Wednesday, February 28, 2018

Горчичный соус

Горчичный соус


Горчичный соус, на мой взгляд, это один из самых лучших соусов для тушеной говядины, для жаркого, вообще, для жареного красного мяса. Однако, его детям не рекомендуется давать, как и журналистам, потому что детям вино вредно, а журналисты опьянеют и такого понапишут... Впрочем, они и без вина такого пишут, обычно...

Да, ладно, давайте о соусе:

  • Берём два обычных стакана (поллитра) тёмной соусной основы (или густого отвара от говядины) и доводим до кипения
  • Добавяляем в кипящую густую жидкость 3 столовые ложки любой горчицы (можно, кстати, застоявшейся в холодильнике - вот и выбрасывать не надо!)
  • Заливаем 4 столовые ложки красного вина
  • Как только вновь закипит жидкость, добавялем 4 столовые ложки густой сметаны
  • По необходимости, солим, добавляем полчайной ложечки сахарного песка, столовую ложку лимонного сока
  • Варим ещё минуты две, размешивая, после чего огонь выключаем, а в соус добавляем рубленой петрушки.

Соус готов. Можно подавать к столу и заправлять им - как выше сказано - любое жареное красное мясо, да и не только мясо. Соус очень вкусный, хотя, возможно, на чей-то взгляд терпковат. Приятного аппетита!

Здание на берегу Босфора в Стамбуле. Вот где очень хорош горчичный соус. Фото от Леночки.

Жареные опята

Жареные опята


Рецепт для вегетарианцев, но и для всех любителей грибов. Причём от сезона не зависит – готовьте в любое время года.

На четыре порции:

  • 800 граммов обычных полевых опят
  • Два небольших кабачка
  • Два средних стручка красного перца
  • Одна луковица средняя
  • 150 мл овощного бульона (можно бульон из кубиков или из концентратов)
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Шесть столовых ложек оливкового масла
  • Две столовые ложки бальзамного уксуса (или соевого соуса – по желанию)
  • Щепотка сахара
  • Соль, молотый белый перец

Готовим опята:

  1. Опята чистим, разделяем и режем на кусочки
  2. Стручки красного перца режем пополам, удаляем сердцевину, промываем, нарезаем полосами
  3. Кабачки моём, режем колечками
  4. Лук мелко рубим
  5. Разогреваем половину масла в большой сквороде и обжариваем половину грибов в этой сковороде минут 5, затем отставляем в сторонку. Так же обжариваем вторую половину грибов во второй половине масла
  6. Грибы отставляем в сторонку, из сковороды не убираем
  7. Растапливаем сливочное масло в кастрюле и тушим в нём порезаный лук до прозрачности
  8. Добавляем в лук овощной бульона и красный стручковый перец, продолжаем тушить минут пять
  9. Добавляем кабачки и тушим ещё минуты три
  10. Получившийся отвар смешиваем с опятами, добавляем уксус (или соевый соус), сахар, соль, перец
  11. Кстати, можно в грибы залить 200 граммов сливок, довести до кипения и размешать – будет неплохой соус для риса или макарон.
Ацтекские принцессы обожали жареные опята. Честное слово. Фото от Леночки.

Суфле из сыра

Суфле из сыра


Залезаю вчера вечером в холодильник — изголодалась. Глядь, сыр на нижней полке затаился — месяца два лежит, закуплен был в честь прихода гостьи, которая сыр любит, но вот, не пришла на обед, бывает. Ну, думаю, а что-то ж теперь делать и как теперь быть. Думала-думала, и придумала. Впрочем, на полочке брынзы кусочек ещё случился, ла яйца оставались. А с таким продуктом и сам черт не страшен.

Готовим суфле из сыра:

  • Взяла 2 желтка.
  • Потерла 200 граммов сыра на обычной терке (с песней!).
  • Накрошила 100 граммов брынзы (и чего её «фетой» стали модно называть — брынза, она и в Африке брынза).
  • Перемешала составляющие до получения крема.
  • Вбила чайную ложку горчично-медового дижонского соуса.
  • Доложила полчайной ложки майорана.
  • Сыпанула чуток мускатного ореха.
  • Взбила белки и добавила их в крем.
  • Влила крем в формочки, поставила их на решетку в духовке (промаслить формы не забудьте! Забыла второпях — подгорели, вот, и со мной казусы случаются, а вы говорите…)
  • Заперла духовку, нагрев до 220 градусов.
  • Достала через 20 минут.
  • Сразу выставила на стол.
  • Сьела одно сырное суфле.
  • Потянулась за остальными.
  • Посмотрела на пузо, поняла, что не стоит дальше поедать, потому как корсет не налезет.
  • Сломила желание силой воли и, заплакав с горя, потому как уж очень вкусно, пошла грядки полоть.
Человек и его хозяин. Фото от Леночки.

