Tuesday, April 3, 2018

Медальоны из телятины

Медальоны из телятины


А эти медальон, точнее, их рецепт, прислали благодарные читатели. Прямо из Голландии. Они же, читатели, утверждают, что в Голландии все ходят в чепчиках, в деревянных башмаках, курят трубку и питаются исключительно этими медальонами. Не сомневаюсь, что так оно и есть. Проверено на медальонах - изумительны.

Сначала надо сделать подобие соуса:

  • Два желтка 100 граммов сливочного масла
  • Чайная ложка винного уксуса
  • Лимонного сока чуток
  • Соль, сахар, перец

Масло растапливаем и даем остыть. В желтки добавляем уксус, заливаем две столовые ложки воды и взбиваем, держа на водяной бане, на огне, пока не получится густая масса. В неё добавить сок, соль, перец, сахар, а затем подмешать растопленное масло, постоянно держа на водяной бане.

Теперь поджариваем в гриле телячьи медальоны, предварительно обмазав их маслом. Жарим с двух сторон по пять минут, постоянно поливая стекающим соком, чтобы они были сочными.

В последнюю минуту добавляем в гриль куски черного хлеба и тоже поливаем их соком.

Как только выключили огонь, полили медальоны и хлеб изготовленным, еще горячим соусом, посыпали зеленым луком и подали на стол.

Возможен и гарнир - рассыпчатая картошечка.

Просто дерево, под которым можно сидеть и лакомиться медальонами из телятины. Фото от Леночки.

Букатини с творогом

Букатини с творогом


Букатини - это вид итальянских макарон (и аргентинских тоже). Так что, если букатини в соседнем магазине не продаются, то можно пользоваться обычными макаронами.

Готовим букатини с творогом:

  • Берём граммов 400 букатини (макарон, спагетти, ригатони и т.д.), варим обычным способом в солёной воде. Готовые букатини откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
  • 150 граммов творога кладем в миску, добавляем в творог около 50 граммов размягченного сливочного масла, чайную ложку корицы (по желанию, факультативно), чайную ложечку сахара и соль по вкусу, если вода для букатини не была очень соленой.
  • Тщательно перемешиваем смесь в течение нескольких минут.
  • Теперь добавляем в творожную смесь наши вареные букатини, залив в смесь, если она слишком суха, пару ложек воды, оставшейся после варки.
  • Опять же, тщательно перемешиваем и подаём на стол, пока блюдо не остыло.
Едят ли букатини с творогом известные хоккеисты? А как же! Уейн Грецки, так тот за обе щёки уминает. Фото от Леночки.

Винегрет с грибами

Винегрет с грибами


Грибной винегрет - традиционный рецепт русской кухни, считается постным блюдом. И диетическим, разумеется. Когда 18 января 1932 года Казанский собор в Ленинграде (кто забыл - сегодня, так временно назывался Санкт-Петербург) был превращён в музей атеизма, то первой экспозицией музея стал как раз этот винегрет - мол, диета полезна для организма вне зависимости от религиозной составляющей.

Состав винегрета:
  • Соленые или маринованные грибы - пять частей (белые, рыжики, подберезовики, грузди и т.д.)
  • Картошка вареная - две части
  • Морковка вареная - две части
  • Свекла вареная - одна часть
  • Цветная капуста вареная - одна часть
  • Горошек зеленый консервированный- одна часть
  • Вареное яйцо - по желанию, чтобы чувствовалось в блюде
  • Зелёный салат - по желанию
  • Сметана для заправки - как нравится
  • Укроп по вкусу
  • Сахар - самую малость
  • Соль - по желанию
Готовим винегрет:
  1. Грибы тщательно моем и шинкуем
  2. Смешиваем со всеми овощами
  3. Заправляем сметаной, солим и добавляем сахарок.
Чтобы приготовить винегрет с грибами, грибы надо сначала собрать! Фото от Леночки.

Салат из тофу с капустой

Салат из тофу с капустой


Говорят, что когда японцы стали смотреть телевизоры, то тысячами попадали в больницу, потому что все, как один, вскрывали заднюю крышку телевизора, чтобы посмотреть, а что ж там - внутри. А от сети не отключали. Но я думаю, они просто хотели полежать в больнице, потому что в Японии тофу с белокочанной капустой считается очень полезным для здоровья блюдом, и его дают всем больным. И не только больным, но и здоровым - чтобы не заболели.

