Tuesday, March 27, 2018

Фальшивый заяц

Фальшивый заяц


О том, почему блюдо называется «фальшивым зайцем», ходят разные версии. В Латвии многие уверены, что только потому, что подавали это блюдо, украсив его травами и клюквенным или брусничным соусом, под которым пряталось мясо, как зайчик прячется в зарослях брусники или клюквы. Говорят, что в Германии, откуда рецепт фальшивого зайца и пришёл, называлось блюдо так только потому, что его готовили крестьяне, не имевшие права охотиться в господских лесах на зайцев, но делавшие вид, что подают зайчатину.

Подаётся фальшивый заяц часто и сегодня как в Германии, так и в странах Балтии.

Вот продукты, необходимые для приготовления фальшивого зайца:

  • Килограмм мясного фарша – лучше всего использовать поровну говядину и свинину
  • 3-4 яйца, которые будут разбиты в фарш
  • 5-6 яиц, которые пойдут в начинку фарша
  • Черствый белый хлеб, размоченный в молоке
  • Крупная луковица
  • Две-три средних картофелины
  • Масло сливочное – две столовые ложки (граммов 60)
  • Сливки густые – три столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Петрушка мелко резаная
  • Майоран, тимьян, мускат - на кончике ножа
  • Панировочные сухари, чтобы обсыпать огнестойкую форму
  • Соль и перец черный молотый
  • Столовая ложка острой горчицы

Готовим фальшивого зайца:

  1. Варим пять яиц вкрутую
  2. Варим картофель в мундире, после чего очищаем и разминаем в пюре
  3. Лук мелко-мелко рубим
  4. Мясной фарш смешиваем с вымоченным хлебом, сырыми яйцами, картофелем, петрушкой, луком, добавляем соль, перец, тимьян, мускат, майоран, заливаем сливки, добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем
  5. Берём огнеупорную форму (как правило, берётся квадратная – как кирпич), дно и бортики смазывается растительным маслом и посыпаются панировочными сухариками
  6. На дно кладём половину фарша
  7. На эту половину кладём целые варённые яйца в цепочку
  8. Накрываем второй половиной фарша, придавливаем (не очень сильно, чтобы не раздавить яйца)
  9. Ставим форму в духовку, нагретую до 220 градусах Цельсия (на вторую полку, можно накрыть фольгой)
  10. Запекаем в духовке до часа, достаём и либо подаём горячим, либо, как холодный рулет на завтрак или в качестве закуски перед основными блюдами.
Древний город Рига. Пристанище фальшивого зайца. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...