Sunday, February 18, 2018

Украинская запеканка

Украинская запеканка


Минус запеканки - калорийность и жирность. Плюс - сытность и калорийность. И вкусность.

Приступаем к рецепту:

  • Черствый хлеб (белый)
  • Сыр твёрдый
  • Петрушка
  • Лук (500 граммов сыра - примерно 3 луковицы)
  • Свиное сало - на 500 граммов сыра - 100 граммов сала
  • Три столовые ложки сливочного масла
  • 3 яйца - на то же количество сыра
  • 2 стакана (500 мл) сливок на то же количество сыра
  • Соль, черный молотый перец, мускатный орех

Готовим запеканку:

  • Хлеб режем мелкими кусочками
  • Сыр нарезаем кубиками
  • Петрушку мелко рубим
  • Лук - режем на мелкие части
  • Сало режем мелкими ломтиками
  • Сливочное масло растапливаем на сковороде, кладем в него все вышеуказанные готовые ингредиенты и обжариваем
  • Яйца взбить в 500 мл сливок (два стакана)
  • Заливаем смесь, сняв её с огня и ставим в духовку минут на 25 при температуре до 200 градусов Цельсия (не забыв посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом).
Манхаттен, Баттери Парк, места, где сложно, но можно найти и украинскую запеканку. Фото от Леночки.

Бутерброды с огурцами и творогом

Бутерброды с огурцами и творогом


Приболела намедни одноклассница. Хрипит осипшим голосом: - Помогите, дайте чего-нибудь такого, чтобы сразу выздоровела. Она, одноклассница, ванильный сахар уважает, что есть, то есть, но тут даже от сахара воротит.

Ну, как понимаете, я тут - как тут. На тебе, больная одноклассница, замечательные бутерброды с огурцами и творогом. Мол, от таких бутербродов любая болезнь мигом соскочит.

Готовим бутерброды с огурцами и творогом:

  • Беру, одним словом, два ломтя хлеба из муки грубого помола, намазываю добротным кошерным сливочным маслом, посыпаю мелко рубленым (опять же, кошерным) укропчиком
  • Затем режу тонкими ломтиками симпатичный - кошерный - огурец - свежий, как юная одноклассница, когда не болеет
  • Раскладываю огуречные ломтики на ломтях хлеба и посыпаю солью и черным душистым перцем (кошерные, разумеется!)
  • Сверху выкладываю слой творога, присыпав его молотым чесночком и закрепив колечками красного лука.
  • Казалось бы, можно дать больной, чтобы насытилась, и чтобы простуду как рукой сняло - чеснок, лук и творог - всему голова! Так нет же. Как вы думаете, муж больной одноклассницы до кровати бутерброды донес? Как же. Держи карман шире - может, страна войдет туда! Сам всё съел. Вот такие они, мужья у одноклассниц.
И да, в Риге не только красивые дома, но и вкусные бутерброды с огурцами и творогом. Фото от Леночки.

Блинчики по-американски

Блинчики по-американски


А вот кто знает, что первый в мире турнир по пляжному баскетболу состоялся в Лос-Анджелесе - это такой город в Мексике, правда вероломно захваченный Шварцнеггером. И состоялся турнир в далёком 1948 году. А за первое место героям-победителям вручили ящик пепси-колы, которой они, герои, запивали блинчики с кленовым сиропом. Кстати, кленовый сироп - типичное канадское лакомство, но кулинарный рецепт в нашем случае американский:

Состав блинчиков:

  • 300 граммов муки
  • Половина пакетика дрожжей
  • Пол-литра молока (средней жирности)
  • Четыре яйца
  • Столовая ложка растопленного сливочного масла
  • Чайная ложка соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Сливочное масло, на котором будем жарить блинчики
  • Кленовый сироп к блинчикам
  • Пепси-кола - запиваем (можно, и даже лучше, соки - полезнее будет)

Готовим блинчики по-американски:

  1. Смешиваем муку, дрожжи и соль
  2. Отдельно слегка взбиваем молоко и яичные желтки
  3. Вливаем яично-молочную массу в муку
  4. Добавляем растопленное сливочное масло
  5. Тщательно перемешиваем до получения однородной масс
  6. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену
  7. Добавляем к белкам сахар, причем в процессе белки постоянно взбиваем
  8. Вносим белки с сахаром в тесто, очень аккуратно и постепенно, размешивая тесто
  9. Нагреваем сковороду, смазываем её кусочком сливочного масла и выкладываем на неё тесто в количестве - ну, как для оладушков
  10. Жарим, пока края блина не станут золотистыми, после чего переворачиваем блинчик
  11. Блины складываем стопкой и поливаем кленовым сиропом (а можно и мёдом полить или даже вареньем).
Кто знает, едят ли электрические собаки блинчики по-американски? Фото от Леночки.

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы


Чахохбили. Куриный чахохбили. И этим всё сказано.

