Tuesday, April 3, 2018

Лимонный хлеб

Лимонный хлеб


Между прочим, лимонный хлеб готовить не так сложно, как может показаться. Велимир Хлебников (фамилия обязывает!) любил на досуге печь этот хлеб (где лимоны брал, не знаю, видимо, с Кавказа доставляли):

Ингредиенты:

  • Стакан пшеничной муки
  • Два яйца
  • Половина стакана сливочного масла
  • Половина стакана сахарной пудры
  • Стакан сахара
  • Две-три чайной ложки лимонного сока
  • Половина чайной ложки пекарского порошка
  • Щепотка соли

Печём лимонный хлеб

  1. Просеиваем муку и сахарную пудру
  2. Добавляем теплое масло и замешиваем тесто
  3. Смазываем маслом огнестойкую форму и посыпаем её мукой
  4. Кладем тесто и разровниваем
  5. Печем тесто до полуготовности в духовке при небольшой температуре (рекомендуется накрыть фольгой, чтобы не подгорала сильно корочка
  6. Смешиваем сахар с яйцами, пекарским порошком, лимонным соком, солим
  7. Достаем полуготовый хлеб из духовки и выливаем на него яичную смесь
  8. Снова ставим хлеб в духовку на полчасика
  9. Хлеб готов - можно резать
  10. Между прочим, можно добавить мёд - пару столовых ложек, но лично не проверено, это совет от читателей. 
"Воля отча!" - как, бывало, говаривал Велимир Хлебников в ответ на вопрос - "А что я, лов?" (см. стихотворение "Перевертень" - в нём кажлая строка - палиндром. Палиндром, это когда берешь слово и наоборот читаешь, к примеру - Надя! - Яд, ан!)

Изящная красавица приказывает тот час подать её свежайший лимонный хлеб. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...