Конечно, тофу с капустой не только японцам на пользу идёт. Приступим:

Состав:

  • Пол-кило тофу (лучше обычного. но можно и фруктовыми добавками)
  • Белокочанная капуста - половина кочанчика средних размеров
  • Четыре средних помидора свежих
  • Два средних огурца свежих
  • Два обычных зеленых яблочка
  • Одна средняя луковица
  • Пол-стакана соевого масла
  • Пол-стакана майонеза (допускается замена на сметану)
  • Зелень и соль - по вкусу

Готовим салат из тофу с белокочанной капустой:

  • Шинкуем мелко-мелко капусту
  • Нарезаем мелко помидоры, огурцы, лук
  • Яблоки трём на крупной терке
  • Все овощи и яблоки смешиваем
  • Тофу растираем или смешиваем в миксере с майонезом (сметаной)
  • Добавляем овощи, заливаем соевым маслом
  • Все ингредиенты перемешиваем солим по вкусу и украшаем зеленью
И даже в городе Нью-Йорке салат из тофу с капустой всё более популярен. Фото от Леночки.

Душпяря

Душпяря


Душпяря - традиционные азербайджанские пельмени. Черноокие восточные красавицы готовят их для приглянувшихся мужчин (впрочем, для всех готовят, но всё равно красавицы). 

Готовим душпяря:

  • Сначала готовим тесто: мука, соль(не много), вода. такое же как на пелемени. Замесить и оставить на 20-30 мин., чтоб подошло. затем тонко раскатать(0,5 см).
  • Разрезать тесто на квадратики, чем меньше, тем лучше.
  • А теперь фарш: лучше баранина(свежая), но можно и говядину. И не забываем про лук.
  • Мясо в старину мелко рубили, но сегодня нравы простые - мы его через мясорубку пропускаем, добавляем соль, перец по вкусу.
  • Затем сырой фарш выложить на квадратики, посередине каждого квадратика.
  • Теперь квадратики с фаршем требуется особо сложить. Вот проблема: как объяснить как их сложить? Ну, одним словом, запечатать.
  • Теперь надо кипятить воду с солью по вкусу.
  • Как только вода закипит - бросить в неё душпяря.
  • Остаётся ждать пока они хором поднимутся на поверхность воды, но воды не должно быть очень много.
  • В некоторых районах Азербайджана в бульон для дуршпяря добавляют помидоры и специи, но красавица Нателла не любит таких добавок - вкус меняется.
  • Разложить в глубокие тарелки и насыпать сухую мяту (мелкую).

Приятного аппетита!

Что лучше - наблюдение за цветочком или поедание дюшпяря? Наверняка, лучше поедать, чем просто любоваться. Фото от Леночки.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты


Мне нравится. Цветную капусту люблю во всех видах, включая сырую, по канадскому рецепту, однако, об этом в другой раз, а вот салатик из цветной капусты с картошечкой, да огурчиками, мы предложим:

  • 500 граммов цветной капусты
  • 200 граммов вареной картошки
  • 100 граммов свежих огурчиков
  • 100 граммов свежей морковки
  • Сок от половины лимона
  • Масло растительное (любое, по желанию)
  • Зелень по выбору
  • Соль

Готовим салат:

Перебираем капусту, разделяем на мелкие кочанчики, варим минуты три в кипятке, смешиваем с мелко рублеными овощами, заливаем маслом, солим, посыпаем зеленью. Лимонным соком поливаем в последнюю очередь. Настаиваем минут десять и подаем на стол.

После пробежки по парку можно полакомиться салатом из цветной капусты. Даже не можно, а нужно! Фото от Леночки.

Рестораны Кипра

Рестораны Кипра


Слетала на выходные на Кипр. Пожалуй, расскажу обо всех ресторанах, в которых побывала. Но через месяц собираюсь на Кипр снова, тогда и продолжим список :

Ресторан Fontana – 1526 Архиепископа Макариоса, Никосия.

Ресторан Fontana, казалось бы, типичное гостиничное заведение – роскошь дорогого отеля (он расположен в помещении отеля Hilton – Хилтон, на улице архиепископа Макариоса в Никосии – пишем через «с», а не через «з») и исступлённая вежливость униформизированных официантов.

