Запеканка картофельно-грибная
Эта запеканка готовится и из свежих, и из сушеных грибов. Аромат у неё изумительные. Блюдо изысканное. В былые времена его часто готовили в Калуге, поэтому иногда в литературе можно встретить название Калужская запеканка (калуга – в древности так называли болотистую местность – отсюда Калужская улица и знаменитая Болотная площадь в Москве, которой улица завершается. Но в Архангельски, согласно Далю, калуга – это садок для рыбы, а в Сибири – вид белуги). Перейдём к самой запеканке.
Продукты на пять порций:
- 30 граммов сушеных грибов (лисичек, белых грибов
- Две чайные ложки дрожжевого отвара белых грибов
- Килограмм картофеля
- Долька чеснока
- Пара луковиц лука-шалота
- Столовая ложка сливочного масла
- 400 граммов сливок
- Соль и белый молотый перец
Итак, готовим запеканку:
- Дрожжевой отвар кипятим в четверти литра воды, отставляем в сторонку
- Сушеные грибы промываем в дуршлаге. Замачиваем в горячем дрожжевом отваре часа на четыре (свежие достаточно помыть)
- Картофель чистим, моем, нарезаем тонкими кружочками
- Дольку чеснока и обе луковицы чистим и мелко рубим
- Сливочное масло растапливаем в сковороде, тушим в масле чеснок и лук, размешивая, пока масса не станет прозрачной
- Смешиваем содержимое кастрюли с водой из-под грибов и сливками, отставляем в сторонку
- Разогреваем духовку до 180 градусов
- Половину картошки выкладываем на дно большой формы для запеканок
- Приправляем картофель солью и перцем
- Замоченные грибы равномерно выкладываем слоем на картофель, поливаем половиной сливочного соуса
- Оставшийся картофель раскладываем сверху, приправляем солью и перцем, поливаем оставшимся соусом
- Запекаем на нижней полке духовки, нагретой до 150-160 градусов, минут 50, до образования золотисто-коричневой корочки.
- Запеканка хороша на завтрак – она же калорийна. Хорошо подходит в качестве гарнира к дичи, блюдам из говядины.
Не будем скрывать, в этом городе прекрасно разбираются в картофельно-грибной запеканке. Фото от Ленчоки. |
No comments:
Post a Comment