Wednesday, April 4, 2018

Абрикосовая ратафия

Абрикосовая ратафия


Ратафия – это крепкий алкогольный напиток, весьма близкий к наливкам или к ликёрам.

Для ратафии надо настоять фрукты (или ягоды) на 90 % ном спирту, но в отличие от наливок и настоек, в ратафию не добавляют сахар (или же добавляют его очень мало по сравнению с наливками или ликёрам).

Как правило, для ратафии берут зрелые плоды, в которых и так много сахара.

Для абрикосовой ратафии по турецкому рецепту берём:

  • 200 г спелых и сладких абрикосов
  • 100 г сахара
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • Щепотку корицы
  • Щепотку мускатного цвета.
  •  Готовим абрикосовую ратафию:
  • Абрикосы нарезаем мелкими кусочками
  • Косточки разбиваем и вынимаем ядра
  • Кладём абрикосы в чистую ёмкость
  • Ядра косточек толчём деревянной толкушкой
  • Полученную массу из косточек смешиваем с абрикосами
  • Добавляем корицу, гвоздику, мускатный цвет и сахар
  • Тщательно перемешиваем смесь и заливаем водкой или спиртом
  • Ёмкость плотно закупориваем
  • Настаиваем дней двадцать, но каждый день взбалтываем.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
  • Храним в сухом прохладном месте.
Парк султанского дворца в Стамбуле. Фото - Леночка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...