Friday, March 9, 2018

Бринджула

Бринджула


Надеюсь, с названием не напутала. Нечто, вроде блинов, или бутербродов, или хачапури. Подавали нам в местном грузинском симпатичном ресторане. Пресноватые такие оладьи, но от этого не менее вкусны. Нам подавали в качестве приложения к мясному блюду, однако, мы сами виноваты - так заказали. На самом деле, слишком калорийно, можно и нужно потреблять отдельно.

Готовится, как оказалось, бринджула очень просто:

  1. Берем пшеничную муку, соль, имеретинский несоленый сыр или нечто из этого же семейства. На обычной воде готовим жидкое тесто. Представьте себе, что делаете тесто для оладий, без яиц.
  2. Выливаете тесто на раскаленную сковороду или противень, так, чтобы теста было сантиметра два, а то и три. Посыпаем тесто толстым слоем сыра, конечно, тертого или мелко резаного. В принципе, всё. Пусть жарится на среднем огне.
  3. Говорят, можно готовить в духовке, даже лучше, наверно, хотя, сама не пробовала, как бы сыр не расплавился раньше времени.
Картина маслом: Полуденный отдых после искушения бринджулой. Фото от Леночки.

Буйабес

Буйабес


Рецептов буйабеса существует столько, сколько звезд на небе. или почти столько. Традиционная вкуснейшая похлебка французской бедноты, живущей у берега моря. Правда, сегодня эту "похлебку" подают в эксклюзивных ресторанах за большие деньги. Попробуйте хотя бы упрощенный буйабес, и поймёте, почему ему такое уважение.

Сначала необходимо собрать всю рыбу, что под рукой найдется - треска, камбала, палтус, угорь, минога, морской окунь, щука, пескарь.

Лучше рыбу морскую, однако, и пресноводная позволяет приготовить замечательное блюдо. Все остальные продукты рассчитываем из расчета килограмма рыбы.

Всю рыбу моем, обсушиваем, удаляем кожу и кости, нарезаем небольшими кусочками.

Берем одну большую луковицу и нарезаем её ломтиками.

Тушим лук в пяти столовых ложках оливкового масла.

После того, как лук позолотеет, добавляем в него один стебель зеленого лука

Кладем немного фенхеля, разрезанного на кусочки

Кладем четыре зубчика чеснока - мелко рубленного или раздавленного.

Перемешиваем смесь и продолжаем тушить.

Добавляем через минуту два помидора, предварительно сняв с них кожицу (обмакнув в горячую воду) и разрезав каждый помидор на четыре части.

Затем почти тут же добавляем в тушеные овощи полтора литра мясного бульона.

Кладем в бульон два лавровых листа, с десяток горошин черного перца, немного гвоздики, щепотку шафрана, белый перец.

Доводим до кипения и варим минут десять.

Закладываем рыбу и варим минут 15.

Перед самым концом варки можно добавить вареные креветки (если покупали сырыми - сварите отдельно).

Буйабес подается с белым хлебом, намазанным маслом и посыпанным рубленым чесночком. Запивается яство белым вином или горькой травяной настойкой.

Белоснежный Париж - вотчина буйаябеса.

Суп-пюре гороховый

Суп-пюре гороховый


Меня прельщает аромат горохового супа с ветчиной. Густого, с головокружащим запахом, от которого слюнки не идут, а бегут рысью.

Ингредиенты супа:

  • 2 картофелины
  • 100 граммов ветчины
  • 1 морковь
  • Три чашки бульона (любого)
  • Две ложки столовых сливочного масла
  • Полкило горошка - консервированный пойдёт
  • Немного соли
  • Перец черный
  • Полчашки сливок

Способ приготовления:

  • Нарезаем картошечку и морковку кубиками и кружочками
  • Растапливаем масло в горшочке и пропускаем в нем картофель минуты три
  • Добавляем горошек и продолжаем тушить, еще минуты две
  • Солим и перчим
  • Заливаем бульоном и варим минут 15-20
  • Процеживаем или протираем
  • В смесь заливаем сливки
  • Закладываем нарезанную на кусочки ветчину
  • Доводим до кипения и держим одну минуту

Ветчина легко заменяется креветками или копченой рыбой. А на стол можно ставить, посыпая сухариками.

Когда машины победят людей, то они сохранят суп-пюре гороховый, потому что тот вкусён! Иллюстрация от Леночки.

Десерт с малиной

Десерт с малиной


По просьбе почтеннейшей публики, предлагаем вашему вниманию малиновый десерт. Очень простой, можно хранить довольно долго (если силы воли хватит):

Продукты:

  • Малина – до килограмма
  • Печенье бизе – 200 граммов
  • Сливки – три стакана (600 граммов)

Готовим десерт с малиной:

  • Взбиваем сливки в густую пену
  • Печенье крошим
  • Кладем в десертную вазу слой раскрошенного печенья, слой сливок, слой ягод и так чередуем, пока хватит ягод, но завершаем обязательно слоем сливок, чтобы пропитывали ягоды
  • Желательно тут же поставить в морозилку до той поры, когда будете выставлять на стол, но достать, конечно, заранее – часа за три. Сливки успеют за это время пропитать ягоды. Если же подаете сразу, то, опять же, желательно дать настояться часа три, накрыв десерт полотенцем

Примечание: Часть сливок можно заменять йогуртом. Тогда десерт получается менее калорийным. А малину можно заменить другой ягодой, по вкусу, но малина – самое то, так сказать.

