Wednesday, April 4, 2018

Рисовый самогон по-латиноамерикански

Рисовый самогон по латиноамерикански


Этот рецепт рисового самогона пришёл из Латинской Америки, где его часто готовят в крестьянских домах. Для пущей красоты называют напиток «домашним рисовым вином», но, как бы ни называть, главное, неплохо получается.

Приступим к изготовлению, тем более, что готовить это вино придётся долго.

Необходимые продукты:

  • Килограмм зёрен кукурузы
  • Два килограмма темного сахара
  • Восемь литров воды
  • Ананас – граммов двести
  • Сливы – граммов двести
  • Абрикосы – граммов двести

Готовим домашнее рисовое вино (будем так его называть для красоты):

  1. Кукурузные зёрна размельчаем в блендере в муку, но не в пыль, а довольно крупно
  2. Промываем размельченную кукурузу в проточной воде, кладём в эмалированную посуду и заливаем водой
  3. Кладём в смесь сахар, размешиваем
  4. Накрываем плотно фланелью и ставим на месяц в тёмное место
  5. Через месяц, процеживаем через марлю и заливаем напиток в стеклянные бутылки
  6. Повторяем процедуру процеживания ещё через месяц и ещё раз (всего процедили пока 3 раза)
  7. Добавляем в самогон (ой, в домашнее вино), куски фруктов и оставляем на три-пять дней
  8. Вновь процеживаем и вино готово, его пить, желательно, холодным, когда оно отлично утоляет жажду!
Знаменитое историческое кладбище La Recoleta в Буэнос-Айресе. Фото - Леночка.

Жаркое по-аргентински (Asado)

Жаркое по-аргентински (Asado)


Асадо (жаркое) по-аргентински. Блюдо простое, но мясо должно быть очень хорошего качества.

Состав:

  • Килограмм хорошей вырезки
  • Килограмм любого доброго мяса на косточке, но без жира или с минимумом оного
  • Четыре колбаски типа докторской или любительской (но, опять же, жира поменьше) общим весом граммов в пятьсот
  • Четыре такие же кровяных колбаски (как украинские)
  • Пара хороших мясных покупных сосисок для гриля
  • Травки, соль, перец.

Готовим асадо:

Делается костёрчик. Когда хорошо разгорится, добавляйте древесный уголь. Когда и уголёк запылает, сверху ставите металлическую решётку.

Как только решётка накалилась, прямо на неё кладёте куски мяса, нарезаные ломтями в палец толщиной. Посолить и немного поперчить до того. Выдержать 15 минут.

Теперь по бокам положить колбаски и сосиски. Мясо и колбаски выдержать ещё минут 30-45, в зависимости от силы огня. Разумеется, мясо не должно обгорать, посему держать не прямо в огне.

Вот и всё. Можно последние 10 минут обжарить перец, помидоры, лук. Добавить к блюду.

Как правило, никаких майонезов и кетчупов к асадо не полагается. Еда без изысков.

Запиваем, разумеется, аргентинским же вином. Крайне рекомендую Valbona Bonarda Reserva, замечательное красное вино. Цвет глубокий, с каким-то необычным, но приятным на глаз фиолетовым оттенком. Во вкусе явно чувствуется виноградная сладость, но не приторно, а как раз под жаркое. Лучше брать урожай 2003 года.

Памятник Марсело Т. де Альвеару в Буэнос Айресе. Фото - Леночка.

Косуля с грибами

Косуля с грибами


Традиционное блюдо в Латвии. Подаётся на стол в дни Лиго, после того, как мужчины выкосили траву, выкопали колодцы и освежились в устье Гауи...

Продукты:

  • Мясо косули - килограмм
  • Четыре средние луковицы
  • Свежие грибы 300 грамм (белые, подберезовики и т.д.)
  • Сто граммов сала
  • Пара стаканов густого томатного сока
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок по вкусу (зубчик)
  • Половина стакана белого сухого вина для маринада
  • Лимон для маринада
  • Лавровый лист
  • Тимьян,
  • Укроп
  • Петрушка
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Соус к мясу косули:

  • Половина стакана белого сухого вина;
  • Три столовые ложки пшеничной муки
  • 100 граммов сметаны

Готовим мясо косули, тушеное с грибами:

  • Кладем мясо в кастрюлю
  • Одну луковицу режем на мелкие куски и тут же добавляем к мясу
  • Мясо солим, перчим, добавялем лавровый лист, толченый зубчик чеснока и веточку тимьяна
  • Выливаем в мясо вино и сок лимона
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник мариноваться сутки
  • Маринованное мясо разрезаем на куски и обжариваем
  • Отдельно на сковородке обжариваем мелко нарезанное сало с репчатым луком
  • В конце жарки сала добавляем грибы
  • Мясо смешиваем с поджаренным луком с грибами
  • Заливаем мясо томатным соком и тушить на слабом огне до готовности (можно добавить водички - немного, если слишком сухо)

Соус:

  • Муку пассируем с на сковороде до светло-желтого цвета
  • Жидкость выделенную мясом косули при тушении сливаем в отдельную посуду
  • Добавляем в жидкость вино, сметану, пассировку
  • Кипятим, постоянно помешивая
Улица Кришьяна Барона в Риге. Фото - Леночка.

