Tuesday, March 27, 2018

Форшмак Гольдфейн

Форшмак Гольдфейн


Рецепт классического саратовского форшмака, разработанного сотрудниками кафедры охраны сельди и безопасности жизнедеятельности при проведении геоморфологических процессов биологического факультета СГУ. В 2009 году за заслуги форшмаку саратовскому присвоено имя профессора М. Д. Гольдфейна:

Ингредиенты для форшмака:
  • Две селёдки средних размеров
  • Половина батона белого хлеба (заметим, что согласно Э. Розанцеву - см. список литературы - саратовский калач для форшмака не годится, однако, О. Яковенко с утверждением не согласна. Тем не менее, следует заметить, что молодой и пытливый исследователь форшмака Н. Фетисова путём научных опытов выявила любопытную закономерность, а именно - чёрствый хлеб для форшмака лучше подходит, чем свежий)
  • Молоко для того, чтобы в нём замочить хлеб (можно сливки - блюдо будет несколько жирнее)
  • Три яйца
  • Четыре-пять столовых ложек масла подсолнечного (или кукурузного, а вот оливковое нам не надо)
  • Одно кисловатое зеленое яблоко
  • Пучок зелёного лука
  • Одна средняя луковица
  • Сок лимонный - по вкусу, как правило, до чайной ложки
  • Классическая горькая горчица - по вкусу, обычно, половина столовой ложки
  • Винный или бальзамический уксус - до двух столовых ложек.
  • Одна клюковка

Готовим форшмак Гольдфейн:

  1. Хлеб замачиваем в молоке или в сливках
  2. Чистим и режем большими кусками яблоко
  3. Луковицу чистим и режем большими кусками тоже
  4. Разделываем селёдку, хвост и голову откладываем
  5. Пропускаем хлеб, яблоко, селёдку, лук через мясорубку (допускается использование миксера)
  6. Фарш перемешиваем долго и элегентно - по "гольдфейновски", до получения однородной биомассы
  7. Вливаем масло, способствуя тем самым развитию геоморфологических процессов
  8. Добавляем лимонный сок
  9. Одновременно варим в крутую яйца, после чего разделяем белок и желток
  10. Белок рубим и добавляем в фарш
  11. Фарш выкладываем на селодочницу
  12. Для красоты придаём фаршу форму селёдки, прикладываем голову и хвостик. В рот селёдке кладём клюковку в основную массу.
  13. Протираем желтки с уксусом и горчицей, и этим соусом поливаем фарш, после чего посыпаем "селдочку" мелко рубленным зелёным луком

Вопросы к семинару, домашнее задание (будут в экзаменационных билетах):

  • Можно ли в форшмаке использовать укроп для посыпания селедочной массы
  • Допускается ли при изготовления форшмака сметана, если да, то какая)
  • Для групп продленного дня и заочного отделения: Урок танцев или любовь? Чем лучше заменить форшмак, если в городе нет сельди.

Список использованной литературы:

  • Фетисова Н. А. "Эколого-географическое состояние атмосферы двухкомнатной городской квартиры в крупном промышленном городе после изготовления форшмака на две персоны".
  • Фетисова Н. А. "Безопасность жизнедеятельности семьи при введении саратовского майонеза в форшмак на этапе пропускания его через миксер, и экология кухонного пространства».
  • Розанцев Э.Г. Нитроксильные радикалы калача Саратовского как эффективный инструмент в решении форшмачных проблем/Сборник статей Международной научно-практической конференции «Форшмак и цивилизация». Буэнос-Айрес, 2009. С. 737-739.
  • Яковенко О.В. и др. Некоторые особенности пропускания мякиша белого хлеба при приготовлении новогоднего форшмака (на примере Степновского пищеторга)// Проблемы региональной геоморфологии в связи с широким применением форшмаков. 2008, № 41. С. 28-38.
  • Кожевников Н.В., Кожевникова Н.И., Кожевников Н.П., Кожевникова Н.А., Кожевников Н.Х., Кожевников П.Р., Кожевников В.И. Некоторые методологические проблемы научной разработки формы форшмака в области экологии, безопасности жизнедеятельности и охраны форшмака в семейной окружающей среде//Сборник научных работ «Гуманизм и селдь». 2005. Т. 21, № 24. С. 534-536.
  • Принт Р.Р. Разработка экологически безопасных технологий при резке сельди в Саратовском государственном университете // Проблемы региональной экологии. 2005. № 4. С. 952-953.
  • Гольдфейн М.Д. Реализация междисциплинарных связей в курсе «Напитки и форшмак. Водка Саратовская, как залог правильной экологии» для студентов небиологических естественно-научных специальностей классического университета//Сб. трудов Всероссийской конференции с международным участием «Градусность русской водки, экологическая политика и университетское образование». Мадрид 2009. С. 2232-2233.
  • Иванов И.И., Рабинович М.М. Некоторые геоэкологические и геоморфологические условия при введении традиционного русского форшмака в национальную еврейскую кухню в Саратовской области) //Израильско-Российский вестник геологии, географии, геоморфологии и глобальной энергии. 2005. № 2 (11). С. 50-54.
  • Зырянов В.В. Современные биотехнологии в анализе качества форшмака и в медико-биологической паталогоанатомической диагностике//Сборник статей 1У Международной научно-практической конференции «Медицинская экология и форшмак». Улан-Батор. 2005. С. 38-40.
  • Гольдфейн М.Д., Кожевников Н.В., Кожевникова Н.И., Фетисова Н.А. и др. "Водка. А нужен ли к ней форшмак? Основы экологии, безопасности жизнедеятельности и экономико-правового регулирования форшмакопользования при проведении процесса водкопития. Возможности замены водки на красное вино. Учебное пособие для средних школ (под ред проф. М.Д.Гольдфейна). М.: Издательство Нью-Йорского ГТЭУ, 2008. 408 с.
  • Фетисова Н.А., Гольдфейн М.Д., Кожевников Н.В.. Evaluation Monitoring of Distribution of Forshmak in Large Industrial City // European Journal of Natural History of Forshmak.. 2009, № 33. Р. 754-767.
  • Решение Королевского Нобелевского комитета о присвоении Форшмаку Гольдфейн звания лучшего форшмака. 2010, все СМИ мира.
Форшмак Гольдфейн плавает, видите? Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...