Что нам пригодится:

  • Тушка курицы – жирная
  • 6 помидоров
  • Масло сливочное – граммов 600
  • Киндза, петрушка, базилик, чабер, укроп – по столовой ложке
  • Стручковый перец – один
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Готовим чахохбили из курицы:

  1. Нарезаем тушку на части, моем и даем немного обсохнуть, положив в дуршлаг
  2. Кладем курицу в кастрюлю, тушим до готовности, постоянно сливая (зачерпывая ложкой) в отдельную миску выделяющийся сок
  3. Лук мелко режем и поджариваем на сливочном масле
  4. В это же масло, удалив лук, кладём нашу тушеную курочку и жарим, постоянно переворачивая, чтобы мясо не подгорело. Постоянно добавляем сок, который сливали в миску
  5. Когда курица поджарится, добавяляем в неё жареный лук
  6. С помидоров снимаем кожицу, окунув их в кипяток, а затем мелко нарезаем и тоже добавляем в курицу, продолжая её держать на среднем огне и помешивать
  7. Минут через десять добавять киндзу, петрушку, базилик, чабер, укроп, мелко резаный стручковый перец, после чего выключить огонь
  8. Солить и приправлять черным перцем по вкусу в момент добавления в неё жареного лука.
Питались ли древние египтяне чахохбили из курицы? Фото от Леночки.

Гороховая паста

Гороховая паста


Гороховая паста, это нечто вроде упрощенного хумуса — вкусной закуски или намазки на хлеб, которую отлично в разных видах готовят на Ближнем Востоке — в Израиле, в арабских странах, в Турции. Рецептов гороховой пасты множество — в каждой стране свой, да и добавки каждая семья свои использует, секреты восточной кухни, так сказать, идущие от бабушек и прабабушек. Но основной рецепт — в смысле, основа этой намазки, перед вами. Читайте, готовьте и дерзайте — пробуйте, экспериментируйте, не стесняйтесь.

Состав гороховой пасты:

  • Две чашки свежего горошка
  • Зубчик чеснока
  • Петрушка — чайная ложка
  • Сладкий перец — стручок
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Оливковое масло — пара столовых ложек

Готовим пасту:

  1. Варим горошек до мягкости
  2. Измельчаем чеснок и сладкий перец
  3. Смешиваем все компоненты и долго толчем, пока не получится однородная масса
  4. Заполнить миску, сверху полить маслом
  5. Подавать холодной, с белым хлебом или даже с черным — хлеб можно подсушить.
Зелёный горошек.

Рулет Костромской

Рулет Костромской


История этого рулета любопытна. Когда 4 апреля 1866 года революционер Дмитрий Каракозов стрелял в царя-батюшку, императора спас крестьянин Осип Комиссаров, толкнувший террориста под руку. А так как Комиссаров был из Костромской губернии, то в честь нового дворянина (за спасение жизни царя человека сразу перепрыгивал несколько ступенек и становился дворянином) был дан царской семьёй ужин, на котором было подано традиционное блюдо деревни, в которой Комиссаров жил. Куриный рулет, поданный за ужином, назвали Костромским. А так как и Иван Сусанин из той же губернии, и тоже царя спасал, то рулет стал знаменит, как символ. Во время революции его боялись готовить - не дай бог матросский патруль нагрянет, доказывай, что курочку любишь, а не царя...

Итак, продукты для Костромского рулета:

  • Одна добрая курица - на 800 граммов фарша
  • 4 яйца
  • Полстакана молока
  • 100 граммов шпика свиного
  • Соль и перец по вкусу

Готовим рулет:

  1. Куриное мясо вместе с кожей тщательно мелим в мясорубке перемолоть в мясорубке
  2. Солим, перчим и отбиваем рукой, чтобы выбить из фарша воздух
  3. Обжариваем до румяности мелко порезанный шпик на сковороде (жир от шпика достаточен для жарки, масла добавлять не надо)
  4. Яйца смешиваем с молоком и взбиваем
  5. Заливаем взбитыми яйцам получившиеся шкварки
  6. Фарш раскладываем слоем в сантиметр на мокрой салфетке
  7. Кладем в середину пласта омлет и формируем рулет
  8. Ставим рулет в духовку, нагретую до 160 градусов и запекаем минут сорок.

Рулет Костромской готов. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Можно посыпать зеленью и есть со сметаной.

Помолясь, можно и рулет костромской вкусить. Фото от Леночки.

Окорочка а-ля Тоскана

Окорочка а-ля Тоскана

Итальянская кухня, которая всё же бывает изысканной и утончённой:

Для итальянских окорочков нам пригодятся:

  • Четыре куриных окорочка средних размеров
  • Две столовые ложки оливокового масла
  • Одна средняя луковица
  • Два-три зубчика чеснока
  • 500 граммов протёртых помидоров
  • 100 граммов консервированных маслин без косточек
  • Шалфей (немного)

Готовим блюдо:

  1. Окорочка обжариваем в оливковом масле с обеих сторон
  2. Луковицу, пока окорочка жарятся, нарезяаем тонкими полукольцами
  3. К окорочкам добавляем лук, чеснок и бысто обжариваем на среднем огне
  4. Заливаем смесь красным вином, размешиваем – красное вино как бы обеспечивает кислотный баланс и придаёт курице восхитительный вкус
  5. Через минуту добавляем протёртые помидоры
  6. Тушим минут пятнадцать, помешивая изредка
  7. За минуты две до окончания готовки посыпаем маслинами и вновь размешиваем
  8. Снимаем с огня и подаём с пылу-жару на стол, но перед подачей приправляем измельчённым шалфеем.

В церкви окорочка а-ля Тоскана кушать не надо. А рядом можно. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...