Monday, April 2, 2018

Суп с курицей, ямсом, чайотом, кукурузой, горохом

Суп с курицей, ямсом, чайотом, кукурузой, горохом


Берем килограммовую курицу и разделяем её на восемь частей. Разумеется, можно брать уже разделанную курицу, только тогда неинтересно.

Заливаем курочку двумя литрами воды и варим, снимая пену, на слабом огне, минут 40, ато и час - всё зависит от курицы и нагрева. Крышку плотно закрывать не следует.

Затем действуем так:


  • 500 граммов ямса чистим, режем дольками
  • 300 граммов чайота (это пара плодов) тоже чистим, нарезаем кубиками, удаляем семена
  • Берем перец чили - пару стручков, опять же, зависит от сорта - есть более острые сорта, и режем на мелкие дольки
  • Нарезаем крупными кусками полкилограмма помидоров (кожицу удаляем, обдав кипятком)
  • Удаляем жир с поверхности бульона, укладываем все овощи и чили одновременно
  • Через десять минут добавляем в суп 100 грамм горошка и зерен кукурузы - примерно два початка
  • Приправляем суп солью и белым перцем, продолжаем варить еще примерно полчаса.
  • В конце варки посыпаем зеленью. Суп подаем с белым хлебом.

  • Цветы должны украшать любой стол, включая обед, на котором предлагается суп с курицей, ямсом, чайотом, кукурузой, горохом. Фото от Леночки.

    Острый крем-соус

    Острый крем-соус


    Один из простейших соусов. Тем не менее, вкус соуса очень хороший, оставляет ощущения свежести, легкий, хотя в нём присутствует сметана.

    Этот соус отлично подходит к овощным салатам. Чем больше зелени - тем лучше подходит этот соус.

    Готовим острый крем-соус:

    • Одна столовая ложка натурального йогурта
    • Две столовые ложки сметаны
    • Один желток
    • Одна чайная ложка горчицы
    • Одна столовая ложка очень мелко нарубленого лука
    • Две столовые ложки обычного уксуса
    • Соль и мускатный орех - по вкусу

    Все ингредиенты смешиваются. Можно, в зависимости от настроения и любви к тем или иным продуктам, добавить чайную ложку густого томатного сока или томат-пасты, рубленый чеснок и прочие вкусности.

    И на Ямайке будут яблони цвести! А также будет подаваться острый крем-соус. Фото от Леночки.

    Салат из ветчины

    Салат из ветчины


    Ингредиенты:

    • 200 граммов ветчины
    • 2-3 клубня картофеля
    • 2 средних яблока
    • 100 граммов вареного мяса
    • 2 соленых огурца
    • Два яйца
    • 1 ложка зеленого гороха
    • 0,25 пучка петрушки
    • 200 граммов майонеза
    • Соль по вкусу

     Приготовление:

    1. Отварить в мундире картофель и почистить
    2. Отварить яйца в крутую и очистить от скорлупы
    3. Яблоки очистить от кожуры и семян
    4. Ветчину, вареное мясо, яблоки, картофель и огурцы нарезать соломко, а яйца мелко порубить
    5. Салат заправить майонезом
    6. Выложить салат в салатницу и украсить вареными дольками яйца, зеленым горошком и петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Салат из ветчины можно есть, сидя на камушке на берегу речки. Фото от Леночки.

    Голубцы ярцах долмасы

    Голубцы ярцах долмасы


    Вот говорят, что направления течений в океане определяют до сих пор по старинке: бросают в воду бутылки с запиской и ждут. Куда прибило, значит, туда и течение влечёт. Бутылочная почта до сих пор не подводила. Всегда найдется добрая душа, что сообщит бросателю (не путать с бросальщицей - это совсем другой термин), где найдена бутылка. Вон, даже Атлантиду намедни так нашли на дне океанском. Бутылку бросили, она поплыла и застряла в разрушенной стене на дне. Гугль даже карту распечатал.

    А вот если бутылку бросить в Галифаксе, Канада, она доплывет до Баку, Азербайджан?

    Ладно, об этом мы ещё поразмышляем, а пока перед нами голубцы Ярцах долмасы, из азербайджанской кухни. Подарен рецепт самой Нателлой Я., скромной красавицей из Баку.

    Ингредиенты для блюда:

    • 200 граммов баранины
    • Немногим более половины стакана бульона
    • Столовая ложка топленого масла
    • Лук репчатый - столовая ложка
    • Рис - граммов 30
    • Горох - тоже граммов 30
    • Мацони - граммов 50
    • Свежие или заквашеные виноградные листья - заворачивать голубцы
    • Зелень - укроп, кинза, мята сушеная
    • Перец, соль, немного корицы.

    Готовим ярцах долмасы:

    1. Предварительно замачиваем на несколько часов горох
    2. Пропукаем баранину и лук через мясорубку
    3. В фарш добавляем соль, перец, зелень, рис, горох, тщательно смешиваем
    4. Готовый фарш закутываем в виноградные листья (их надо ошпарить, как обычно при приготовлении голубцов, чтобы стали мягкими)
    5. Добавляем бульон, масло и тушим до готовности на среднем огне
    6. Готовые голубцы посыпаем корицей и мятой, поливаем мацони (по желанию).

