Рецепт сладкой сгущенки
Сладкая сгущенка (dulce de leche) - национальный продукт аргентинцев. Бывало, война, засуха, инопланетные жуки метеориты напускают (см. фильму "Звёздный десант", где Буэнос-Айрес враг метеоритом бомбит, за что его - врага, наши и наказывают), но если есть сгущенка в доме - средне-статистический аргентинец танцует танго.
Ниже рецепт, присланный только что моей невестой Кристи, которая живет и работает в лучшем ресторане Буэнос-Айреса - в самом центре города. Впрочем, поженимся, я не возражаю, в конце концов. Но если кормить станет дома. Это непременное условие.
Ингредиенты для сгущенки.
- Литр молока - лучше брать жирное, 3%
- 200 граммов белого сахара
- Ложка столовая пищевой соды, разведённая в половине стакана воды
- Немного (на вкус, но немного) ванильной эссенции.
Готовим сгущенку:
- Заливаем молоко в кастрюлю (лучше брать медную посуду - медная кастрюля завсегда в хозяйстве пригодится, можно купить). Сразу же добавляем сахар
- Время от времени размешивая, держим на малом огне до закипания
- Как только молоко закипело, аккуратно добавляем соду, разведенную в воде (размешивая молоко) и эссенцию
- Продолжаем варить до тех пор, пока смесь не приобретёт коричневый - традиционный - цвет сладкой сгущенки. Время? Зависит от силы огня. Час, примерно. Не забывайте размешивать. Огонь всегда слабый.
Всё, сгущёнка готова..
Кстати, коли есть в наличии обычное сгущеное молоко, то всё архи-просто: Берем банку, кладем в воду и кипятим часа два-три, следя за тем, чтобы вода не выкипела (если выкипет, банка взорвётся). Важно держать банку "лёжа", а не "стоя", чтобы прогревалась равномернее.
После первых двух часов варки можно банку вскрыть и регулярно помешивать содержимое деревянной ложкой - до тех пор, пока масса не станет тёмно-коричневой, еле-еле тягучей.
Сладкую сгущёнку тайно доставляют во все страны на быстроходных яхтах. Почему тайно, спросите? Вопрос понятен, отвечаю: Потому что сьедят проверяющие, если не тайно везти. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment