Saturday, February 24, 2018

Колбаски греческие в вине

Колбаски греческие в вине


Очень вкусное блюдо. Подаётся перед основным, много есть не следует, но вкусное необычайно.

На один килограмм крестьянской колбасы (полукопченая), берем примерно половину стакана сухого белого вина и столько же оливкового масла

Моем колбаски и нарезаем их достаточно крупно

Мелко рубим две средние луковицы, тушим их в кастрюле на оливковом масле


  • Добавляем колбаски
  • Добавляем один стручок сладкого перца - рубленый довольно мелко
  • Продолжаем тушить, регулярно помешивая
  • Заливаем аккуратно вино и добавляем соль, черный перец, щепотку тмина и чайную ложку лимонного сока
  • Когда смесь закипит, добавим немного воды, продолжаем тушить, размешивая.
  • Минут через пять снимаем с огня.

В принципе, на финальном этапе можно добавить пару столовых ложек густой сметаны, если не боитесь, что получится слишком жирно.

Вон - в том окошке сидят греки, наверняка, и хрумкают колбаски греческие в вине. Фото от Леночки.

Friday, February 23, 2018

Вегетарианский холодец

Вегетарианский холодец


Это блюдо почитается красивыми дамами... Кто-то скажет, что холодец без мяса представить себе нельзя, однако, всё относительно. Древние греки, к примеру, считали, что "мириад мириадов" - самое большое число в мире, потому как больше этого числа и быть не может. А "мириад мириадов" по-гречески, всего-то 100 миллионов... уж математиками греки были отменными. Одним словом, всё относительно, и вегетарианский холодец без мяса может быть невероятно вкусен.

Ингредиенты для вегетарианского холодца:


  • 200 граммов моркови
  • 200 граммов сельдерея
  • 200 граммов зеленого горошка (можно консервированного
  • 200 граммов консервированной кукурузы
  • Две столовые ложки желатинового порошка
  • Половинка среднего лимона
  • Соль, приправы по вкусу


Приступаем к пригтовлению:

  • Сельдерей и морковку режем маленькими кубиками
  • Варим в четырех стаканах воды морковь в течение пяти минут (класть морковь в кипящую воду, дабы не потерять витамины, после пяти минут вынуть ее из кастрюли
  • Процеживаем отвар, довести до кипения и варим в нем сельдерей буквально три минуты
  • Как только эти три минуты пройдут, добавляем кукурузу и зеленый горошек, продолжаем варить минут пять
  • Вытаскиваем овощи, процеживаем отвар, в него выдавливаем сок половины лимона
  • Желатин разводим в половине стакана (100 мл) холодной воды и держим в ней пять мину
  • Добавляем горячий отвар в желатин - очень медленно, чтобы желатин полностью растворился
  • Заливаем подготовленную форму небольшим количеством отвара и ставим его в холодильник - пока не застынет
  • На застывший отвар выкладываем вареную смесь и вновь заливаем отваров, после чего вновь ставим для застывания в холодильник
  • Вновь выкладываем остатки овощной смеси и заливаем остатком отвара
  • Накрываем и ставим на денек в холодильник
  • Опрокидываем на блюдо и украшаем зеленью

Между прочим, вегетарианский холодец можно запивать кефиром или залить сметаной (некоторые считают, что это уже не вегетарианская еда, однако, решайте сами).

В лесу надо есть вегетарианский холодец. Фото от Леночки.

Баба кружевная

Баба кружевная


Бабы всякие важны, бабы всякие нужны. Разговор, конечно, пойдёт о кулинарных бабах, а остальные нас совершенно не интересуют.

Для кружевной бабы нам понадобятся:

  • Три стакана пшеничной мука
  • Два стакана сахарного песка
  • Десять яиц
  • Три стакана молока
  • 50 граммов дрожжей
  • Сливочное масло - две столовые ложки
  • 200 граммов шоколада
  • Стакан сахарной пудры
  • Немного соли

Делаем бабу кружевную:

  1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, и добавляем соль
  2. Теперь разводим в молоке дрожжи
  3. Соединяем желтки взбитые, дрожжи, разведеные в молоке и муку
  4. Очень долго и тщательно всю смесь взбиваем - минут сорок!
  5. После того, как взбили смесь, вносим в неё отдельно взбитые белки
  6. Выкладываем смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для пирогов, после его ставим на час в теплое место
  7. Тесто должно подняться, после чего ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов по Цельсию и выпекаем до готовности. Готовность проверяем спичкой, воткнутой в бабу (по-старинному, - серячкой - в России так раньше спички называли)
  8. Пока баба готовится, измельаем шоколад, заливаем шестью столовыми ложками кипятка и ставим на очень слабый огонь. Добавляем в шоколад масло и сахарную пудру, после чего снимаем через минуту с огня и растираем в однородную массу
  9. Когда баба будет готова, окунаем её верхней частью в шоколадную глазурь и переворачиваем. вот глазурь и образует кружева на бабе.
Баба кружевная - точнее, клумба кружевная. Фото от Леночки.

Эстонский рыбный соус

Эстонский рыбный соус


Как понимаете, готовится соус медленно, с растановкой, с тщательным взвешиванием каждого ингредиента и размышлениями на тему мироздания при каждой операции. Ладно, ладно, шутки - шутками, а соус и впрямь изысканный.

