Friday, March 9, 2018

Чесночная картошка

Чесночная картошка


Рецепт прислала подруга из Израиля. Очень милая девушка. И рецепты у неё милы. Приступим сразу же, не медля, к приготовлению блюда:

В первую очередь делаем чесночное масло:

  • 200 граммов масла сливочного (мягкого)
  • Столовая ложка густой сметаны
  • 4 раздавленных дольки чеснока
  • 2 столовые ложки мелко резаной петрушки
  • 6 столовых ложек пармезана (ложки с верхом)
  • Щепотка чёрного, свежемолотого перца
  • Ингредиенты смешиваем а даём немного постоять.

Готовим картофель:

  1. 10 крупных картофелин основательно моем, а затем варим в подсоленой воде, добавив в воду одну столовую ложку тмина
  2. Как только картошка сварилась, режем каждую картофелину вдоль, кладём на противень и густо намазываем чесночным маслом, остаток масла выкладываем вокруг картофелин
  3. Ставим картофель в духовку или на гриль, готовим при температуре 200 градусов по Цельсию, минут 5 - но духовка должна быть уже нагретой, перед тем, как ставить картофель.
  4. Подаётся со свежими салатами (греческий и тому подобные).
Поедать картошку с чесноком надо только залезая высоко на дерево, где надо устроить домик на ветках. Иначе отнимут же. Фото от Леночки.

Лимонные снежные безе

Лимонные снежные безе


Так называется замечательный вкуснейший десерт, придуманный неуёмными французами.

Для десерта берём:

  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 250 мл лимонного сока
  • Цедру от одного лимона
  • 4 желтка
  • 4 белка
  • 350 граммов сахара для основы
  • 8 столовых ложек сахара для "начинки"
  • 300 граммов водички

Готовим:

  1. Растворяем крахмал в холодной воде, добавляем лимонный сок и цедру
  2. В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром и затем смешиваем с предыдущей смесью
  3. Ставим смесь на слабый огонь, постоянно размешиваем до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего снимаем с огня и даём остыть
  4. Между тем в другой миске смешиваем белки и сахар для "начинки", после чего ставим смесь на водяную баню и даём нагреться, размешивая. Снимаем с огня, когда весь сахар растворится в белках
  5. Взбиваем белки в миксере до состояния плотной смеси
  6. В мисочки кладём лимонную смесь, а на неё крем из белков
  7. Украшаем маленькими кружочками из лимона и ставим в холодильник - пусть там стоит до тех пор, пока не придётся выставлять на стол и радовать гостей.
Вигвам - индейцы тоже люди и тоже любят лакомиться лимонными снежными бизе. Фото от Леночки.

Бразильский салат Misiones

Бразильский салат Misiones


Салат хорош, как бразильская сборная по футболу в свои лучшие времена, о чём речь.

Продукты:

  • Красная капуста небольшой кочан
  • Луковица обычная - одна средняя
  • Копченый шпик - 100 граммов
  • Колбаса вареная типа докторской - 200 граммов
  • Лук зеленый - один пучок
  • Перец сладкий - два стручка
  • Винный уксус - столовая ложка
  • Петрушка - пучок
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Готовим салат бразильский:

  1. Капусту нарезаем соломкой
  2. Лук нарезаем кольцами
  3. Обжариваем шпик в собственном жире, снимаем со сковороды
  4. В жире от шпика обжариваем лук, после чего добавляем капусту и мелко нарезанный зеленый лук
  5. В ходе жарки на малом огне солим и перчим, тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой
  6. Мелко режем колбасу и сладкий перец
  7. Смешиваем все ингредиенты, заправляем уксусом и и посыпаем жареным шпиком и петрушкой.
Бразильский салат Misiones, это вам не гусь лапчатый. Фото от Леночки.

Рататуй

Рататуй


Рататуй, это традиционное французское крестьянское овощное блюдо, основными ингредиентами которого считаются помидоры и баклажаны. А уж затем добавляются другие овощи – кто во что горазд. Вот один из самых распространённых рецептов этого вегетарианского и очень полезного блюда:

  • 3 или 4 штуки помидор (желательно крупных)
  • 2 штуки не мелких баклажан
  • 2 или 3 штуки средних кабачка
  • 300-400 грамм свежего картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 зубчика свежего чеснока
  • Зелень любую (можно тимьян и орегано)
  • Соль и перец - по вкусу
  • Оливковое масло

Готовим рататуй:

  1. Нарезать баклажаны, кабачки, помидоры, картофель и лук кружочками. Баклажаны лучше посолить и выдержать 20-30 минут, этим, тогдо баклажаны теряют свою горечь.
  2. Затем нужно баклажаны промыть под проточной водой и обсушить кухонной салфеткой.
  3. Подготовленную форму для готовки (можно фаянсовую, стеклянную или  какая есть под руками) хорошенько смазать маслом и овощи по цвету вертикально укладываем в посуду. Получается овощная радуга. Для яркости и вкуса овощи посыпаем солью, перцем, зеленью и чесноком.
  4. Отправляем нашу овощную радугу в заранее нагретую до 180-200 градусов духовку и ждем красивой румяной корочки на баклажанах и кабачках, а картофель должен к этому времени смягчиться.
  5. Для придачи особой пикантности можно также посыпать готовое блюдо сухарями и тёртым сыром и запекать до образования золотистой корочки.

