Thursday, March 1, 2018

Колдуны литовские

Колдуны литовские


Кулинарное чудо - это литовские пельмени с мясом, которые все называют колдунами. Мне приходилось их вкушать в Литве и в Польше - рецепты колдунов несколько отличаются, но прелесть и там, и там.

Готовим начинку:
  • 250 граммов вырезки рубим на деревянной доске и смешиваем с порубленым говяжьим жиром - жира половинка от вырезки
  • Посолить фарш по вкусу, поперчить и посыпать рубленым майораном, добавить растертую в кашицу луковицу (можно через мясорубку пропустить)
Тесто для колдунов:

250 граммов пшеничной муки, два яйца, четверть стакана теплой воды и щепотка соли. Все размешиваем до густоты.

Вырезаем из теста кружочки стаканом, кладем на каждый кружок начинку и защипываем края очень плотно. Учтите, что надо как бы оставлять место для набухания фарша. Надо также защипать очень плотно тесто, чтобы сок из фарша не вышел при варке.

Варить колдуны в кипящем мясном бульоне минут десять. Как любые пельмени, они всплывают при готовности.

Подаются вместе с бульоном. Можно посыпать бульон петрушкой. Кстати, маленькие колдуны кладут в рот полностью, чтобы не терять ароматный мясной сок.

В этом доме едят колдуны литовские. Хотя город не в Литве, но совсем рядом. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...