Итак, берется рыбная основа для соусов (см. Рыбная основа - о том, как приготовить основу для соуса из рыбы), и кипятится. Количество - от половины стакана до стакана (в зависимости от желаемой консистенции).

Как только основа закипела, в неё добавляется стакан сметаны.

Ешё через минуту варки на слабом огне при постоянном помешивании, надо добавить несколько ложек (по вкусу), подавленных помидоров (сегодня часто пользуются просто томатным кетчупом).

А затем надо посолить соус, поперчить и добавить укроп или петрушку. Соус готов к употреблению - подаётся к рыбе, конечно.

Улица одного из городов Балтии. Древний город, хотя и не Эстония, но эстонский рыбный соус в этом городе тоже найти можно. Фото от Леночки.

Амьенский луковый пирог

Амьенский луковый пирог


Один из вариантов лукового пирога, на сей раз из Амьена, города и района во Франции.

Продукты:

Для теста:

  • 500 граммов муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • Одно яйцо
  • Пол-стакана воды
  •  Начинка:
  • Лук-порей – два-три пучка
  • Одна луковица репчатого лука
  • Соль и чёрный молотый перец по вкуса

Готовим амьенский пирог:

  1. Замешиваем тесто, как обычно, после чего раскатываем его в тонкий пласт и кладём в круглую форму для пирога, предварительно смазанную маслом, причём края теста должны намного выходить за пределы формы
  2. Лук-порей чистим и отрезаем зеленые листья, после чего нарезаем  белую часть лука круглыми ломтиками до двух сантиметров толщиной
  3. Ломтики лука кладём в кипящую воду и держим минуты две, не больше
  4. Откидываем лук на дуршлаг, солим и перчим
  5. Раскладываем  лук-порей на тесто
  6. Режем репчатый лук кольцами и кладём вперемешку с луком-пореем
  7. Кладём куски масла – тоже вперемешку
  8. Закрываем тесто выделяющейся за пределы формы частью так, чтобы закрыть начинку
  9. Не забываем проколоть вилкой поверхность несколько раз
  10. Ставим пирог в духовку при температуре 250 градусов, уменьшаем жар до 180 как только корочка пирога позолотеет
  11. Продолжаем держать в духовке до готовности.
Во имя амьенского лукового пирога велись мировые войны! А вы говорите! Фото от Леночки.

Индонезийский омлет

Индонезийский омлет


Подруга моя закадычная Юля, звонить не любит - заскакивает неожиданно, негаданно-незванно. Вот и теперь - стук в дверь - открываю, стоит на пороге. Не успела её обругать, как та в слёзы - из газеты выгнали, в которой она работала, осталась без цента в кармане, как жить, не знает. Ну, что тут поделаешь? Пришлось утешать. А какие утешения? Правильно, в ресторанчик пришлось вести Юлю. Где та заказала индонезийский омлет (фигуру бережет). И попросила меня выставить рецептик на всеообщее обозрение, благо, готовить его быстро:

  • Берем большую сладкую луковицу, чистим, мелко рубим
  • Сельдерей мелко рубим (сначала помыли) - 2 корешка, скажем так
  • 2 стручка красного сладкого перца 0 моем, удаляем прожилки и зерна, мелко рубим
  • Тушим все вышенозначенные ингредиенты на слабом огне в паре столовых ложек сливочного масла, а затем охлаждаем. Тушить не до подгорелости
  • На это количество овощей - взбиваем 8 яиц и перемешиваем их с овощами, после чего надо посолить
  • Обильно поперчить черным молотым перцем
  • Ставить на огонь, а когда омлет будет почти готов, забрасываем в него средний огурец, мелко порезаный. Огурец на должен долго жариться, но должен успеть нагреться
  • За полминуты до снятия с огня посыпаем любой ароматной травкой - на выбор
  • Вариант - добавляется небольшое количество резаного, вареного куриного мяса (в середине приготовления омлета.

Юля запивала кипрским белым вином, но если на завтрак готовите, но тогда, конечно, вина не надо. Лишнее это на завтрак.

Омлет по-индонезийски поглащают в немерянных количествах даже на Тайм-Сквер в Нью-Йорке. Фото от Леночки.

Thursday, February 22, 2018

Салат из куриной печенки

Салат из куриной печенки


Печенку страсть, как люблю. Причем не только говяжью или свиную, но и страусиную, и куриную. В любом виде. Вот, например, салат из печени курицы:

Ингредиенты:

  • Килограмм шпината - свежего
  • Куриные печенки - тоже килограмм
  • Сливочное масло - 3 ложки (или пять) столовых
  • Грецкие орехи - штук 15
  • Лимонный сок - пара столовых ложек
  • Молотый белый перец, соль
  • Оливковое масло - ложек 5-6 столовых.

Готовим салатик наш:

  • Печень жарим до готовности (быстро - минуты 3-5, не больше) на среднем огне на сливочном масле. Конечно, переворачиваем в ходе жарки
  • Шпинат моем и чистим
  • Лимонный сок смешиваем с оливковым маслом и засыпаем белый перец
  • Печенку смешиваем со шпинатом, добавляем молотые грецкие орехи, заливаем заправкой. Солить по вкусу.
Если усесться на эту скамейку и долго-долго сидеть на ней, то кто-то обязательно присядет рядом и начнёт лакомиться салатом из куриной печёнки. Фото от Леночки.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...