Абрикосовая ратафия
Ратафия – это крепкий алкогольный напиток, весьма близкий к наливкам или к ликёрам.
Для ратафии надо настоять фрукты (или ягоды) на 90 % ном спирту, но в отличие от наливок и настоек, в ратафию не добавляют сахар (или же добавляют его очень мало по сравнению с наливками или ликёрам).
Как правило, для ратафии берут зрелые плоды, в которых и так много сахара.
Для абрикосовой ратафии по турецкому рецепту берём:
- 200 г спелых и сладких абрикосов
- 100 г сахара
- 10-15 бутонов гвоздики
- Щепотку корицы
- Щепотку мускатного цвета.
- Готовим абрикосовую ратафию:
- Абрикосы нарезаем мелкими кусочками
- Косточки разбиваем и вынимаем ядра
- Кладём абрикосы в чистую ёмкость
- Ядра косточек толчём деревянной толкушкой
- Полученную массу из косточек смешиваем с абрикосами
- Добавляем корицу, гвоздику, мускатный цвет и сахар
- Тщательно перемешиваем смесь и заливаем водкой или спиртом
- Ёмкость плотно закупориваем
- Настаиваем дней двадцать, но каждый день взбалтываем.
- Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
- Храним в сухом прохладном месте.
Парк султанского дворца в Стамбуле. Фото - Леночка. |
No comments:
Post a Comment