    Примечание: Нателла - человек вежливый, посему очень мягко заметила, что горох кладут в некоторых районах Азербайджана, она сама предпочитает без него обходиться, однако, и то, и другое вкусно!

    И даже в гордой Канаде можно разыскать голубцы ярцах долмасы! Фотография от Леночки.

    Огурцы фаршированные

    Огурцы фаршированные


    Берём:

    • 200 граммов фарша свиного
    • 200 граммов фарша говяжьего
    • Четыре огурца больших и толстых
    • Одну средних размеров морковку
    • Один стебель зеленого лука
    • Оливковое масло - 1 столовая ложка
    • Чеснок - две дольки
    • Укроп - один пучок
    • Помидоры - два небольших
    • Сыр пармезанский - две столовые ложки
    • Сухари панировочные - одна столовая ложка
    • Бульон - один стакан (можно даже полстакана, если огурцы и помидоры не очень плотные и дадут много жидкости)
    • Соль и перец

    Готовим:

    1. Фарш варим в небольшом количестве воды, пока вода не испарится, в ходе варки разминаем вилкой, чтобы фарш стал однообразным
    2. Морковь и лук мелко-мелко рубим и тушим в масле
    3. В тушеную морковь и лук добавляем мясной фарш, чеснок и смешиваем со сметаной
    4. Добавляем в фарш укроп, соль, перец
    5. Огурцы режем вдоль, выбираем зерна, заполняем фаршем
    6. Кладем огурцы в огнеупорную форму, посыпаем их смесью сухарей и сыра
    7. Помидоры режем пополам и кладем рядом
    8. Заливаем бульоном и готовим в духовке минут сорок на среднем огне (200 градусов при электрической духовке)
    Город Буэнос Айрес. Город мяса и огурцов фаршированных. Фото от Леночки.

    Спагетти алла папалина

    Спагетти алла папалина


    28 декабря 1819 года капитан 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли остров Анненкова, а затем и весь архипелаг Россиян в южной части Тихого океана. Невольно возникает вопрос - не в этих ли местах проходит действие сериала Lost (Остаться в Живых) и не имеют ли отношения события, показанные в сериале, к открытию Атлантиды благодаря системе Гугль-Океан, введенной гигантом интернет-поиска в 2009 году.

    А пока ответа нет. полакомимся спагетти алла папалина. Как вы помните - вы всё, конечно, помните, - в 4 серии второго сезона "Оставшихся в живых" одна из героинь фильма предлагает это блюдо приглянувшемуся парню. И, что интересно, быстро юношу охмуряет.

    Для этих спагетти нам понадобятся:

    • 100 граммов сливочного масла
    • Средняя луковица
    • Два яйца
    • Пять столовых ложек тертого сыра пармезан
    • 200 граммов зеленого горошка в консервах
    • 150 граммов ветчины
    • Соль, молотый черный перец по вкусу

    Готовим спагетти:

    1. На сковороде обжариваем в сливочном масле рубленый лук, добавляем горошек и тушим на среднем огне, добавив несколько ложек горячей воды. Если горошек несоленый, то добавьте соли
    2. Через пять-семь минут после начала тушения горошка добавьте ветчину (порезать мелко)
    3. Отдельно сварить спагетти, покуда тушится горох
    4. Взбить яйца в миске вместе с половиной тертого сыра
    5. Смешать вареные спагетти со взбитыми яйцами, поперчить
    6. Перемешать с массой гороха-ветчины
    7. При подаче на стол посыпать оставшимся тертым сыром (в Италии принято отдельно подавать сыр в мисочке)
    В Индии всё есть! Почти! За исключением спагетти алла папалина. Фото от Леночки.

    Отбивная с красным вином

    Отбивная с красным вином


    Итальянская кухня, между прочим. У Рафаэля Сабатини, в «Одиссее капитана Блада», опубликованной на русском впервые ещё в 1957 году, заглавный герой эти отбивные очень уважает. Кстати, в романе «Илиада капитана Блада» любимое блюдо героя не упоминается. Впрочем, этот роман писал не итальянец, а русский писатель Михаил Попов в 1995 году, вкусная кухня не очень получилась у подражателя…

    Да, так мы об отбивных с красным вином! Пожалуйста:

    • 500 граммов вырезки
    • 50 граммов сливочного масла
    • Пол-стакана белого сухого вина
    • Столовая ложка пшеничной муки
    • Щепотку шалфея
    • Соль, черный перец молотый

    Готовим отбвиные по-итальянски:

    1. Мясо моем, просушиваем, режем порционными кусками для отбивных, отбиваем, как обычно
    2. На большой сковороде в масле слегка тушим шалфей
    3. Мясо обваливаем в муке
    4. Кладем отбивные в сковороду
    5. Обжариваем мясо с обеих сторон на сильном огне
    6. Через десять минут после начала жарки заливаем вино и солим мясо
    7. Накрываем крышкой, огонь убавляем до среднего, держим мясо, пока вино не выпарится
    8. Подаем отбивные с картофельным пюре, можно и с ризотто.
    И девушки визжат от счастья, завидев отбивную с красным вином. Фото от Леночки.

    Леночка: Первые месяцы

    Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...