Блюдо готово!!! Приятного аппетита!

Рататуй - ну, может, и не он, но слово мне больно уж нравится. Фото от Леночки.

Закуска из соленых огурцов и рыбы

Закуска из соленых огурцов и рыбы


Несколько необычная закуска к праздничному столу. Однако, типично русское блюдо. Рецепт отменный, надо сказать.

Сначала готовим рыбный фарш:
  • Пропускаем через мясорубку вареное филе рыбы – желательно судака или трески (без костей и без кожи, естественно) – граммов 400, смешиваем ломтиком размоченного белого хлеба, солим, перчим, добавляем столовую ложку подсолнечного масла.
  • Разрезаем вдоль пополам штук пять соленых огурцво, удаляем из них семена (семена пригодятся в следующий раз т для других рецептов – хоть для маски, хоть для салатов), заполняем половинку рыбным фаршем и складываем вновь половинки вместе.
  • Поливаем особым соусом: одну луковицу нашинковать, смешать со столовой ложкой томатной пасты, рубленой чайной ложкой чеснока и столовой ложкой муки пшеничной, прожарить на сковороде небольшом количестве сливочного масла.
  • Можно, после поливки соусом, потушить огурцы минут пять в сковороде. В любом случае посыпать перед подачей на стол петрушкой.
Рыба в океане водится. А вот солёные огурцы, те - навряд ли. Но закуску из солёных огурцов и рыбы всё равно можно приготовить. Фото от Леночки.

Котлеты картофельные

Котлеты картофельные


Вкуснейшие котлеты. Космонавты включили их в меню, которое возьмут с собой в полёт на Марс. А это о чём-то говорит:

Состав котлет:
  • Килограмм картошки
  • Два желтка
  • Пол-стакана муки (или панировочные сухари)
  • Четыре столовые ложки масла сливочного

Готовим:

  1. Картошку чистим и варим до готовности
  2. Воду сливаем, но картофель оставляем в кастрюле и подсушиваем на слабом огне
  3. Тут же, не дожидаясь, пока карошка остынет, пропускаем её через сито
  4. Добавляем в пюре столовую ложку масло и желток, после чего всё тщательно перемешиваем и формируем котлетки
  5. Котлеты обкатываем в муке или в панировочных сухарях
  6. Обжариваем в масле с обеих сторон
  7. Подаём с грибным соусом или со сметаной. В сметану можно добавить немного рубленого чеснока и соли (а соус грибной и так соленый, тогда соли достаточно).
На этом месте должен был стоять памятник котлетам картофельным. Но кому-то стало жалко! Фото от Леночки.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны


Известная французская гадалка Селина Ленорман, жившая в начале 19 века, нагадала лейтенанту Наполеону императорскую колонну, а Муравьёву-Апостолу казнь через повешание (причем он засмеялся – ведь по закону в России дворян вешать было нельзя, а вот повесили в 1826 году за участие в декабрьском восстании). Но писала Ленорман не только учебники по гаданию, но и кулинарные пособия. И включала в них грибные блюда – редкость для Франции! Её сырые маринованные шампиньоны так и называют частенько – шампиньоны Ленорман.

Берем следующие продукты:

  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • 10 небольших помидоров
  • Пучок зелёного лука
  • 10 десертных ложек масла грецкого ореха (или же оливкового масла)
  • Пять десертных ложек лимонного сока
  • Две чайные ложечки мёда
  • Долька чеснока
  • Соль, молотый белый перец

Как готовим блюдо:

  1. Шампиньоны чистим, моём, нарезаем тоненькими дольками
  2. Помидоры тоже моем, вытираем, нарезаем кольцам
  3. Лук мелко режем (разумеется, сначала моём)
  4. Масло, мёд и лимонный сок смешиваем, хорошенько размешиваем
  5. Чеснок очищаем и раздавливаем, после чего добавляем в смесь масла, мёд и сока
  6. Приправляем смесь перцем и солим
  7. Грибы кладём в один слой на блюдо
  8. Сверху кладём плотно колечки помидоров
  9. Посыпаем нарезанным луком
  10. Вновь размешиваем смесь масла, мёда и сока – это наш маринад, и заливаем грибы
  11. Даём настояться грибам час, они пропитаются и будут очень вкусны, хотя и не варились.
  12. Очень хорошо идут, как закуска или как гарнир к жаркому из птицы, ослабляя тяжесть жаркого.
Вот из этого добра тоже можно сотворить маринованные шампиньоны - грибы есть грибы. Фото Олега.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...