Thursday, March 1, 2018

Кифели

Кифели

Кифели - вид традиционных аргентинских и итальянских печений. В Аргентине подают во всех небольших гостиницах у водопада Игуасу - самого красивого и впечатляющего водопада в мире.

Для приготовления кифелей:

  • 250 граммов картофеля варим в мундире, после чего картофель чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку.
  • В картошку засыпаем 250 граммов пшеничной муки, 100 граммов сахара, буквально щепотку соли, цедру одного лимона (натертую, конечно) и до 200 граммов сливочного масла, которое предварительно надо растопить на водяной бане.
  • Взбиваем два яйца и смешиваем их с 30 граммами обычных дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплого молока.
  • Яйца с дрожжами вводим в тесто и замешиваем его долго, пока оно не станет мягким, не будет отставать от рук, как бы получится эластичным.
  • Раскатываем тесто в пласт - но пласт толстый, сантиметра 3 толщиной, после чего режем пласт прямоугольниками большими - примерно 12 сантиметров сторона.
  • На каждый квадрат-прямоугольник кладем повидло или варенье - любое, что у вас в закутке стоит, после чего сгибаем тесто треугольником, а затем выгибаем рогаликом (полумесяцем таким).
  • Кладем получившиеся кифели на противень (его надо смазать маслом) и даем настояться в теплом месте, пока не поднимутся и не станут больше раза в два.
  • Теперь смазываем взбитым желтком и выпекаем при температуре до 200 градусов минут двадцать в духовке (можно накрыть фольгой, чтобы не подгорело).
  • Как только остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Народ свозят толпами на поедание кифелей! Фото от Леночки.

Пирог с шампиньонами

Пирог с шампиньонами


Говорят, физики, наконец, тахионы обнаружили – элементарные частицы, скорость которых выше скорости света. А интересно, если на них записать рецепт пирога с щампиньонами и отправить в другую галактику, то сумеют ли там пирог приготовить? Вряд ли, ведь шампиньоны им недоступны. Несчатные инопланетяне.

Так, готовим пирог с шампиньонами:

Для теста нам пригодятся:

  • 200 граммов муки
  • 150 граммов масла
  • 1 яичный желток
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки пирога:
  • 800 граммов шампиньонов
  • Три столовые ложки сливочного масла
  • 150 граммов ветчины
  • 1 пучок зелёного лука
  • 150 граммов сметаны
  • Столовая ложка мелко рубленой петрушки
  • Сливочное масло для смазки формы для теста
  • Мука для раскатки теста
  • Соль, перец

Приступаем к пирогу:

  • Для теста замешиваем муку, масло (то, что заготовили для теста), желток, добавляем соль по вкусу
  • Доводим смесь до однородной массы и ставим тесто на полчаса в холодильник
  • Чистим грибы и нарезаем довольно толстыми дольками
  • Растапливаем в сковороде две столовые ложки масла и жарим грибы до тех пор, пока не испарится жидкость
  • Грибы остужаем
  • Пока грибы остужаются, нарезаем кубиками ветчину
  • Моем зелёный лук и мелко его режем
  • Разогреваем в кастрюле ветчину с оставшейся столовой ложкой масла
  • Добавляем лук и тушим до пяти минут, а затем охлаждаем
  • Нагреваем духовку до 200 градусов по Цельсию
  • Смазываем форму маслом
  • Выкладываем на дно две трети теста, а оставшееся тесто выкладываем по краю формы
  • Протыкаем тесто вилкой – как обычно в трёх-пяти местах
  • Ставим на минут 25 на среднюю полку
  • Пока тесто запекается,  грибы смешиваем со сметаной, приправляем перцем и солью по вкусу
  • Достаем из духовки тесто, выкладываем на нём ровным слоем грибную массу и вновь ставим в духовку минут на 15-20 (температуру не меняем!).
  • Достаем пирог из духовки, посыпаем зеленью петрушки
  • Подаём обязательно с аргентинским белым вином
Перед вами любитель пирогов с шампиньонами, сам Тайгер Вудс Пирогошампиньонский. Фото от Леночки.

