Tuesday, March 27, 2018

Лапша из белых грибов

Лапша из белых грибов


Русская императрица Екатерина II, учредив орден Святого Георгия, повелела «сей орден никогда не снимать, а буде кто с сим орденом обедать садиться, пусть сьест тарелку лапши с белыми грибами, как есть лапша эта русское блюдо и очень вкусна. И запивать её можно брагой или квасом!»

И вот представляем изысканное блюдо, достойное царей:

Продукты:

  • Один крупный мясистый и свежий помидор
  • 50 граммов белых грибов – сушеных
  • До 400 граммов отвара лесных грибов (можно взять отвар их магазинных грибных консервов)
  • Лапша – до 300 граммов
  • Две луковицы лука-шалота
  • Две веточки петрушки
  • 100 мл сухого белого вина (если дети будут есть лапшу, вместо вина добавьте ещё отвар грибной в этом же количестве)
  • 500 граммов сливок
  • Две чайные ложки дрожжевого отвара из белых грибов
  • Долька чеснока
  • Три столовые ложки оливкового масла
  • Соль
  • Белый перец молотый

Готовим блюдо:

  • Каждую луковицу, очистив, режем на восемь частей
  • Помидор моем, удаляем плодоножку, режем на четыре части
  • Петрушку моем и мелко рубим
  • В кастрюле разогреваем столовую ложку сливочного масла
  • Обжариваем в кастрюле лук до прозрачности
  • Выкладываем в горячую кастрюлю помидор, сушеные белые грибы, посыпаем петрушкой и тушим минуты две на среднем огне, помешивая
  • Заливаем в эти грибы отвар из лесных грибов, вино и сливки, продолжая тушить на малом огне, размешивая соус
  • Через минуту добавляем дрожжевой отвар из белых грибов, делаем средний огонь и даём кипеть до тех пор, пока соус не выкипит на половину объёма
  • Белые грибы чистим, режем на ровные кусочки
  • Чеснок чистим и натираем им сковороду
  • Оставшееся оливковое масло и сливочное масло смешиваем и делим на две равные части
  • В каждой части масла жарить половину грибов до золотисто-коричневго цвета – займёт жарение минут пять, наверно, на среднем огне, но следите, чтобы не подгорели
  • Приправляем жареные грибы солью и перцем, ставим грибы в тёплое место – пусть настаиваются, пока варится лапша
  • Лапшу варим в подсолёной воде до готовности
  • Соус пропускаем через сито в другую кастрюлю и кипятим, а затем взбиваем венчиком
  • Сливаем воду с лапши, добавляем соус, размешиваем
  • Украшаем лапшу белыми грибами и подаём к столу
Вот из каких белых грибов надо делать лапшу! Фото от Олега.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...