Рататуй
Рататуй, это традиционное французское крестьянское овощное блюдо, основными ингредиентами которого считаются помидоры и баклажаны. А уж затем добавляются другие овощи – кто во что горазд. Вот один из самых распространённых рецептов этого вегетарианского и очень полезного блюда:
- 3 или 4 штуки помидор (желательно крупных)
- 2 штуки не мелких баклажан
- 2 или 3 штуки средних кабачка
- 300-400 грамм свежего картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 2-3 зубчика свежего чеснока
- Зелень любую (можно тимьян и орегано)
- Соль и перец - по вкусу
- Оливковое масло
Готовим рататуй:
- Нарезать баклажаны, кабачки, помидоры, картофель и лук кружочками. Баклажаны лучше посолить и выдержать 20-30 минут, этим, тогдо баклажаны теряют свою горечь.
- Затем нужно баклажаны промыть под проточной водой и обсушить кухонной салфеткой.
- Подготовленную форму для готовки (можно фаянсовую, стеклянную или какая есть под руками) хорошенько смазать маслом и овощи по цвету вертикально укладываем в посуду. Получается овощная радуга. Для яркости и вкуса овощи посыпаем солью, перцем, зеленью и чесноком.
- Отправляем нашу овощную радугу в заранее нагретую до 180-200 градусов духовку и ждем красивой румяной корочки на баклажанах и кабачках, а картофель должен к этому времени смягчиться.
- Для придачи особой пикантности можно также посыпать готовое блюдо сухарями и тёртым сыром и запекать до образования золотистой корочки.
No comments:
Post a Comment