Лапша из белых грибов
Русская императрица Екатерина II, учредив орден Святого Георгия, повелела «сей орден никогда не снимать, а буде кто с сим орденом обедать садиться, пусть сьест тарелку лапши с белыми грибами, как есть лапша эта русское блюдо и очень вкусна. И запивать её можно брагой или квасом!»
И вот представляем изысканное блюдо, достойное царей:
Продукты:
- Один крупный мясистый и свежий помидор
- 50 граммов белых грибов – сушеных
- До 400 граммов отвара лесных грибов (можно взять отвар их магазинных грибных консервов)
- Лапша – до 300 граммов
- Две луковицы лука-шалота
- Две веточки петрушки
- 100 мл сухого белого вина (если дети будут есть лапшу, вместо вина добавьте ещё отвар грибной в этом же количестве)
- 500 граммов сливок
- Две чайные ложки дрожжевого отвара из белых грибов
- Долька чеснока
- Три столовые ложки оливкового масла
- Соль
- Белый перец молотый
Готовим блюдо:
- Каждую луковицу, очистив, режем на восемь частей
- Помидор моем, удаляем плодоножку, режем на четыре части
- Петрушку моем и мелко рубим
- В кастрюле разогреваем столовую ложку сливочного масла
- Обжариваем в кастрюле лук до прозрачности
- Выкладываем в горячую кастрюлю помидор, сушеные белые грибы, посыпаем петрушкой и тушим минуты две на среднем огне, помешивая
- Заливаем в эти грибы отвар из лесных грибов, вино и сливки, продолжая тушить на малом огне, размешивая соус
- Через минуту добавляем дрожжевой отвар из белых грибов, делаем средний огонь и даём кипеть до тех пор, пока соус не выкипит на половину объёма
- Белые грибы чистим, режем на ровные кусочки
- Чеснок чистим и натираем им сковороду
- Оставшееся оливковое масло и сливочное масло смешиваем и делим на две равные части
- В каждой части масла жарить половину грибов до золотисто-коричневго цвета – займёт жарение минут пять, наверно, на среднем огне, но следите, чтобы не подгорели
- Приправляем жареные грибы солью и перцем, ставим грибы в тёплое место – пусть настаиваются, пока варится лапша
- Лапшу варим в подсолёной воде до готовности
- Соус пропускаем через сито в другую кастрюлю и кипятим, а затем взбиваем венчиком
- Сливаем воду с лапши, добавляем соус, размешиваем
- Украшаем лапшу белыми грибами и подаём к столу
Вот из каких белых грибов надо делать лапшу! Фото от Олега. |
No comments:
Post a Comment