Сладкий суп из черники

Сладкий суп из черники


Это праздничный сладкий суп латвийской кухни, подается, как сладкое блюдо. В преданиях древних ливов упоминается! Говорят, епископ Альберт, основатель Риги, рекомендовал им заменять скоромное в дни постов (хотя постный вариант несколько отличается от классического)

Готовим сладкий суп из черники с клецками:

  • Берем 150 граммов свежей или сушеной черники.
  • Доводим до кипения литр воды (можно и меньше)
  • В кипяток кладем две столовые ложки сахара, цедру лимона, чернику и варим минут десять в кипятке
  • Вливаем в жидкость пол-ложки крахамала картофельного, разведенного холодной водой, и пять капель лимонной кислоты
  • Как только вновь закипела жидкость, охлаждаем
  • Пока варится жидкость,отдельно смешиваем две столовые ложки пшеничной муки, одну столовую ложку молока, одно сырое яйцо и полчайной ложки сахара - перемешиваем до однородной массы, формируем клецки и варим их
  • Готовые клецки смешиваем с черничным киселем и подаем на стол в глубоких мисках

Можно добавить взбитые сладкие сливки.

И возрадуемся возможности насладиться сладким супом из черники, аминь! Фото Нью-Йорка от Леночки.

Рецепт сладкой сгущенки

Рецепт сладкой сгущенки


Сладкая сгущенка (dulce de leche) - национальный продукт аргентинцев. Бывало, война, засуха, инопланетные жуки метеориты напускают (см. фильму "Звёздный десант", где Буэнос-Айрес враг метеоритом бомбит, за что его - врага, наши и наказывают), но если есть сгущенка в доме - средне-статистический аргентинец танцует танго.

Ниже рецепт, присланный только что моей невестой Кристи, которая живет и работает в лучшем ресторане Буэнос-Айреса - в самом центре города. Впрочем, поженимся, я не возражаю, в конце концов. Но если кормить станет дома. Это непременное условие.

Ингредиенты для сгущенки.

  • Литр молока - лучше брать жирное, 3%
  • 200 граммов белого сахара
  • Ложка столовая пищевой соды, разведённая в половине стакана воды
  • Немного (на вкус, но немного) ванильной эссенции.

Готовим сгущенку:

  • Заливаем молоко в кастрюлю (лучше брать медную посуду - медная кастрюля завсегда в хозяйстве пригодится, можно купить). Сразу же добавляем сахар
  • Время от времени размешивая, держим на малом огне до закипания
  • Как только молоко закипело, аккуратно добавляем соду, разведенную в воде (размешивая молоко) и эссенцию
  • Продолжаем варить до тех пор, пока смесь не приобретёт коричневый - традиционный - цвет сладкой сгущенки. Время? Зависит от силы огня. Час, примерно. Не забывайте размешивать. Огонь всегда слабый.

Всё, сгущёнка готова..

Кстати, коли есть в наличии обычное сгущеное молоко, то всё архи-просто: Берем банку, кладем в воду и кипятим часа два-три, следя за тем, чтобы вода не выкипела (если выкипет, банка взорвётся). Важно держать банку "лёжа", а не "стоя", чтобы прогревалась равномернее.

После первых двух часов варки можно банку вскрыть и регулярно помешивать содержимое деревянной ложкой - до тех пор, пока масса не станет тёмно-коричневой, еле-еле тягучей.

Сладкую сгущёнку тайно доставляют во все страны на быстроходных яхтах. Почему тайно, спросите? Вопрос понятен, отвечаю: Потому что сьедят проверяющие, если не тайно везти. Фото от Леночки.

Ростбиф с ароматическими травами

Ростбиф с ароматическими травами (холодная закуска)


Хорошее блюдо для гостей, хотя не могу сказать, что самое дешевое - мясо дешевым не бывает по определению. Но и не самое дорогое. К тому же, удобное в изготовлении. Вот и приготовим ростбиф с ароматическими травами:

  • Моем, промокаем, обсушиваем два килограмма ростбифа.
  • Удаляем прожилки и пленки, если их продавец не удосужился устранить.
  • Натираем мясо солью и черным перцем.
  • Выдерживаем полчаса.
  • Давим пару зубчиков чеснока и смешиваем их с парой столовых ложек горькой горчицы.
  • Натираем горчично-чесночной смесью мясо.
  • Посыпаем мясо провансальскими ароматными травами (продаются в магазинах).
  • Кладем на противень и устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250 градусов Цельсия.
  • Жарим минут сорок, не переворачивая.
  • Достаем и даем остыть, после чего нарезаем мясо ломтями и подаем с красным вином и белым хлебом.
Хоть и не ростбиф с ароматическими травками, а всё равно приятно посмотреть, хоть и не надкусить. Фото от Леночки.