Лапша с морковью

Лапша с морковью


Сегодня заходила в гости к девице одной, так та суп с лапшой приготовила для дитяти своего, заодно и меня угостила своим фирменным изделием — называется лапша с морковью. А лапшу такую я никогда не готовила. А ведь легко готовить:

  • 800 граммов муки пшеничной выкладываем горкой, делаем в вершине углубление
  • Разбиваем два яйца в стакан холодной воды солим примерно чайной ложкой соли, размешиваем
  • Заливаем смесь в муку, постоянно размешивая. Тесто получается плотное, ставим его в холодок на сорок минут
  • Пока тесто настаивается, прокручиваем в миксере две средних морковки — так, чтобы мелко-мелко получилось
  • Добавляем морковь в настоявшееся тесто, тщательно размешиваем
  • Тонко тесто раскатываем, режем полосками по 4-5 сантиметров, подсушиваем лапшу на противне
  • Варим в мясном или курином бульоне минут 15-20, добавив специи и травы (петрушку) по желанию и подаём к столу.
Просто лапша

Соус из цуккини

Соус из цуккини


Соус из цуккини... Люблю модные словечки. Скажешь - "сорт кабачков", так нос воротить будут. А скажешь "цуккини", так народ зарыдает от счастья, добавки просить станет.

Вообще-то, соус из цуккини родился в Италии. Подаётся к мучным блюдам - лапша, макароны, ньоки, ризотоне, себякине, памплетти и другим.

Ну, и наконец, рецепт соуса цуккини:

  • Берем одну луковицу и две дольки чеснока, мелко всё режем, предварительно очистив
  • Режем соломкой пол-кило цуккини - мелко-мелко!
  • Разогреваем на сковороде четыре ложки оливкового масла и тушим в нем овощи минут пять, размешивая
  • Добавляем как можно больше разных пахучих травок - однако, так, чтобы травы не затмили цуккини объемом
  • Тушим ещё минут три, а затем заливаем полстакана взбитых сливок
  • Солим, перчим черным перцем
  • Добавляем в смесь мелко резаную среднюю помидорину - сняв с неё кожицу в кипятке. И опять же, тушим, размешивая, минуты три, а то и пять минут, пока соус не превратится в однородную массу с еле видными кусочками кабачка, ой, цуккини.
Соус из цуккини - как женский каблук: наступит пора, не скрыться, настолько притягательно. Иллюстрация от Леночки.

Голубцы диетические греческие

Голубцы диетические греческие


Эти голубцы диетические греческие, разумеется, готовятся из виноградных листьев - в конце концов, вся греческая кухня на виноградных листьях построена (или почти вся). Называется блюдо по-гречески долмадес яландзи.

Берём:

  • Полкило лука
  • Полкило виноградных листьев
  • 300 мл оливкового масла
  • 200 граммов рисавиноградных листьев
  • Лимонный сок - столовая ложка
  • Соль, перец, укроп петрушка, мята по вкусу

Готовим голубцы:

  • Ошпариваем виноградные листья
  • Лук чистим, мелко шинкуем и немного обжариваем на оливковом масле
  • Добавить рис, соль, мелко нарезанный укроп, петрушку, мяту, перец
  • Доливаем в смесь половину стакана воды
  • Варим смесь до тех пор, пока вода не испарится полностью
  • На каждый виноградный лист кладем дессертную ложку получившейся начинки и заворачиваем лист
  • Кладём голубцы по кругу в кастрюле в пару рядов, доливаем немного воды, оливковое масло, что осталось от жарки и лимонный сок
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне
  • К столу подаем голубцы с кусочками лимона или я яично-лимонным соусом авголемоно, который можно купить в магазине греческих продуктов.
Какая-то манифестация. Несомненно, женщины требуют здорового питания, а именно, голубцов диетических по-гречески. Фото от Леночки.

Пирожное из творога

Пирожное из творога


Не следует искать происки и глупость каждый раз, когда страна использует слово из своего языка, заменяя им общеупотребительное. В Квебеке факс - купье, а в Хорватии - далёкомножувач. Ну, а латышам, сама судьба повелела компьюетр датором обозвать.

Между прочим, в той же Хорватии самолёт - эракоплов, а аэропорт - зрачна лука. Ну, раз мы о Хорватии заговорили, то вот рецепт местного лакомства - творожное пирожное.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Масло сливочное - столовая ложка
  • Пшеничные молотые сухарики около стакана
  • Сахарная пудра - пол-стакана
  • Курага (или другие сухофрукты) - по вкусу
  • Изюм без косточек - пара столовых ложек
  • Какао-порошок - пара столовых ложек
  • Тёртая цедра одного лимона

Готовим пирожное из творога:

  1. Творог тщательно растереть с маслом и сахарной пудрой до однородной массы
  2. Добавить в массу нарезанную курагу и другие фрукты, изюм, сухари, цедру лимона
  3. Опять тщательно перемешать
  4. Сформовать шарики "фрикадельки" и обвалять их в какао
  5. Поставить блюдо с шариками в холодильник, где выдержать его часа два или больше.
  6. Подавать на стол с соками или морсами.

Дети это пирожное творожное уминают за милую душу, забывая о нелюбви к творогу.

После прогулки с детишками на природе, можно присесть на камешек и попробовать пирожное из творога. Фото от Леночки.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...