Голубцы ярцах долмасы
Вот говорят, что направления течений в океане определяют до сих пор по старинке: бросают в воду бутылки с запиской и ждут. Куда прибило, значит, туда и течение влечёт. Бутылочная почта до сих пор не подводила. Всегда найдется добрая душа, что сообщит бросателю (не путать с бросальщицей - это совсем другой термин), где найдена бутылка. Вон, даже Атлантиду намедни так нашли на дне океанском. Бутылку бросили, она поплыла и застряла в разрушенной стене на дне. Гугль даже карту распечатал.
А вот если бутылку бросить в Галифаксе, Канада, она доплывет до Баку, Азербайджан?
Ладно, об этом мы ещё поразмышляем, а пока перед нами голубцы Ярцах долмасы, из азербайджанской кухни. Подарен рецепт самой Нателлой Я., скромной красавицей из Баку.
Ингредиенты для блюда:
- 200 граммов баранины
- Немногим более половины стакана бульона
- Столовая ложка топленого масла
- Лук репчатый - столовая ложка
- Рис - граммов 30
- Горох - тоже граммов 30
- Мацони - граммов 50
- Свежие или заквашеные виноградные листья - заворачивать голубцы
- Зелень - укроп, кинза, мята сушеная
- Перец, соль, немного корицы.
Готовим ярцах долмасы:
- Предварительно замачиваем на несколько часов горох
- Пропукаем баранину и лук через мясорубку
- В фарш добавляем соль, перец, зелень, рис, горох, тщательно смешиваем
- Готовый фарш закутываем в виноградные листья (их надо ошпарить, как обычно при приготовлении голубцов, чтобы стали мягкими)
- Добавляем бульон, масло и тушим до готовности на среднем огне
- Готовые голубцы посыпаем корицей и мятой, поливаем мацони (по желанию).
Примечание: Нателла - человек вежливый, посему очень мягко заметила, что горох кладут в некоторых районах Азербайджана, она сама предпочитает без него обходиться, однако, и то, и другое вкусно!
|
И даже в гордой Канаде можно разыскать голубцы ярцах долмасы! Фотография от Леночки. |