Колдуны литовские

Колдуны литовские


Кулинарное чудо - это литовские пельмени с мясом, которые все называют колдунами. Мне приходилось их вкушать в Литве и в Польше - рецепты колдунов несколько отличаются, но прелесть и там, и там.

Готовим начинку:
  • 250 граммов вырезки рубим на деревянной доске и смешиваем с порубленым говяжьим жиром - жира половинка от вырезки
  • Посолить фарш по вкусу, поперчить и посыпать рубленым майораном, добавить растертую в кашицу луковицу (можно через мясорубку пропустить)
Тесто для колдунов:

250 граммов пшеничной муки, два яйца, четверть стакана теплой воды и щепотка соли. Все размешиваем до густоты.

Вырезаем из теста кружочки стаканом, кладем на каждый кружок начинку и защипываем края очень плотно. Учтите, что надо как бы оставлять место для набухания фарша. Надо также защипать очень плотно тесто, чтобы сок из фарша не вышел при варке.

Варить колдуны в кипящем мясном бульоне минут десять. Как любые пельмени, они всплывают при готовности.

Подаются вместе с бульоном. Можно посыпать бульон петрушкой. Кстати, маленькие колдуны кладут в рот полностью, чтобы не терять ароматный мясной сок.

В этом доме едят колдуны литовские. Хотя город не в Литве, но совсем рядом. Фото от Леночки.

Запеканка картофельно-грибная

Запеканка картофельно-грибная


Эта запеканка готовится и из свежих, и из сушеных грибов. Аромат у неё изумительные. Блюдо изысканное. В былые времена его часто готовили в Калуге, поэтому иногда в литературе можно встретить название Калужская запеканка (калуга – в древности так называли болотистую местность – отсюда Калужская улица и знаменитая Болотная площадь в Москве, которой улица завершается. Но в Архангельски, согласно Далю, калуга – это садок для рыбы, а в Сибири – вид белуги). Перейдём к самой запеканке.

Продукты на пять порций:

  • 30 граммов сушеных грибов (лисичек, белых грибов
  • Две чайные ложки дрожжевого отвара белых грибов
  • Килограмм картофеля
  • Долька чеснока
  • Пара луковиц лука-шалота
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 400 граммов сливок
  • Соль и белый молотый перец

Итак, готовим запеканку:

  1. Дрожжевой отвар кипятим в четверти литра воды, отставляем в сторонку
  2. Сушеные грибы промываем в дуршлаге. Замачиваем в горячем дрожжевом отваре часа на четыре (свежие достаточно помыть)
  3. Картофель чистим, моем, нарезаем тонкими кружочками
  4. Дольку чеснока и обе луковицы чистим и мелко рубим
  5. Сливочное масло растапливаем в сковороде, тушим в масле чеснок и лук, размешивая, пока масса не станет прозрачной
  6. Смешиваем содержимое кастрюли с водой из-под грибов и сливками, отставляем в сторонку
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов
  8. Половину картошки выкладываем на дно большой формы для запеканок
  9. Приправляем картофель солью и перцем
  10. Замоченные грибы равномерно выкладываем слоем на картофель, поливаем половиной сливочного соуса
  11. Оставшийся картофель раскладываем сверху, приправляем солью и перцем, поливаем оставшимся соусом
  12. Запекаем на нижней полке духовки, нагретой до 150-160 градусов, минут 50, до образования золотисто-коричневой корочки.
  13. Запеканка хороша на завтрак – она же калорийна. Хорошо подходит в качестве гарнира к дичи, блюдам из говядины.
Не будем скрывать, в этом городе прекрасно разбираются в картофельно-грибной запеканке. Фото от Ленчоки.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...