Friday, February 2, 2018

Рыбный суп со сливками

Рыбный суп со сливками


Для самого вкусного в мире рыбного супа по рецепту, приехавшему из Японии, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Два с половиной стакана сухой белой фасоли, лучше мелкой
  • Рис - белый, три столовые ложки - но это для тех, кто любит добротный густой суп
  • Рыба сибас (морская, она не разваривается) - 2 филе общим весом в 600 примерно граммов
  • Белые гребешки - примерно 300 граммов
  • Креветки -около 400 граммов
  • Одну большую луковицу
  • Специи и зелень - любые фактически, по вкусу - ореган, имбирь, укроп и т.д. - но не гвоздику
  • Отдельно 4 столовые ложки сухой петрушки
  • 30 горошин черного перца
  • Пол-литра 10% процентных сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль - по вкусу
  • Красный жгучий перец - немного, чтобы не было остро (хотя японцы как раз острое уважают)
  • Паприка - не сколько для вкуса, сколько для красного цвета

Готовим супчик Мэгуми :

  1. Мелко-мелко рубим лук
  2. Заливаем рис, фасоль и лук водой так, чтобы всё было накрыто и чтобы в конце концов получился густой суп, но не каша. В принципе, должно оставаться до грани кастрюли немного. Варим до готовности
  3. Берем рыбу сибас (морская рыба) и нарезаем ее кусками по 2-3 см
  4. Добавляем в суп вместе с горошинами перца и варим минут 15
  5. Добавляем гребешки и варим еще минут 10-15
  6. Пока готовится, чистим креветки (если они не чищены) и добавляем в суп
  7. С креветками добавляем специи и зелень, включая паприку и петрушку сухую
  8. Когда закипит, забрасываем толченый чеснок
  9. Как только вновь закипит, добавляем сливки
  10. Даем супу закипеть вновь и выключаем, суп готов
  11. Примечание: Если не любите густой суп, то рис можно не добавлять. Можно добавлять лосося или любой другой рыбы, но сибас не дает ярко выраженного рыбного вкуса, что в данном случае помогает оттенить креветки и гребешки (креветок можно и больше положить, кстати). Суп в любом случае получается безумно вкусным.
Чтоб приготовить рыбный суп со сливками, сперва надо рыбу поймать, а для этого нужна лодка. Автор фото - Леночка.

Хаши из рубцов и ножек

Хаши из рубцов и ножек


Хаши – традиционная грузинская закуска. Вот как готовим:

  • Тщательно моем полтора килограмма говяжьих рубцов и ножек, закладываем их в кастрюлю, заливаем водой так, что та почти накрыла ножки и рубцы, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
  • Как только половина жидкости выварится, добавляем 200-300 граммов белого хлеба, предварительно вымоченного. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне.
  • Через полчаса заливаем кипяток – так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и прдолжаем варку еще полтора часа, а то и два, под крышкой.
  • Солить не надо! Соль и чеснок подаются прямо на стол.
Камень викингов в парке Норвегии в Торонто. Наверняка, викинги объедались Хаши из рубцов и ножек. Автор фото - Леночка.

Треска с помидорами

Треска с помидорами


Перед нами еще одно традиционное португальское блюдо - треска с помидорами. Готовим блюдо:

  • Килограмм трески нарезаем на порционные куски, моем
  • Обжариваем рыбу в трех столовых ложках оливкового масла
  • Добавляем в рыбу 500 граммов давленых свежих помидоров (кожица снята), граммов 60 оливок, щепотку сахара, соль, лавровый лист, черный перец, тимьян - всего по-немногу, не переборщите
  • Тушим на слабом огне, накрыв сковороду крышкой, минут сорок.
А это просто две тропические лягушки. Не имеют отношения к треске с помидорами. Но когда они станут разумными, то обязательно начнут искать рецепт этого блюда. Автор фотографии - Леночка.

Винегрет Флорида

Винегрет Флорида


Довольно популярный в Америке винегрет. Называется Флорида, потому что, очевидно, был придуман именно в этом штате. Обожают негритянские женщины, измывающиеся над мужьями.

Ингредиенты:

  • Картофель - два клубня, средних
  • Морковка - одна средняя
  • Свекла - одна средняя
  • Белокочанная капуста - граммов сто
  • Цветная капуста - граммов сто
  • Зелёный горошек зеленый - две полные столовые ложки
  • Одно яйцо вкрутую
  • Один средний апельсин
  • Обычный салат зеленый
  • Полстакана густой сметаны
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Зелень по желанию

Готовим винегрет:

  1. Все овощи, кроме горошка отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками (цветную капусту разбираем на соцветия
  2. Яйцо режем мелко
  3. Салат мелко рубим
  4. Апельсин разбираем на дольки. а затем режем каждую дольку на три-четыре части
  5. Смешиваем все продукты и заправляем сметаной.
Американский дикобраз, прячушийся в камнях. Его ловят на винегрет Флорида. Фото от Леночки. 

