Tuesday, April 3, 2018

Рестораны Кипра

Рестораны Кипра


Слетала на выходные на Кипр. Пожалуй, расскажу обо всех ресторанах, в которых побывала. Но через месяц собираюсь на Кипр снова, тогда и продолжим список :

Ресторан Fontana – 1526 Архиепископа Макариоса, Никосия.

Ресторан Fontana, казалось бы, типичное гостиничное заведение – роскошь дорогого отеля (он расположен в помещении отеля Hilton – Хилтон, на улице архиепископа Макариоса в Никосии – пишем через «с», а не через «з») и исступлённая вежливость униформизированных официантов.

Однако, надо отдать Фонтане должное: Буфет неподражаем! Подобного разнообразия самых разных блюд, как местных и традиционных, так и международных, на Кипре мне больше не довелось увидеть пока. Я уж не говорю об их диетическом и вегетарианском меню. А так как прилетела я на Кипр в пятницу, то попала на вечер mezzé (в Фонтане меззе по средам и пятницам). Что сказать? Восхитительно! Несмотря на то, что меззе в Фонтане с арабским уклоном, но восхитительно (для тех, кто не в курсе – Надя пояснила, что меззе – это вариант «буфета» или «шведского стола», но где все блюда подаются в очень небольших количествах и обязательно одного направления – в Фонтане, как выше сказано, с арабским уклоном. Про остальные дни сказать ничего пока не могу (Надя обещала сводить в следующий раз на вечер мучного – говорит, что итальянцы специально прилетают из Неаполя на эти вечера на Кипра, дабы попробовать местные спагетти. Но вечер мучного – по четвергам!)

La Piazza. Адрес: Kato Paphos, Akminis 11-12. Неподалеку от моря, рядом с, ни к ночи будет помянуто, МкДональдсом.

Признаюсь, подобного стиля и класса на Кипре найти не ожидала. Нам с Надей официанты даже стулья сначала отодвинули, а затем придвинули. И уж, конечно, салфетки на колени обязательно выкладывать надо, а то не поймут.

Метрдотель сперва пояснил, что именно у них в винном погребке, порекомендовал вина, - но сперва разузнал, что мы там назаказывали, чтобы вино случайно не подать к не тому блюду. Надя в ресторане этом часто бывает – и то, девушка изысканная, стильная.

Кстати, бокалы меняют после каждого опустошения, а когда я, раззява, уронила вилку, так официант подскочил, как на лихом скакуне и сразу же вилку с полу подобрал и мне с поклоном подал (шучу, шучу, заменил, конечно, без напоминания).

Но работают люди без назойливости и не подходят каждые пять минут с вопросом, довольны ли мы – как в Нью-Йорке во время захода в один неплохой ресторанчик с нами случилось.

Ресторан специализируется на итальянской кухне. Много вегетарианских и рыбных блюд, впрочем. И совсем недорого, учитывая выбор, качество обслуживания и вкуснотищу.

Заказали мы лобстера в собственного соку, с кипрским гарниром. И не пожалели. Рекомендация Наденьки – залог успеха. Лобстер тает во рту, а не в руках.

Минус есть – перец, хотя мелют при вас, но, почему-то в электрической месилке. Лень им, что ли? Выбивается из стиля. Наденька аж поперхнулась.

К лобстеру заказали огуречно-помидорный салат с брынзой (типичный греческий салат, но какие-то непонятные специи придают необычный аромат, к тому же помидоры – вкуснейшие, имеет смысл попробовать).

Попробовали и равиоли с грибами в соусе горгонзола Penne a la Norma – так у них называется овощной гарнир, который готовится на гриле (взяли полпорции на двоих, только для обзора). Тоже восхитительно.

Надя рекомендует ещё tortino de crespo (блины с баклажанами и сыром) или спагетти с песто и томатным соусом, которые в La Piazza называются Insalata caprese.

Georgia Meze House, Constantias and Tefrou Street, Kato Paphos.

Самое лучше в Джорджии, – это музыка. Трио греческих бандуристов, так сказать. Играют по субботам (и, кажется, пятницам, но мы с Надей зашли туда в субботу).

Но побывать на Кипре и не попробовать Mezedes в Georgia – это как познакомиться с Надей и не влюбиться в неё с первого взгляда (ну, если бы я была мужчиной, то влюбилась бы). Мезедес – это mezzé (см. пояснение выше), но в этой таверне его подают по-особенному – сначала холодные порции, затем горячие, с перерывами, дабы всё в животе усвоилось.

Что там нам подавали, я даже описать не могу – много разного. Но всего в меру, всё вкусно, всё очаровательно. На пятёрку с плюсом. Можно заказать вегетарианское, рыбное или мясное меззе, а то и «особое». Но мы брали мясное.

Больше ничего не заказывайте, как бы ни были голодны. Надя меня за руки держала, еле умолила не брать больше ничего, а то бы не съели - очень всё сытно и питательно.

Запивали, опять же по рекомендации любимой Нади, вином Keo APHRODITE Dry White Cyprus.

Бывала ли эта актриса на Кипре, мы не знаем, но если бы побывала, местные рестораны Кипра ей бы пришлись по душе. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...