Маринованные шампиньоны
Известная французская гадалка Селина Ленорман, жившая в начале 19 века, нагадала лейтенанту Наполеону императорскую колонну, а Муравьёву-Апостолу казнь через повешание (причем он засмеялся – ведь по закону в России дворян вешать было нельзя, а вот повесили в 1826 году за участие в декабрьском восстании). Но писала Ленорман не только учебники по гаданию, но и кулинарные пособия. И включала в них грибные блюда – редкость для Франции! Её сырые маринованные шампиньоны так и называют частенько – шампиньоны Ленорман.
Берем следующие продукты:
- 300 граммов свежих шампиньонов
- 10 небольших помидоров
- Пучок зелёного лука
- 10 десертных ложек масла грецкого ореха (или же оливкового масла)
- Пять десертных ложек лимонного сока
- Две чайные ложечки мёда
- Долька чеснока
- Соль, молотый белый перец
Как готовим блюдо:
- Шампиньоны чистим, моём, нарезаем тоненькими дольками
- Помидоры тоже моем, вытираем, нарезаем кольцам
- Лук мелко режем (разумеется, сначала моём)
- Масло, мёд и лимонный сок смешиваем, хорошенько размешиваем
- Чеснок очищаем и раздавливаем, после чего добавляем в смесь масла, мёд и сока
- Приправляем смесь перцем и солим
- Грибы кладём в один слой на блюдо
- Сверху кладём плотно колечки помидоров
- Посыпаем нарезанным луком
- Вновь размешиваем смесь масла, мёда и сока – это наш маринад, и заливаем грибы
- Даём настояться грибам час, они пропитаются и будут очень вкусны, хотя и не варились.
- Очень хорошо идут, как закуска или как гарнир к жаркому из птицы, ослабляя тяжесть жаркого.
Вот из этого добра тоже можно сотворить маринованные шампиньоны - грибы есть грибы. Фото Олега. |
No comments:
Post a Comment