Sunday, February 18, 2018

Улитки

Улитки


Улитки считаются деликатесом. Они и впрямь очень вкусны, хотя жирные, и много их не съешь.

Готовим улиток так:

  • Берём граммов 100 улиток, заливаем холодной водицей, доводим до кипения и кипятим минут пять.
  • Cполаскиваем проточной холодной водой, промокаем аккуратно салфеточкой.
  • Кладём улиточек снова в среднюю кастрюлю, и заливаем белым вином и холодной водой так, чтобы улитки оказались под жидкостью.
  • Режем пару средних морковок, одну луковицу, добавляем травку ароматную - петрушку, сельдерей, а можно и зеленый лук подбросить. Забрасываем в кастрюлю, солим.
  • Начинается варка на малом огне часа 4, после чего с огня снимаем и ставим охлаждаться.
  • Между тем, отдельно мелко нарезать одну среднюю луковицу, пару долек чеснока, травки, посолить и поперчить массу, добавить ложку сливочного масла.
  • Охлаждённые улиточки вываливаем в этой массе, нагреваем духовку, ставим в неё блюдо на 5 минут, достаём из духовки, выкладываем на тёплую рисовую лепёшку, украшаем свежим листиком травки и подаваём на стол. Разумеется, со свежим белым хлебом и добротным белым вином.
И хотя улитки - французское блюдо, в Нью Йорке их где только не подают. Фото от Леночки - центр Манхеттена.

Утка в вине

Утка в вине


Чтобы потушить утку в вине, ничего замыслловатого не требуется. Рецепт наш доступен люой начинающей поварихе. Не говоря уже о кулинарных дел мастерицах.

И что же мы подготовим для утки в вине?

  • Утка в два килогрмма, потрошенная
  • 30 граммов сливочного масла
  • Одна луковица
  • 50 граммов густого томатного сока
  • 400 граммов столового белого вина
  • Перец молотый черный, соль, зелень петрушки - можно и красный перец

Готовить же будем утку в вине вот как:

  1. Посыпать тушку солью и перцем
  2. Подрумянить утку на сковороде в масле (на среднем огне)
  3. Добавить в сковороду рубленый лук
  4. Через минуты две залить томатный сок
  5. Через минуты три долить вино
  6. Тушить до готовности
  7. Посыпать петрушкой перед самым окончанием тушения

Лучший гарнир для утки в вине - рис или картофель, но некоторые рецепты предлагают экзотические гарниры - пожалуйста!

Вот плавают уточки, плавают, а потом их - хвать! И получаются обьедительные утки в вине! Фотография от Леночки.

Творожный десерт

Творожный десерт

Очень простой кулинарный рецепт, в основе которого десерты итальянской кухни. Между упрочим, полезный для здоровья, в отличие от большинства других десертов:
  • 500 граммов творога
  • 4 желтка
  • 100 граммов ванильного сахара
  • 5 чайных ложек доброго старого коньяка
  • Две столовые ложки вишен
Готовим творожный десерт:
  • Растираем желтки с сахаром и добавляем творог
  • Вливаем коньяк, тщательно перемешиваем массу и ставим в холодильник на три часика
  • Достаем из холодильника и кладем сверху вишни.

Творожный десерт - замечательное лакомство даже на улицах Нью-Йорка. Фото от Леночки.

Saturday, February 17, 2018

Соус Карри

Соус Карри


Соус из индийской кухни. Вообще-то, кухня Индии очень отличается в зависимости от района (начиная от Севера или Юга, и заканчивая Гоа, Мамбаи или Дели с Калькуттой), но мы упрощаем для наших желудков и наших обычных пристрастийю

Нам надо подготовить для соуса Карри:

  • Три большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки томатного пюре
  • 800 граммов томатов
  • Столовая ложка карри (порошок)
  • Половина чайной ложки тмина
  • Щепотка кардамона
  • Соль, перец по вкусу

Готовим соус Карри :

  • Луковицы чистим, нарезаем на мелкие дольки
  • Чеснок чистим
  • Растапливаем масло и в нем тушим лук, затем, когда он побронзовеет, вынимаем из масла и оставляем в тепле
  • Раздавливаем чеснок и тушим в этом же масле
  • Смешиваем чеснок с карри, кардамоном и тмином, солим и перчим
  • Даем смеси настояться и добавялем томатное пюре и томаты
  • Теперь варим смесь минут 20-30 на слабом огне, до состояния густого соуса. Помешивать не забываем
  • В конце добавляем наш тушеный лук.

