Friday, February 16, 2018

Салат из томатов по-арабски

Салат из томатов по-арабски


Салат из помидоров (томатов) получается сочным и питательным. Арабская кухня вообще хороша на вкус.

Ингредиенты для салата:

  • Шесть крупных помидоров
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
  • Сто граммов маслин
  • Лимон (или лайм)
  • Сто граммов оливкового масла
  • Соль по вкусу

 Готовим наш салат:

  1. Томаты нарезать дольками, посолить и полить лимонным соком
  2. Подавать в салатнице, по бокам положить маслины и зеленый лука
  3. Полить оливковым маслом и украсить кружочком лимона

Приятного аппетита!

Салат из томатов по-арабски напротив Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Автор снимка - Леночка.

Салат из тунца

Салат из тунца


Для салата из тунца берём следующий продукт:

  • Перцы красные большие - 2 штуки, порезать на дольки, скажем, по четыре дольки каждую перечину
  • 4 куска тунца - общим весом граммов в шестьсот, каждый кус - граммов в 150 соответственно
  • Смесь разных травок по вкусу - укроп, петрушка, кинза (но кинзы не надо добавлять слишком много) и т.д.
  • Луковицу - мелко порезаную, среднюю
  • Пару ложек столовых доброго оливкового масла
  • Соус, майонез - выбор по вкусу, но не очень острые и едкие соусы
  • Соль, перец, пиво светлое

Готовим салат из тунца:

  1. Перцы вымочили в масле оливковом, посолили, поперчили, положили в духовку. Пусть на средней температуре попекутся на решёточке минут 5-7. Пока не побуреют, но только не пережгите.
  2. Охладите и снимите кожицу - она легко теперь слезет, как скальп индейца ирокеза после молодецкого удара французов по лагерю индейских агрессоров.
  3. Тунца сложить в сухую сковородку и поставить её в духовку. Та же самая средняя температура. Кстати, желательно на решётку тунца, а не сковородку, но тут зависит от духовки. Сами смотрите. Держать опять же минут пять. После чего посолить и поперчить тунца (не до готовки!).
  4. Быстро завернуть куски в алюминиевую фольгу и подержать в оной минут 5-10, дабы сок пропитал всё нутро и чтобы мясо сочнее стало.
  5. Выложить куски на тарелку, посыпать травкой щедро, положить рядом кусочки перца печёного, подлить соусом по вкусу или майонезом, посыпать резаным лучком.

Кстати, блюдо - диетическое и очень полезное для организма.

И между прочим в Нью-Йорке очень любят салат из тунца. Хлебом не корми! Снимок от Леночки.

Салат из фенхеля

Салат из фенхеля


Так, раз захотелось оригинального салатика, то пожалуйста, о чем речь. Из фенхеля сгодится?

Готовим салат из фенхеля:

  • Берем пару кочанчиков фенхеля, чистим их, моем, разрезаем пополам
  • Затем удаляем верхние листочики и откладываем их в сторонку
  • Кочанчики режем тонкими дольками
  • Чистим и делим на дольки два апельсина
  • Режем очень тонкими колечками одну красную луковицу
  • Смешиваем фенхель, лук и апельсины
  • Делаем на скорую руку соус: апельсиновый сок одного апельсина, столовая ложка ароматизированного уксуса, четыре столовые ложки грецких орехов, немного сахара и соли по вкусу, сюда же добавляем удаленную с кочаников зелень - её надо порубить
  • Соусом поливаем салат и даем настояться полчасика.
В печальную погоду ободряюще действует салат из фенхеля. Фото от Леночки.

Деревенский салат из фруктов и фенхеля

Деревенский салат из фруктов и фенхеля


Карл Павлович Брюллов написал знаменитую картину "Последний день Помпеи". Про то, как вулкан Везувий проснулся и засыпал город лавой и пеплом. А вот если подумать, на Земле 1300 вулканов. Если все проснутся, тут и 2012 год настанет снова. Да, лучше перейдём сразу к итальянской кухне, раз речь о Помпее.

Вот перед нами тосканский деревенский фруктовый салат с фенхелем.

