Friday, March 9, 2018

Буйабес

Буйабес


Рецептов буйабеса существует столько, сколько звезд на небе. или почти столько. Традиционная вкуснейшая похлебка французской бедноты, живущей у берега моря. Правда, сегодня эту "похлебку" подают в эксклюзивных ресторанах за большие деньги. Попробуйте хотя бы упрощенный буйабес, и поймёте, почему ему такое уважение.

Сначала необходимо собрать всю рыбу, что под рукой найдется - треска, камбала, палтус, угорь, минога, морской окунь, щука, пескарь.

Лучше рыбу морскую, однако, и пресноводная позволяет приготовить замечательное блюдо. Все остальные продукты рассчитываем из расчета килограмма рыбы.

Всю рыбу моем, обсушиваем, удаляем кожу и кости, нарезаем небольшими кусочками.

Берем одну большую луковицу и нарезаем её ломтиками.

Тушим лук в пяти столовых ложках оливкового масла.

После того, как лук позолотеет, добавляем в него один стебель зеленого лука

Кладем немного фенхеля, разрезанного на кусочки

Кладем четыре зубчика чеснока - мелко рубленного или раздавленного.

Перемешиваем смесь и продолжаем тушить.

Добавляем через минуту два помидора, предварительно сняв с них кожицу (обмакнув в горячую воду) и разрезав каждый помидор на четыре части.

Затем почти тут же добавляем в тушеные овощи полтора литра мясного бульона.

Кладем в бульон два лавровых листа, с десяток горошин черного перца, немного гвоздики, щепотку шафрана, белый перец.

Доводим до кипения и варим минут десять.

Закладываем рыбу и варим минут 15.

Перед самым концом варки можно добавить вареные креветки (если покупали сырыми - сварите отдельно).

Буйабес подается с белым хлебом, намазанным маслом и посыпанным рубленым чесночком. Запивается яство белым вином или горькой травяной настойкой.

Белоснежный Париж - вотчина буйаябеса.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...