки.

Tuesday, April 10, 2018

Цимес

Цимес


Мне цимес готовить не приходилось, но товарищи резонно заметили, что отсутствие рецепта цимеса на сайте кухонных рецептов не красит сайт. Ну, виновата, виновата... Вот, исправляюсь:

Берём продукты:

  • Морковь - 500 граммов
  • Цветная капуста - 500 граммов
  • Петрушка - пучок или два пучка
  • Сельдерей - два корешка
  • Масло сливочное - 60-80 граммов
  • Луковица средних размеров
  • Изюм - граммов 200
  • Сахар - столовая ложка (лучше мёдом заменить)
  • Мука пшеничная - столовая ложка
  • Корица - щепотка

Готовим цимес:

  1. Режем и рубим все овощи, отвариваем в молоке или в курином бульоне коренья, лук, цветную капусту. Варим до готовности
  2. Добавляем соль, изюм, мёд или сахар, корицу (толченую в порошок), масло, муку и тушим полчаса на слабом огне.
  3. Можно добавить чернослив к изюму. А можно и другие вариации. Рецептов цимеса много, конечно.
Знаете ли вы, что даже эльфы залётные обожают цимес. Иллюстрация от Леночки.

Monday, April 9, 2018

Суфле Мари

Суфле Мари


Этим суфле меня угощала подруга по имени Мари. Она же и проверила, как мне удалось справиться с готовкой уже на моей кухне. Оценку заслуженно выставила высокую, чем ваша Майка гордится.

Ингредиенты:


По 50 граммов муки трех круп: гречка, овес, пшено.

50 граммов колотых грецких орехов

Столовая ложка сливочного масла для жарки орехов

Сливочное масло - ложки полторы - для теста

Стакан (250 граммов) молока

4 куриных яйца (делим на желтки и белки)

Ложек 6-7 столовых твердого сыра (пармезан) - натертого!

Чайная ложка базилика

Самая малость мускатного ореха

Соль, белый перец

Готовим:

Крупы вымачиваем в холодной водичке часа два, после чего воду сливаем

Орехи перемешиваем с маслом и обжариваем на сковороде минут пять

Муку трех круп смешиваем вместе и добавляем сливочное масло, после чего тщательно размешиваем

Тесто (точнее, мучную смесь) режем маленькими кусочками

Доводим до кипения молоко и аккуратно, частями, добавляем кусочки мучную смесь, пока не получится густое пюре

Охлаждаем молоко и добавляем в него орехи, уже прожаренные

Взбиваем желтки с сыром, солим смесь, перчим её, добавляем базилик и мускатный орех

Добавляем в пюре

Туда же добавляем взбитые белки и всё это хозяйство тщательно перемешиваем

Выкладываем получившуюся массу в форму для суфле

Ставим на среднюю решетку нагретой до 200 градусов Цельсия духовки

Пусть выпекается наше суфле минут 40-45.

Подаем на стол горячим.

Суфле Мари замечательно, как ощущения от попадания в цель дротиком! Фото от Леночки.

Сырные картофельные палочки-блины

Сырные картофельные палочки-блины


Для этого лакомства подготовим следующие продукты:

  • Картофель средний 5 штук
  • Яйца 2 штуки
  • Твёрдый сыр любой 100 г
  • Мука (желательно белая) 2-3 столовые ложки
  • Панировочные сухари 100 г
  • Растительное масло (любое, для жарки)
  • По вкусу чёрный молотый перец и соль

Можно добавить свои любимые специи по вкусу, например: кориандр, куркума, фенхель и т.д.

Готовим:

  1. Картофелины моем, варим в мундире, чистим и натираем или на тёрке или пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем сырые яйца, специи, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  3. Затем к нашей картофельной массе добавляем просеянную муку, перемешать.
  4. Даем несколько минут нашей основе постоять.
  5. Любой твердый сыр нарезаем широкой соломкой.
  6. Влажными руками формируем картофельные блины, в середину кладем сыр-соломку, складываем, кому, как нравиться, обваливаем в сухарях и обжариваем  в разогретом растительном масле со всех сторон до образования румянца.

Картофельные блины можно есть горячими или тёплыми с вашим любимым соусом. Начинка для этого блюда может быть любая, на ваш вкус, пробуйте!

И в центре города Нью Йорк сырные картофельные палочки блины попдаются на каждом углу. Фото от Леночки.

Цыплёнок по-мексикански

Цыплёнок по-мексикански


Сразу скажу, что тортильи - это такие твёрдые оладушки, точнее, нечто среднее, между оладушками и чипсами, я вас позже готовить научу. На первый раз обойдётесь покупными, благо, сегодня они чуть ли не всюду доступны. А не достанете, то простые пресные оладушки сойдут. Хотя мексики в них не останется, но вкусотищу всё равно обещаю.