Однако, надо отдать Фонтане должное: Буфет неподражаем! Подобного разнообразия самых разных блюд, как местных и традиционных, так и международных, на Кипре мне больше не довелось увидеть пока. Я уж не говорю об их диетическом и вегетарианском меню. А так как прилетела я на Кипр в пятницу, то попала на вечер mezzé (в Фонтане меззе по средам и пятницам). Что сказать? Восхитительно! Несмотря на то, что меззе в Фонтане с арабским уклоном, но восхитительно (для тех, кто не в курсе – Надя пояснила, что меззе – это вариант «буфета» или «шведского стола», но где все блюда подаются в очень небольших количествах и обязательно одного направления – в Фонтане, как выше сказано, с арабским уклоном. Про остальные дни сказать ничего пока не могу (Надя обещала сводить в следующий раз на вечер мучного – говорит, что итальянцы специально прилетают из Неаполя на эти вечера на Кипра, дабы попробовать местные спагетти. Но вечер мучного – по четвергам!)

La Piazza. Адрес: Kato Paphos, Akminis 11-12. Неподалеку от моря, рядом с, ни к ночи будет помянуто, МкДональдсом.

Признаюсь, подобного стиля и класса на Кипре найти не ожидала. Нам с Надей официанты даже стулья сначала отодвинули, а затем придвинули. И уж, конечно, салфетки на колени обязательно выкладывать надо, а то не поймут.

Метрдотель сперва пояснил, что именно у них в винном погребке, порекомендовал вина, - но сперва разузнал, что мы там назаказывали, чтобы вино случайно не подать к не тому блюду. Надя в ресторане этом часто бывает – и то, девушка изысканная, стильная.

Кстати, бокалы меняют после каждого опустошения, а когда я, раззява, уронила вилку, так официант подскочил, как на лихом скакуне и сразу же вилку с полу подобрал и мне с поклоном подал (шучу, шучу, заменил, конечно, без напоминания).

Но работают люди без назойливости и не подходят каждые пять минут с вопросом, довольны ли мы – как в Нью-Йорке во время захода в один неплохой ресторанчик с нами случилось.

Ресторан специализируется на итальянской кухне. Много вегетарианских и рыбных блюд, впрочем. И совсем недорого, учитывая выбор, качество обслуживания и вкуснотищу.

Заказали мы лобстера в собственного соку, с кипрским гарниром. И не пожалели. Рекомендация Наденьки – залог успеха. Лобстер тает во рту, а не в руках.

Минус есть – перец, хотя мелют при вас, но, почему-то в электрической месилке. Лень им, что ли? Выбивается из стиля. Наденька аж поперхнулась.

К лобстеру заказали огуречно-помидорный салат с брынзой (типичный греческий салат, но какие-то непонятные специи придают необычный аромат, к тому же помидоры – вкуснейшие, имеет смысл попробовать).

Попробовали и равиоли с грибами в соусе горгонзола Penne a la Norma – так у них называется овощной гарнир, который готовится на гриле (взяли полпорции на двоих, только для обзора). Тоже восхитительно.

Надя рекомендует ещё tortino de crespo (блины с баклажанами и сыром) или спагетти с песто и томатным соусом, которые в La Piazza называются Insalata caprese.

Georgia Meze House, Constantias and Tefrou Street, Kato Paphos.

Самое лучше в Джорджии, – это музыка. Трио греческих бандуристов, так сказать. Играют по субботам (и, кажется, пятницам, но мы с Надей зашли туда в субботу).

Но побывать на Кипре и не попробовать Mezedes в Georgia – это как познакомиться с Надей и не влюбиться в неё с первого взгляда (ну, если бы я была мужчиной, то влюбилась бы). Мезедес – это mezzé (см. пояснение выше), но в этой таверне его подают по-особенному – сначала холодные порции, затем горячие, с перерывами, дабы всё в животе усвоилось.

Что там нам подавали, я даже описать не могу – много разного. Но всего в меру, всё вкусно, всё очаровательно. На пятёрку с плюсом. Можно заказать вегетарианское, рыбное или мясное меззе, а то и «особое». Но мы брали мясное.

Больше ничего не заказывайте, как бы ни были голодны. Надя меня за руки держала, еле умолила не брать больше ничего, а то бы не съели - очень всё сытно и питательно.

Запивали, опять же по рекомендации любимой Нади, вином Keo APHRODITE Dry White Cyprus.

Бывала ли эта актриса на Кипре, мы не знаем, но если бы побывала, местные рестораны Кипра ей бы пришлись по душе. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...