Продукты:

  • Три апельсина
  • Виноград - горсть средняя, с ладонь
  • Луковица фенхеля средняя
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Бальзамический уксус


Готовим салат тосканский:
  1. Апельсины чистим, делим на дольки, режем пополам каждую дольку
  2. Виноград режем попалам - каждую виноградинку
  3. Солим фрукты и поливаем оливковым маслом, после чего даём настояться
  4. Чистим фенхель, разрезаем на четыре части и режем
  5. Смешиваем все ингредиенты, солим и посыпаем перцем
  6. Поливаем бальзамическим уксусом, перемешиваем ещё раз и даём опять настояться минут двадцать.
На снимке: Японский городовой требует подать ему деревенский салат из фруктов и фенхеля. А жена артачится, потому что сама уже салатик-то умяла. Фото от Леночки.

Салат из цикория

Салат из цикория


Странный салат, да? Но на вкус неплох. Разумеется, речь идёт о цикории салатном. Он продается в овощных лавках, и, между прочим, полезен для здоровья при болезнях ряда внутренних органов, но об этом не будем, так и быть.

Готовим салат из цикория:

400 граммов цикрия - порезать, убрать поврежденные листочки, если таковые существуют, промыть тщательно

Два яблока - любых, кислых или сладких, - вкус салата будет различаться, конечно. Тоже помыть и порезать дольками мелкими

150 граммов окорока вареного - порезать на кубики. Можно ветчину использовать или колбасу типа докторской или болоньи

Две ложки столовых хрена

Винный уксус - 2 столовых ложки

6 столовых ложек нежирных сливок

Хрен, уксус, сливки - смешать между собой, затем смешать с цикорием и яблоком

Соль добавить по вкусу

Дать настояться полчаса, не больше

Действительно вкусно и необычно. Пусть гости гадают, а что это им тут подали...

И в зимнюю стужу салат из цикория не так уж плох, а наоборот, просто замечателен. Автор снимка - Леночка.

Салат из чайота

Салат из чайота


Салат из чайота - незаменим для тех жителей и жительниц Бат-Яма (это такой город в Израиле), кто пресытился бататами, что продаются в любой овощной лавке этого симпатичного городка, кому так и не терпится вкусить самобытные, ни на что не похожие вкусности.

Готовим салат из чайота:

  1. Берем 2 чайота и нарезаем их ломтями
  2. Варим чайоты в пол-литре соленой воды, в которую так же добавлены четыре ложки обычного уксуса. Варим минут десять на среднем огне
  3. Отваренный чайот достаем из воды, но отвар не выливаем!
  4. Ошпариваем тут же отваром пару мясистых помидоров, снимаем с них кожицу(садизм, однако), режем помидоры ломтями
  5. Давим в пасту 100-200 граммов консервированного тунца
  6. Смешиваем помидоры, чайот и тунца
  7. Заправляем смесь соусом из зубчика чеснока (раздравленного), парой ложек винного уксуса, чайной ложечки дижонской горчинц, щепотки сахара, пяти ложек оливкового масла.
Чтобы насладиться в тишине салатом из чайота, необходимо тщательно выбрать укрытие. А то отнимут! Фотография от Леночки.

Thursday, February 15, 2018

Салат «Краски Лета»

Салат «Краски Лета»


Продукты:

  • 3 разноцветных болгарских перца (беру красный, желтый и зеленый)
  • 1 банка консервированной сладкой кукурузы
  • 1 банка консервированного зеленного мягкого горошка
  • Зеленый лук или любую свежую зелень по вкусу
  • Соль, перец (можно в небольшом количестве и другие пряности, по вкусу)
  • Растительное масло можно, какое есть дома, но чаще пользуюсь оливковым холодного отжима.

Готовим:

  1. Болгарские перцы вымыть, высушить бумажным полотенцем, очистить от семян и нарезать кубиками.
  2. Зеленый лук и зелень мелко порубить.
  3. Жидкость из консервированных горошка и кукурузы слить.
  4. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем посолить по вкусу и заправить растительным маслом, можно добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса или свежевыжатого лимонного сока.

 Очень вкусно и полезно!!! Приятного аппетита!

Вот они - краски лета имени одноименного салата. Автор снимка - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...