Бриоши по-швейцарски

Бриоши по-швейцарски


Бриоши – так называются всевозможная французская выпечка, скорее, сладкие булочки. В каждом районе Франции и франкоязычных стран бриоши готовят по-своему. Вот бриоши по-швейцарски:

Продукты для бриошей по-швейцарски: 

  • Килограмм теста для бриошей (600 граммов пшеничной муки, 300 граммов сливочного масла, пять яиц, немного соли, две столовые ложки сахарного песку, 20 граммов хлебных дрожжей, тёплая вода)
  • Яйцо – одно (не считая пяти яиц для теста – всего шесть яиц)
  • Кондитерский крем – стакан
  • Цукаты и светлый изюм – стакан
  • Мука и сливочное масло, чтобы запекать тесто

Готовим швейцарские булочки – бриоши:

  • Замешиваем обычное не очень жидкое и не очень крутое тесто
  • Тесто выдерживаем ночь в холодильнике, затем разминаем, раскатываем в пласт шириною в пол-пальце и кладём две трети теста в огнеупорную форму, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой
  • Ставим форму в прохладное место – тесто не должно подниматься или опускаться
  • Оставшуюся треть теста раскатываем квадратом толщиной опять же в пол-пальца, смазываем кондитерским кремом и обильно посыпаем цукатами и изюмом
  • Скатываем тесто в плотную колбаску, соединяем края жгута и смазываем всю поверхность яичным белком
  • Нарезаем жгут кружочками толщиной в три сантиметра, после чего укладываем в форму
  • Тесто постепенно удвоится в объеме, после чего смазываем его смесью желтка и белка
  • Разогреваем духовку до 240° и ставим в неё форму
  • Через четверть часа уменьшаем температуру до 200 градусов
  • Ещё через четверть часа уменьшаем до 150 градусов
  • Ещё через четверть часа выключаем духовку и достаём бриоши.
Даже такие попугаи, как красные ара не возражают от такого угощения, как бриоши по-швейцарски. Автор фотографии - Леночка.

Картофель с колбаской

Картофель с колбаской (patatas bravas con chorizo)


И вот рецепт из испанской кухни. Когда мы говорим, о "колбасе", то речь о chorizo, твёрдая, но очень вкусная достаточно тонкая колбаска, чем-то напоминающая салями.

Любопытно, что в далёкие уже времена именно чорисо использовались во время испытаний нового на то время стиля полета лыжников (раньше лыжники прыгали с гор в полной лыжной экипировке, в том числе с палками, только сгибали ноги в коленях. А когда стали оценивать дальность полёта, то вот тут палки отбросили - они ухудшали аэродинамику полета, а сами лыжники стали навалваться грудью на лыжи. Вот и проверяли аэродинамику, запуская в аэродинамическую трубу колбаски чорисо! И родился аэродинамический стиль полета лыжников. Спасибо чорисо!).

Ингредиенты для блюда:

  • 300 граммов колбасы чорисо
  • 200 граммов молодой картошки
  • Столовая ложка семян тмина
  • Один порезанный дольками свежий красный острый перчик чили
  • Один порезанный зубчик чеснока
  • 400 граммов порезанных консервированных помидоров

Готовим блюдо:

  1. Режем чорисо и обжариваем без масла минуту
  2. Добавляем картошку, порезанную на дольки, и обжариваем минут пять до золотистой корочки на среднем огне
  3. Добавляем тмин и чили
  4. Через минуту кладем порезанный зубчик чеснока и держим еще две минуты на среднем огне
  5. Высыпаем порезанные консервированные помидоры и тушим минут двадцать до готовности картофеля.
  6. Подаем с темным пивом или с красным вином.
Запретительные знаки. Нет невкусной еде! Фотография от Леночки.

Рестораны Буэнос-Айреса-1

Рестораны Буэнос-Айреса-1


В Буэнос-Айресе, Аргентина, ресторанов - пруд пруди. Все не перечислишь. Но на первый раз рекомендую следующие:

  • Agraz Улица Posadas 1232. Сразу предупреждаю - зал неудобный и душноватый. Летом лучше не ходить. Зимой - в самый раз. Ресторанчик находится в гостинице Caesar Park. В меню - как раз зимние блюда, как то: кабанина, лама, крабы с Огненной Земли. То есть, сытно и калорийно. Вино - замечательное, но где в Аргентине Вы видели плохое вино?
  • Don Carlos. Прямо напротив стадиона футбольного клуба Boca Juniors. Улица Branden 699. Столики покрыты просто бумагой! Старые и потёртые стулья. Но только присядьте. Тут вам сразу и равиоли, и рёбрышки, и рыбка на гриле. Рекомендую под пиво Quilmes - любой вариации. Закажете FAINA - тортики-пироженые - не пожалеете.
  • La Bourgogne. В здании Alvear Palace Hotel, адрес: проспект Alvear 1891. Французская кухня. Классическая. Но из аргентинского сырья, так сказать. Это песня. Нет, не песня, гимн обжорству. Не забудьте предусмотреть лишние дырочки на ремешках и платье большого размера. Вина - с французскими названиями, но местные. Мы пили мендосское (Mendoza Finca and Vistalba) 1981 года. Не так дорого, кстати. Пива не просите, - не поймут.
  • Osaka на улице Soler, дом 5068. Не хотела идти. Уговорили. Не пожалела. Шумно, весело, совсем не по-японски, как может показаться из называния. Скорее, японо-перуанская кухня (так пояснили, по меньшей мере). Рыба и другие дары моря на гриле с японским маслом впридачу - умопомрачительно. Белое вино - редкость, кстати, но пьётся замечательно. Даже дешёвый Termidor.

Устала, потом продолжу. Две недели там была, две недели записывала. Но не волнуйтесь, не забуду. У меня всё записано. Кстати, если всё перепишете, а продолжения ресторанного списка не выставлено - не волнуйтесь, обязательно допишу. А вы пока про Аргентинскую Болонку почитайте: Только не на работе, а то начальник застукает, когда хохотать станете.

А вот не хочу фотографию Буэнос-Айреса ставить. Почему? Потому что покажешь один ресторан, остальные обидятся. Пусть лучше стыдливый цветочек будет (стыдливый, потому что прикрывается листиками). Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...