И заметьте, этот десерт под силу приготовить детишкам, которые будут гордиться тем, что сами сделали такую вкуснятину. Так что, позвольте ребенку проявить и развить талант!

Десерт со вкуснейшей малиной - величайшее достижение человечества. Фото от Леночки.

Thursday, March 8, 2018

Перец алла кастеллана

Перец алла кастеллана


На самом деле, это закуска из итальянской кухни, хотя по названию смахивает на испанское блюдо. Может быть, заезжие испанские купцы завезли, кто знает.

Готовим перец алла кастельяна:

  • Берем для этого перца 4 крупных стручка сладкого перца (красный или жёлтый), слегка его обжигаем над пламенем, а затем удаляем кожицу, и семена
  • После этого нарезаем перец полосками
  • На каждую обжаренную полоску укладываем кусочек сыра и сверху кусочек нежирной ветчины
  • Складываем пополам перец и закрепляем деревянной зубочисткой
  • Запекаем в духовке при температуре до 200 градусов, на противне, смазанном маслом, минут пять, не больше.
Основатель города Квебек Самуэль де Шамплен готовится отбиваться от полчищ англичан, падких на перец алла кастеллана. Фото от Леночки.

Суп-пюре из морковки с рикоттой

Суп-пюре из морковки с рикоттой


Суп готовят в Аргентине и в Италии.

Кстати, в Италии раньше мафиози выдавали беднякам, у которых денег на обувь не было, левый ботинок, а после выборов, если бедняк голосовал за них, то выдавали и правый. Проверяли вот только как, не знаю. Сегодня легко - сделал фотографию бюллетеня и показывай. Говорят, платят 50 евро за голос. А вот расценки в Аргентине не знаю.

Ну, давайте к рецепту, что ли, перейдём:

Состав супа:

  • 200 граммов рикотты
  • 400 граммов морковки
  • 200 граммов картофеля
  • Пол-стакана сливок
  • 600 миллилитров мясного бульона
  • Одна луковица средних размеров
  • Пучок небольшой зелёного лука
  • Пол-стакана сухариков
  • 50 граммов сливочного масла
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Готовим суп-пюре с рикоттой:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками
  2. Обжариваем в кастрюле резаную луковицу в половине сливочного масла
  3. Добавляем к луку морковь и картошку, продолжаем жарить
  4. Заливаем поджаренные овощи бульоном
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь делаем слабым и варим суп полчаса
  6. В блендере суп размалываем в пюре
  7. Заливаем сливки
  8. Сухарики обжариваем между тем на оставшемся сливочном масле вместе с зеленым луком
  9. Кладем сухарики в суп
  10. Добавляем в суп резаную рикотту (в принципе, можно и другой ароматный сыр вместо рикотты)
Нью-Йорк - город супа-пюре из морковки с рикоттой. Фото от Леночки.

Вишневый пирог по-датски

Вишневый пирог по-датски


Когда датские корабельщики в 1984 году построили для короля Саудовской Аравии яхту "Абдул Азиз", длиною в 150 метров, а ценою в 100 миллионов долларов, то на торжественный вечер по случаю спуская яхты на воду всех гостей угостили знаменитым датским пирогом. Вот таким (только у нас пирог поменьше будет, чем на приеме у саудовского короля).

Ингредиенты:

  • 500 граммов вишни (можно свежей, можно консервированной
  • Четыре яйца
  • 500 граммов сахарного песка
  • 250 граммов слливочного масла
  • 500 граммов муки
  • Стакан молока
  • Две полные столовые ложки какао-порошка
  • Четыре столовые ложки ванилина
  • 200 граммов обычного йогурта без добавок
  • Две столовые ложки крахмала


Готовим датский вишневый пирог:

  1. Масло и сахар смешиваем и взбиваем в пену
  2. В пену разбиваем яйца и продолжаем взбивать
  3. Когда масса станет однородной, добавляем муку, какао и ванилин
  4. Взбив всё вместе, добавляем йогурт и молоко
  5. Обваливаем вишни в крахмале и добавляем в массу
  6. Тесто кладём в огнеупорную форму, которую промаслили или на дно которой положили промасленную бумагу
  7. Выпекаем пирог в духовке, нагретой до 180 градусов по Цельсию, примерно один - час, накрыв фольгой, чтобы не подгорело. Если не готов через час, пусть еще минут десять выпекается пирог.
  8. Когда пирог охладится, посыпаем сахарной пудрой или шоколадом, а то, и другими красивостями...
В канадских университетах обучают редкому искусство изготовления датского вишнёвого пирога. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...