Monday, April 9, 2018

Цыплёнок по-мексикански

Цыплёнок по-мексикански


Сразу скажу, что тортильи - это такие твёрдые оладушки, точнее, нечто среднее, между оладушками и чипсами, я вас позже готовить научу. На первый раз обойдётесь покупными, благо, сегодня они чуть ли не всюду доступны. А не достанете, то простые пресные оладушки сойдут. Хотя мексики в них не останется, но вкусотищу всё равно обещаю.

Состав:

  • Три ложки чистейшего, как слеза, янтарного оливкового масла
  • Граммов семьсот цыплячьих окорочков, без кожицы, без косточек, нарезанных ломтиками по два-три сантиметра. Можно и грудку
  • Небольшая луковица - тонко нарезанная
  • Один красный сладкий перец. Нарезать полосками в полсантиметра. Конечно, плодоножку и семечки убрать - а то мне один деятель уже пожаловался, что в одном рецепте я про необходимость вытащить семечки даже не обмолвилась. Он, бедолага, с семечками перец готовил. Чудо пустынное.
  • Две больших чесночины (две дольки). Порубить. Не надо порошка чесночного. Порошок, он для юнги хорош, который окорочка варить учится, а тут матёрые кухонные волки пищу готовят.
  • Одна столовая ложка с верхом чили в порошке (в любом хорошем отделе приправ раздобудете)
  • Полчашки томатной пасты или густого томатного соуса, но не кетчупа - кетчуп слишком сладок для цыплёнка с чили
  • Чашки полторы кукурузы консервированной, но без сахара или вареной
  • Соль, свежемолотый перец

Готовим цыплёнка по-мексикански:

  1. Натираем цыплёнка солью с перцем.
  2. Берём огромную сковороду, нагреваем в ней две ложки масла. Кладём на сковороду цыплёнка.
  3. Включаем огонь побольше. Минут через 5 переворачиваем.
  4. Ещё минуты через две-три снимаете. Цыплёнка кладём на блюдо, жир со сковородки сливаем.
  5. В ту же сковородку (уже без жира) заливаем оставшуюся ложку масла. Докидываем рубленый лук и красный сладкий перец, жарим, помешивая без особой активности, минуты три. Добавляем чеснок, порошок чили, немного тмина (в списке ингридиентов у меня тмин не числится, потому как это на любителя), и ещё минуту жарим.
  6. А вот теперь в эту пышащую жаром смесь возвращаем радостного цыплёнка, сливаем выделившийся из него сок и держим на огне минуту - вторую.
  7. После этого, туда же забрасываем томатную пасту, кукурузу, убавляем огонь до среднего и помешиваем минут пять. Затем огонь выключили, сковородке дали постоять минуты три, переложили результат в миску, выставили на стол, где уже миосчки со сметаной дожидаются и тортильи. Можно приступать к употреблению внутрь.

Запиваем текилой мексиканской. Но очень подойдёт и вино, если в нём фруктовый привкус ощущается. Я люблю к мексиканскому цыплёнку Edmeades Mendocino County, но настаивать не буду. Текила, так текила. Поехали!

Вот этому ваш цыплёнок по-мексикански на один присест! Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...