Фальшивый заяц
О том, почему блюдо называется «фальшивым зайцем», ходят разные версии. В Латвии многие уверены, что только потому, что подавали это блюдо, украсив его травами и клюквенным или брусничным соусом, под которым пряталось мясо, как зайчик прячется в зарослях брусники или клюквы. Говорят, что в Германии, откуда рецепт фальшивого зайца и пришёл, называлось блюдо так только потому, что его готовили крестьяне, не имевшие права охотиться в господских лесах на зайцев, но делавшие вид, что подают зайчатину.
Подаётся фальшивый заяц часто и сегодня как в Германии, так и в странах Балтии.
Вот продукты, необходимые для приготовления фальшивого зайца:
- Килограмм мясного фарша – лучше всего использовать поровну говядину и свинину
- 3-4 яйца, которые будут разбиты в фарш
- 5-6 яиц, которые пойдут в начинку фарша
- Черствый белый хлеб, размоченный в молоке
- Крупная луковица
- Две-три средних картофелины
- Масло сливочное – две столовые ложки (граммов 60)
- Сливки густые – три столовые ложки
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Петрушка мелко резаная
- Майоран, тимьян, мускат - на кончике ножа
- Панировочные сухари, чтобы обсыпать огнестойкую форму
- Соль и перец черный молотый
- Столовая ложка острой горчицы
Готовим фальшивого зайца:
- Варим пять яиц вкрутую
- Варим картофель в мундире, после чего очищаем и разминаем в пюре
- Лук мелко-мелко рубим
- Мясной фарш смешиваем с вымоченным хлебом, сырыми яйцами, картофелем, петрушкой, луком, добавляем соль, перец, тимьян, мускат, майоран, заливаем сливки, добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем
- Берём огнеупорную форму (как правило, берётся квадратная – как кирпич), дно и бортики смазывается растительным маслом и посыпаются панировочными сухариками
- На дно кладём половину фарша
- На эту половину кладём целые варённые яйца в цепочку
- Накрываем второй половиной фарша, придавливаем (не очень сильно, чтобы не раздавить яйца)
- Ставим форму в духовку, нагретую до 220 градусах Цельсия (на вторую полку, можно накрыть фольгой)
- Запекаем в духовке до часа, достаём и либо подаём горячим, либо, как холодный рулет на завтрак или в качестве закуски перед основными блюдами.
|
Древний город Рига. Пристанище фальшивого зайца. Фото от Леночки. |