Буйабес
Рецептов буйабеса существует столько, сколько звезд на небе. или почти столько. Традиционная вкуснейшая похлебка французской бедноты, живущей у берега моря. Правда, сегодня эту "похлебку" подают в эксклюзивных ресторанах за большие деньги. Попробуйте хотя бы упрощенный буйабес, и поймёте, почему ему такое уважение.
Сначала необходимо собрать всю рыбу, что под рукой найдется - треска, камбала, палтус, угорь, минога, морской окунь, щука, пескарь.
Лучше рыбу морскую, однако, и пресноводная позволяет приготовить замечательное блюдо. Все остальные продукты рассчитываем из расчета килограмма рыбы.
Всю рыбу моем, обсушиваем, удаляем кожу и кости, нарезаем небольшими кусочками.
Берем одну большую луковицу и нарезаем её ломтиками.
Тушим лук в пяти столовых ложках оливкового масла.
После того, как лук позолотеет, добавляем в него один стебель зеленого лука
Кладем немного фенхеля, разрезанного на кусочки
Кладем четыре зубчика чеснока - мелко рубленного или раздавленного.
Перемешиваем смесь и продолжаем тушить.
Добавляем через минуту два помидора, предварительно сняв с них кожицу (обмакнув в горячую воду) и разрезав каждый помидор на четыре части.
Затем почти тут же добавляем в тушеные овощи полтора литра мясного бульона.
Кладем в бульон два лавровых листа, с десяток горошин черного перца, немного гвоздики, щепотку шафрана, белый перец.
Доводим до кипения и варим минут десять.
Закладываем рыбу и варим минут 15.
Перед самым концом варки можно добавить вареные креветки (если покупали сырыми - сварите отдельно).
No comments:
Post a Comment