Косуля с грибами
Традиционное блюдо в Латвии. Подаётся на стол в дни Лиго, после того, как мужчины выкосили траву, выкопали колодцы и освежились в устье Гауи...
Продукты:
- Мясо косули - килограмм
- Четыре средние луковицы
- Свежие грибы 300 грамм (белые, подберезовики и т.д.)
- Сто граммов сала
- Пара стаканов густого томатного сока
- Подсолнечное масло
- Чеснок по вкусу (зубчик)
- Половина стакана белого сухого вина для маринада
- Лимон для маринада
- Лавровый лист
- Тимьян,
- Укроп
- Петрушка
- Молотый черный перец и соль по вкусу
Соус к мясу косули:
- Половина стакана белого сухого вина;
- Три столовые ложки пшеничной муки
- 100 граммов сметаны
Готовим мясо косули, тушеное с грибами:
- Кладем мясо в кастрюлю
- Одну луковицу режем на мелкие куски и тут же добавляем к мясу
- Мясо солим, перчим, добавялем лавровый лист, толченый зубчик чеснока и веточку тимьяна
- Выливаем в мясо вино и сок лимона
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник мариноваться сутки
- Маринованное мясо разрезаем на куски и обжариваем
- Отдельно на сковородке обжариваем мелко нарезанное сало с репчатым луком
- В конце жарки сала добавляем грибы
- Мясо смешиваем с поджаренным луком с грибами
- Заливаем мясо томатным соком и тушить на слабом огне до готовности (можно добавить водички - немного, если слишком сухо)
Соус:
- Муку пассируем с на сковороде до светло-желтого цвета
- Жидкость выделенную мясом косули при тушении сливаем в отдельную посуду
- Добавляем в жидкость вино, сметану, пассировку
- Кипятим, постоянно помешивая
Улица Кришьяна Барона в Риге. Фото - Леночка. |
No comments:
Post a Comment