Абрикосовая ратафия

Абрикосовая ратафия


Ратафия – это крепкий алкогольный напиток, весьма близкий к наливкам или к ликёрам.

Для ратафии надо настоять фрукты (или ягоды) на 90 % ном спирту, но в отличие от наливок и настоек, в ратафию не добавляют сахар (или же добавляют его очень мало по сравнению с наливками или ликёрам).

Как правило, для ратафии берут зрелые плоды, в которых и так много сахара.

Для абрикосовой ратафии по турецкому рецепту берём:

  • 200 г спелых и сладких абрикосов
  • 100 г сахара
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • Щепотку корицы
  • Щепотку мускатного цвета.
  •  Готовим абрикосовую ратафию:
  • Абрикосы нарезаем мелкими кусочками
  • Косточки разбиваем и вынимаем ядра
  • Кладём абрикосы в чистую ёмкость
  • Ядра косточек толчём деревянной толкушкой
  • Полученную массу из косточек смешиваем с абрикосами
  • Добавляем корицу, гвоздику, мускатный цвет и сахар
  • Тщательно перемешиваем смесь и заливаем водкой или спиртом
  • Ёмкость плотно закупориваем
  • Настаиваем дней двадцать, но каждый день взбалтываем.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
  • Храним в сухом прохладном месте.
Парк султанского дворца в Стамбуле. Фото - Леночка.

Сельдь с творогом

Сельдь с творогом


Традиционная латышская еда. Угощала намедни своего друга - журналиста Бориса с супругой, та за уши не оттащить было. Чувствовалась школа - привыкли там у себя селедочку с творогом поедать. Оказалось, наша местная не хуже!

Готовим:

  • Вымачиваем в воде часок, другой шесть филе малосоленой сельди, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  • Режем колечками красную среднюю луковицу
  • Режем два зелёных яблака на мелкие дольки
  • Взбиваем в крутую пену 125 граммов сливок и смешиваем с ними 200 граммов творога (любого, но лучше пресного)
  • Теперь смешиваем с яблоками, кусочками филе сельди и луком
  • Приправляем солью, черным перцем и лимонным соком.
  • Пусть настоится часок. Подавать с вареной картошкой, черным ржаным хлебом и под доброе латышское пиво.
Ноги. Просто ноги на стене. Рига. Фото - Леночка

Фаршированная дорада

Фаршированная дорада


Очень вкусная рыба. Больше и сказать нечего в предисловии. Разве что, добавлю, что и другие небольшие рыбки могут с успехом дораду заменить в этом рецепте.

Готовим фаршированную дораду:

  • Потрошим четыре небольших рыбки, промываем под струей холодной воды, обсушиваем, посыпаем рыбку солью и перцем
  • Хорошенько перемешиваем три пучка петрушки (если упрощенно подходить — а можно и более экзотичных трав набрать), две толченые дольки чеснока, цедру одного лимона, две столовые ложки мягкого сливочного масла
  • Нашпиговываем рыбу этой смесью, после чего рыбки выкладываем вплотную друг к дружке на огнестойкую форму, смазанную маслом
  • Посыпаем рыбу шалфеем
  • Заливаем половиной стакана, а то и стаканом белого вина
  • Ставим в разгретую до 200 градусов духовку
  • Запекаем минут тридцать, пока не пойдет удивительный ароматный запах.
Двери монастыря закрыты, наверняка, монахи лакомятся фаршированной дорадой. Фото от Леночки.

Tuesday, April 3, 2018

Морковный суп с творогом

Морковный суп с творогом


Любимое блюдо журналистов! Почему именно журналистов? Потому что диетическое, позволяет сохранять фигуру, наполняет искрометной энергией и придает силы в борьбе за существование. А диетические блюда для журналистов - их всё! (прислан рецепт журналистом Б.С. из города Бат-Яма, где всех приезжих этим супом закармливают).

Ингредиенты:

  • Один большой салатный огурец
  • Три картофелины средних размеров
  • Шесть больших морковок
  • Столовая ложка оливкового масла
  • 200 граммов обычного творога
  • Куриный или говяжий бульон - один литр
  • Соль, перец
  • Два сырых яйца
  • Луковица
  • Один зеленый перчик
  • Укроп - столовая ложка или даже две ложки рубленого укропа

Готовим морковный суп:

  1. Огурец чистим, режем дольками.
  2. Морковку и картошку тоже чистим и режем кубиками
  3. Тушим овощи в оливковом масле минут пять на среднем огне
  4. Заливаем бульоном, солим и перчим по вкусу
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15 при среднем нагреве
  6. Снимаем суп с огня и перемешиваем его с творогом, резаным зеленым перцем, сырыми яйцами, рубленым луком и рубленым укропом.
А это сам Хичкок, изучающий рецепт морковного супа с творогом. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...