Соус хорош для вареных яиц, овощных рагу и вообще, овощных блюд.

А если вылить соус Карри с самого верхнего этажа самого высокого здания в Нью-Йорке, то долетит ли он до земли или будет сьеден на лету птичками? Автор снимка - Леночка.

Сандвич с лососем

Сандвич с лососем


Как сделать сандвич с лососем:

  • Филе лосося - примерно 300 граммов - рубим на куски, после чего измельчаем в миксере.
  • Половину фарша смешиваем со столовой ложкой обычного натурального йогурта и столовой ложкой сметаны (creme sure 14%, если вы в Квебеке).
  • Вторую половину рыбного фарша смешиваем с мелкорубленой небольшой луковицей и небольшим маринованным огурцом, тоже мелко рубленым
  • Обе половины фарша соединяем, добавляем молотый перец и лимонный сок по вкусу (в Монреале сок можно купить в Доллараме - он там 1 доллар 500 мл бутылка).
  • Делаем из фарша котлетки и укладываем на большие куски хлеба. Чтобы народ за эту вкуснятину не дрался, надо сделать бутербродов таких побольше, а то на всех не хватит, начнется драка, разнимать, полицию вызывать - сплошная морока.
На самом деле, лучшие сандвичи с лососем подаются в Нью-Йорке в районе Южного порта, откуда идут кораблики на Стейтен-Айленд и на прогулки, в том числе к статуе Свободы. Фото от Леночки.

Джуджа

Джуджа


Изумительно вкусное блюдо. Но приводимый рецепт - основа, не более. Можно всячески эксперементировать, у каждой хозяйки свои секреты.

Что кладут в джуджу:

  • Один цыпленок
  • Стакан рис
  • Две столовые ложки изюма (конечно, без косточек)
  • Десяток штучек кураги
  • Пять столовых ложек растительного масла
  • Немножко шафрана
  • Зелень - по желанию
  • Соль - как всегда, по вкусу

Готовим джуджу:

  1. Цыпленок разрубается вдоль, после чего обжаривается в масле
  2. Курага и изюм немного припускаются в масле
  3. Рис варится в подсоленой воде отдельно до рассыпчатости, в него добавляется в процессе шафран
  4. Цыпленок жареный смешивается с курагой и изюмом, кладется на рис, всё это поливается горячим маслом и посыпается зеленью.
В Нью-Йорке наверняка джуджа продаётся. Нет никаких сомнений! Фотография от Леночки.

Тесто дрожжевое

Тесто дрожжевое


Для обычного дрожжевого теста берем стакан муки (200 граммов), палочку дрожжей граммов в 15, теплую воду - столовых ложек с десяток, щепотку соли.
  • Растворяем дрожжи в теплой воде - 2 столовые ложки (примерно в температуру человеческого тела) и добавляем столовую ложку муки
  • Размешиваем, добавляем соль, оставляем в теплом месте на полчаса, дабы опара подошла и тесто стало прилипать к пальцам
  • Остальную муку просеиваем горкой на доску, в вершине делаем углубление и туда добавляем опару, после чего доливаем остальную воду (8 столовых ложек)
  • Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока не станет эластичным. Оно должно легко отделяться от рук
  • Накрываем салфеткой, ставим в теплое место часа на три
  • Вот тесто и готово, можно готовить всякие пиццы, торты из дрожжевого теста и прочие сладости и яства
Готовя тесто дрожжевое, посматриваем на часы! Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...