Thursday, February 8, 2018

Салака по-эстонски

Салака по-эстонски


Рыбные блюда в Эстонии в почёте. А салака занимает почётное место в почётном павильоне рыбных эстонских блюд. Вот рецепт салаки в соусе:

  • 400 граммов салаки
  • 400 граммов свиного сала
  • Две столовые ложки пшеничной муки
  • Три луковицы
  • Три стакана молока
  • Четыре столовых ложки сливок
  • Веточка укропа
  • Соль, чёрный молотый перец

Готовим эстонскую салаку:

  • Нарезаем сало мелкими кубиками
  • Мелко рубим лук
  • Обжариваем сало с луком и мукой, размешивая до тех пор, пока мука не станет золотистого цвета
  • Вливаем молоко, продолжаем размешать на слабом огне до загустения смеси
  • В кипящую смесь кладём филе салаки и кипятим четверть часа
  • Вливаем с салаку сливки и через полминуты снимаем с огня
  • Тут же посыпаем измельченным укропом.
Не Эстония, поэтому салаку по-эстонски здесь не готовят, но всё равно вкусная еда здесь - в районе Роздейл в Торонто. Фото - от Леночки.

Цыпленок Neil (кухня Коста-Рики)

Цыпленок Neil (кухня Коста-Рики)


Подали нам этого цыплёнка в небольшом ресторане в городке Нейл (тысяч 20 жителей). Городок находится в 350 км. от столицы страны, города Сан-Хосе. Продукты, конечно, свежие, прямо с фермы.

Состав:

Для маринада:

  • Сок трех-четырех лимонов или лайма
  • Две луковицы средние
  • Три зубчика чеснока

Основные продукты:

  1. Цыплёнок – один
  2. Помидоры – три штуки средних размеров
  3. Лук зеленый – пучок
  4. Петрушка – тоже пучок
  5. Мука – столовая ложка
  6. Масло оливковое для жарки цыпленка
  7. Соль, перец молотый чёрный по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Цыпленка разделывааем на восемь частей
  2. Готовим маринад излимонного сока, мелко нарубленого лука, молотого черного перца и растертого с солью чеснока
  3. Маринуем куски цыпленка в этом маринаде часа три
  4. Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем и обжариваем мясо цыпленка золотистого цвета, иногда переворачивая.
  5. Помидоры окунаем в кипяток и снимаем с них кожицу, после чего нарезаем кубиками
  6. Зеленый лук и петрушку рубим очень мелко
  7. Засыпаем рубленую зелень и резаные помидоры в сотейник с мясом ципленка
  8. Тушим эту смесь на слабом огне до готовности
  9. Заправляем мукой для создания соуса

Подаём блюдо с отдельно свареным рисом.

А с этого балкона приятно наблюдать за тем, как эксперты готовят цыплёнка Nail по-коста-рикански. Фотогграфия от Леночки.

Паста алла норма

Паста алла норма


Так называется блюдо, которое, в принципе, представляет собой спагетти. Но видов спагетти - хоть отбавляй, вот паста алла норма и есть один из видов.

Ингредиенты:

  • 400 граммов обычных спагетти
  • 400 граммов небольших баклажанов
  • 500 граммов мясистых помидоров
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • Чеснок - 1 - 2 зубчика
  • Столовая ложка базилика
  • Соль по вкусу

Готовим наши спагетти:

  1. Баклажаны моем и нарезаем кубиками, затем солим и не менее часа выдерживаем в холодной воде, после чего воду сливаем, а баклажаны слегка выжимаем - таким образом в них не будет горечи
  2. Обжариваем чеснок немного на скокороде в оливковом масле, а затем чеснок выбираем, а в масло кладем помидоры - которые предварительно порезали, их тут же солим, перчим и тушим на среднем огне минут 20
  3. На последней минуте засыпаем базилик и перемешиваем
  4. Отдельно жарим в оливковом масле баклажаны - разрезав их на кубики, жарить на среднем огне минут 10
  5. Спагетти между тем варим в подсоленной воде, после чего даем стечь воде
  6. Посыпаем спагетти тертым сыром, смешиваем с помидорным соусом и баклажанами.
  7. Подавать желательно с терпким красным вином.
А это магазин Маси в Нью-Йорке. Вот уж где можно пастой алла норма наесться! Фотография от Леночки.

Аргентинский соус из авокадо Морено

Аргентинский соус из авокадо Морено


Традиционный аргентинский соус к морковным салатам. Им же заправляют салаты из свежих огурцов. Согласно легенде, Мануэль Морено - один из основателей Аргентинской республики, подглядел этот рецепт в записной книжке своего лучшего друга и соратника Сааведры, и выдал за свой. После чего дружба между героями пошла наперекосяк.

Ингредиенты соуса из авокадо:

  • 250 граммов мякоти авокадо
  • 200 граммов натурального густого йогурта
  • 100 граммов густой сметаны
  • Две чайные ложечки лимонного сока
  • Несколько капель соуса табаско
  • Чайная ложка рубленого укропа
  • Черный перец и соль по вкусу

Готовим соус Морено:

Смешиваем все ингредиенты и тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Если соус получается на Ваш взгляд слишком густым, разбавляем столовой ложкой молока (или двумя ложками).

А если подать соус из авокадо Морено по-аргентински, да ещё цветов букет приложить, то вообще! Фото от Леночки.