Состав:

  • Три ложки чистейшего, как слеза, янтарного оливкового масла
  • Граммов семьсот цыплячьих окорочков, без кожицы, без косточек, нарезанных ломтиками по два-три сантиметра. Можно и грудку
  • Небольшая луковица - тонко нарезанная
  • Один красный сладкий перец. Нарезать полосками в полсантиметра. Конечно, плодоножку и семечки убрать - а то мне один деятель уже пожаловался, что в одном рецепте я про необходимость вытащить семечки даже не обмолвилась. Он, бедолага, с семечками перец готовил. Чудо пустынное.
  • Две больших чесночины (две дольки). Порубить. Не надо порошка чесночного. Порошок, он для юнги хорош, который окорочка варить учится, а тут матёрые кухонные волки пищу готовят.
  • Одна столовая ложка с верхом чили в порошке (в любом хорошем отделе приправ раздобудете)
  • Полчашки томатной пасты или густого томатного соуса, но не кетчупа - кетчуп слишком сладок для цыплёнка с чили
  • Чашки полторы кукурузы консервированной, но без сахара или вареной
  • Соль, свежемолотый перец

Готовим цыплёнка по-мексикански:

  1. Натираем цыплёнка солью с перцем.
  2. Берём огромную сковороду, нагреваем в ней две ложки масла. Кладём на сковороду цыплёнка.
  3. Включаем огонь побольше. Минут через 5 переворачиваем.
  4. Ещё минуты через две-три снимаете. Цыплёнка кладём на блюдо, жир со сковородки сливаем.
  5. В ту же сковородку (уже без жира) заливаем оставшуюся ложку масла. Докидываем рубленый лук и красный сладкий перец, жарим, помешивая без особой активности, минуты три. Добавляем чеснок, порошок чили, немного тмина (в списке ингридиентов у меня тмин не числится, потому как это на любителя), и ещё минуту жарим.
  6. А вот теперь в эту пышащую жаром смесь возвращаем радостного цыплёнка, сливаем выделившийся из него сок и держим на огне минуту - вторую.
  7. После этого, туда же забрасываем томатную пасту, кукурузу, убавляем огонь до среднего и помешиваем минут пять. Затем огонь выключили, сковородке дали постоять минуты три, переложили результат в миску, выставили на стол, где уже миосчки со сметаной дожидаются и тортильи. Можно приступать к употреблению внутрь.

Запиваем текилой мексиканской. Но очень подойдёт и вино, если в нём фруктовый привкус ощущается. Я люблю к мексиканскому цыплёнку Edmeades Mendocino County, но настаивать не буду. Текила, так текила. Поехали!

Вот этому ваш цыплёнок по-мексикански на один присест! Фото от Леночки.

Суп из баранины

Суп из баранины


Рецепт с виду сложный, на самом деле - очень простой. Главное - спокойствие, только спокойствие, и всё получится, как надо.

Что нам понадобится:


Полкило мяса баранины - именно мяса, а не костей, и не жира

Граммов 200 картошки, репы, моркови (можно добавить свеклу, можно ещё всевозможной всячины)

Пучок зеленого лука

Граммов 100 риса

Сельдерей

Два яйца

Лимонный сок одного лимона

Соль, перец

Дольку чеснока

Как готовим:

Режем баранину кусками

Кладём в кастрюлю

Кипятим три чашки (750 граммов) воды

Заливаем кипящей водой баранину

Варим минут 5, снимая накипь

Добавляем всё овощи, лук, рис

Закрываем кастрюлю

Варим суп до готовности - попробовать через полчаса

Снять с огня и охладить

Удалить застывший на поверхности жир

Перед подачей на стол, разумеется, разогреть и добавить взбитое яйцо, залить лимонный сок.

Древний змий, которому не довелось отведать супа из баранины. Фото от Леночки.

Фритата

Фритата


Что такое фритата? Хм... нечто съедобное. Омлет такой с перцем.

На самом деле, - рецепт фритаты - одно из немногих исключений, потому как самой не пришлось пока готовить. Вчера угостили соседи, когда заскочила за солью. Пояснили, что фритату можно вкушать горячей - с пылу, с жару, а можно холодной, отстоявшейся. В моем случае был второй вариант, понравилось. Рецепт привожу по памяти, но, вроде бы, без ошибок.

  • 5 стручков красного перца (паприки) режем, удаляем прожилки и зерна, натираем на крупной терке
  • 5 небольших луковиц тоже режем мелко-мелко, однако, не натираем
  • Подогреваем в сковороде три-четыре столовые ложки оливкового масла и в них тушим перец и лук, размешивая, минут 7-10 на средне-малом огне, причем за минуты две до окончания добавляем резаный базилик (один пучок)
  • Снимаем с огня и охлаждаем
  • Взбиваем десять яиц, солим и перчим, заливаем перец и лук (в миске, не на огне)
  • Еще раз на сковороде нагреваем масло оливковое, заливаем яичной массой, печем на малом огне до готовности фритаты.
  • Когда фритата стала плотной, настаиваем и режем на куски ножом.
Фритата, фритата, родная фритата... Её можно есть и стоя над аркой в Центральном парке Нью-Йорка. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...