Wednesday, April 4, 2018

Косуля с грибами

Косуля с грибами


Традиционное блюдо в Латвии. Подаётся на стол в дни Лиго, после того, как мужчины выкосили траву, выкопали колодцы и освежились в устье Гауи...

Продукты:

  • Мясо косули - килограмм
  • Четыре средние луковицы
  • Свежие грибы 300 грамм (белые, подберезовики и т.д.)
  • Сто граммов сала
  • Пара стаканов густого томатного сока
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок по вкусу (зубчик)
  • Половина стакана белого сухого вина для маринада
  • Лимон для маринада
  • Лавровый лист
  • Тимьян,
  • Укроп
  • Петрушка
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Соус к мясу косули:

  • Половина стакана белого сухого вина;
  • Три столовые ложки пшеничной муки
  • 100 граммов сметаны

Готовим мясо косули, тушеное с грибами:

  • Кладем мясо в кастрюлю
  • Одну луковицу режем на мелкие куски и тут же добавляем к мясу
  • Мясо солим, перчим, добавялем лавровый лист, толченый зубчик чеснока и веточку тимьяна
  • Выливаем в мясо вино и сок лимона
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник мариноваться сутки
  • Маринованное мясо разрезаем на куски и обжариваем
  • Отдельно на сковородке обжариваем мелко нарезанное сало с репчатым луком
  • В конце жарки сала добавляем грибы
  • Мясо смешиваем с поджаренным луком с грибами
  • Заливаем мясо томатным соком и тушить на слабом огне до готовности (можно добавить водички - немного, если слишком сухо)

Соус:

  • Муку пассируем с на сковороде до светло-желтого цвета
  • Жидкость выделенную мясом косули при тушении сливаем в отдельную посуду
  • Добавляем в жидкость вино, сметану, пассировку
  • Кипятим, постоянно помешивая
Улица Кришьяна Барона в Риге. Фото - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...