О дружбе между СССР и Угандой

О дружбе между СССР и Угандой


(Просто вспомнилось. Даты не проверяю. Прошу прощения у профессионалов за возможные ошибки в дипломатических реалиях, не судите строго, просто байка у костра, не более, но! Факты о памятниках правдивы, зуб даю!)

В семидесятых годах прошлого столетия жил такой диктатор в Уганде - Иди Амин. Его ещё даже людоедстве обвиняли (хотя путали, видимо, с соседним диктатором из Центрально-африканской империи, сегодня ЦАРеспублика, хотя об его каннибализме говорили много и регулярно, но не знаю, правда или нет). И поставил Амин памятник Ленину - точнее, бюст. Но опять же, надо отдать должное МИД СССР, там не спешили радоваться и раздувать великое событие. Советские дипломаты в Уганде местного президента знали и чувствовали, что подлянку готовит.

И вот прошла неделя или даже меньше, и Амин ставит бюст Гитлеру на той же площади! А надо сказать, что по поводу бюста Ленина никто ничего не писал - мало ли, где и кому памятники ставят. А когда Гитлеру поставил, то тут уж мир всполошился - и то, первый в мире памятник Гитлеру на площади столицы после 1945 года. А послов в стране было мало - они все или уехали или были выгнаны, с Амином никто дружить не хотел. И вот, как дуайен дипкорпуса (хм, так называется неофициальная должность? не уверен), советский посол пришёл к Амину с просьбой памятник Гитлеру убрать. А Амин возьми, и спусти посла со ступенек дворца, просто пинками. При всем честном народе. Это был первый и единственный случай такого обращения с послом СССР, да и вообще, с послом любой страны, в истории 20 века. Убивать, убивали, к сожалению, регулярно, похищать, похищали, а вот пинками с лестницы спускать, да цилиндр упавший за ним выкинуть - такого не было (не, про цилиндр я от себя, для красоты). А два памятника - Ленину и Гитлеру, простояли до свержения Амина, потом их вместе и сломали.

Печальный безлюдный пейзаж после дружбы между СССР и Угандой. Фотография от Леночки.

Цветной салат

Цветной салат


Почему называется так неполиткорректно "цветной"? А кто его знает. Традиция. Не мы традицию начинали, не нам ломать. Я о традиции, а не о рецепте. Рецепт будем исполнять неукоснительно, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия. Верной дорогой идете, товарищи.

Итак:

  • Кочан салата
  • Стручок цветного сладкого перца - желтого или красного
  • 200-300 граммов вареных кукурузных зерен
  • Одна луковица
  • Один пучочек зеленого лука
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки винного уксуса (красного вина - предпочтительней)
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 яйцо
  • Душистые травы - базилик, душица, любисток - всё мелко нарезать.

Начали салат готовить:

  1. Верхние листья с кочана салата удаляем. Остальные листья отделяем от стебля и делим на части (можно рвать чистыми руками). Моем и подсушиваем листья.
  2. Перец режем на половинки, удаляем семечки, хвостики, перегородки. Моем и режем полосками.
  3. Вареные кукурузные зерна мыть не надо.
  4. Яйцо варим, мелко рубим и смешиваем с маслом оливковыми, винным уксусом, горчицей, травами, луком. Получается такой вязкий соус.
  5. Соусом поливаем смесь салата, перца и кукурузы. Соль добавляем по вкусу. Салат готов.
В размышлениях о цветном салате. Фотография от Леночки.

Сангрия

Сангрия


Рецептов сангрии много. И каждый может добавлять что-то свое, оригинальное, на пробу.

В основе сангрии - вино. Красное, белое, розовое, зелёное (последнее особенно часто используют в Португалии).

Обязательными элементами являются два - вино и апельсины. Без этих двух элементов сангрии не будет. Чаще всего вино - красное, а апельсины режутся кружочками вместе с кожурой. Иногда, когда, ну, уж очень некогда, можно вместо апельсинов использовать апельсиновый сок (свежевыжатый), однако, это моветон.

  • Итак, берем бутылку обычную на 750 граммов любого красного сухого вина.
  • Разбавляем вино примерно 500 граммами обычной холодной воды (можно минеральной)
  • Добавляем кучу фруктов. Например, на такое количество вина и воды, можно добавить один большой апельсин, один небольшой лимон, пяток разрезанных на три-четыре части ягод клубники, пару кусочков с ладонь величиной арбуза, десяток виноградинок, разрезанных пополам. Можно положить резаные яблоки, можно заменить грушей или персиком. Мне нравятся дольки пары мандаринок. Одним словом, можно и нужно дерзать.
  • Не подходят - бананы (они быстро закисают, это уже не тот напиток), не подходят вишни и черешни - слишком с вином не сочетаются.
  • Сахар добавляется по вкусу - ложки две столовые на полтора литра сангрии.
  • Вся эта смесь настаивается часов пять в холодильнике, затем заправляется парой стаканов льда и подается на стол в большом кувшине.
  • Вина получается примерно половина от объема, тем более, что оно еще и за пять часов немного выдохлось, да и само по себе не крепкое - обычное сухое вино. Так что сильно напиток не пьянит. Однако, если делать на основе хорошего португальского портвейна, то будет покрепче. Но нам напиться или выпить очаровательный фруктовый морс с примесью алкоголя? В Испании и Португалии летом все пьют сангрию. Во Франции - меньше, но тоже много. Жажду утоляет отлично, а скромных девушек расслабляет, после чего они лезут целоваться. Главное, не отбиваться!
Отель на Ямайке, где подают идеальную сангрию (в Монтего-Бей). Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...