Thursday, March 8, 2018

Запеченные шампиньоны

Запеченные шампиньоны


Этот рецепт сохранился с незапамятных времён. Ещё знаменитый историк Полибий, грек из Аттики, рассказывая о нравах древнего Рима, приводит рецепт этого яства, описывая виллу некоей Полины, знатной римлянки, жившей в Иудее. Полина не доверяла изготовление блюда ни челяди, ни поварам, всё делая сама. Приводим рецепт в переложении на сегодняшние меры веса:

  • Килограмм белых грибов или шампиньонов моем, чистим, ножки выкручиваем из шляпок и режем мелко-мелко
  • В шляпки закапываем лимонный сок - не очень много, но так, чтобы чувствовалось
  • Укладываем шляпки на сковороду, полив её предварительно оливковым маслом
  • Рубим три дольки чеснока мелко
  • Три ложки столовых зерён пинии (вид итальянской сосны, зёрна напоминают по вкусу кедровые орешки, если пинии в магазинах экзотических продуктов не нашли, замените кедровыми орешками, а если нравится сладковатый вкус - возьмите джиду бухарскую) смешиваем с чесноком с рублеными ножками от грибов, добавляем соль и свежемолотый черный перец
  • Посыпаем шляпки этой смесью, заливаем небольшим количеством оливкового масла
  • Ставим сковороду на плиту или на решетку над огнем и жарим грибы, не перемешивая, минут пять. Точнее, тушим в масле.
Аромат запеченных шампиньонов может сравинться лишь с ароматом цветущей вишни. Фото от Леночки.

Курочка по-карибски

Курочка по-карибски


Курицу по-карибски готовить не очень сложно. Главное – правильный соус и правильные приправы подобрать.

На четыре порции нам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Курочка, разделанная порционными кусками  килограмм
  • Оливковое масло для жарки

Маринад:

  • Чашка сока лайма
  • Четыре столовые ложки густого соевого соуса
  • Три столовые ложки вустерширского соуса
  • Четыре дольки чеснока – его надо мелко порубить

Приправа:

  • Две чашки муки
  • Две чайные ложечки красного испанского перца
  • Перец чёрный молотый  и соль по вкусу

Готовим курочку:

  • Все компоненты маринада размешиваем в глубокой посуде
  • Добавляем в маринад куски курицы, тщательно размешиваем
  • Маринуем три часа
  • Одновременно все компоненты приправы кладём в другую ёмкость и перемешиваем, а затем выкладываем приправу на маринованную курицу.
  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом до 180 градусов
  • Жарим курочку порциями до образования золотистой корочки (до пяти минут каждый кусок)
  • Достаём курочку из сковороды, даём время стечь жиру и подаём на стол.
Карибы. Отличаются от других островов на Земле наличием курочек по-карибски в меню местных ресторанов. Фото от Леночки.

Курочка с абрикосами

Курочка с абрикосами


Блюдо сложное, это вам не окорочка варить.

Сначала готовим соус:

  • Две столовых ложки соевого соуса, можно лёгкого, не густого
  • Четверть чашкигустого сахарного сиропа (лучше из коричневого сахара - он нейтральней на вкус)
  • Три столовых ложки доброго маргарина, расплавленного (не надо масла)
  • Пару столовых ложек свежего лимонного сока
  • Все компоненты выливаем в стеклянную или керамическую миску (не металлическую - не терплю металл в посуде, которую на огонь ставить не надо). Размешиваем. Отделяем одну треть и ставим эту треть в холодильник.
  • В оставшуюся смесь заливаем воду - ложки две столовых. И добавляем пару мелко порубленых долек чеснока.

Теперь очередь за курятиной:

  1. Берём 4 куриных грудки. Без косточек, без кожицы. Хорошее свежее мяско, а не "курица венгерская синяя". Кладём их в большую, но не глубокую посудину - чтобы в один ряд легли, а не друг на дружке.  Посолили немного.
  2. На курятину выливаем всю смесь (кроме той порции, что в холодильнике, разумеется). Ждём, переворачиваем курочку, снова ждём минуту и в холодильник. На часок, на два, на сутки. Ой, совсем забыла, крышкой накройте!
  3. Нагрели духовку до средней температуры - минут десять пусть греется. Курочку достать, маринад слить.
  4. Той порцией, что хранилась отдельно - вновь облить. И на среднюю полку духовки на металлическую фольгу - раз! Минут 7-9 на одной стороне пусть полежит, затем столько же на другой. Как только перевернули, рядом с курочкой положили абрикосы - обложили вокруг, как Александр Невский крестоносцев на Чудском озере, и подержали так минут пять-семь.
  5. Запиваем курочку в меру хорошим вином. Лучше брать аргентинское или чилийское. Термидор Хенерал Пас 2001 года или Антофагаста Нелли Льянус 1992 (или 1993 - оба года удались на славу).
Весёлая ведьма предвкушает лакомство - курочку с абрикосами. Фото от Леночки.

Чахохбили для вегетарианцев

Чахохбили для вегетарианцев


Чахохбили знают все. А кто не знает, всё равно в этом не признается, потому как не принято признаваться в невежестве. Рецепты чахохбили, достойного представителя грузинской кухни, мы ещё приведем для народа. А пока пожалеем вегетарианцев:

  • Килограмм помидоров - мясистых, спелых, сочных, - нарезаем кусочками и варим в очень небольшом количстве воды до тех пор, пока помидоры не превратятся в однородную массу.
  • Лук репчатый - луквиц 7-8 средней величины, нашинковать и потушить минут пять в сливочном масле, которого надо ложки два столовых на лук (он впитывает масло весьма резво).
  • Добавить в лук картошку - 3-4 средние картофелины, ещё ложки две столовые масла и потушить еще минуты три.
  • Протереть вареные помидоры через сито, вложить их в лук с картошкой, туда же добавить пару-тройку стручков зеленого болгарского перца.
  • Варить смесь минут 10, в середине посолить и поперчить по вкусу.
  • Сняв с огня, засыпать разной зеленью - петрушка, укроп, базилик, кинза, чабер, да всё, что найдется. Тщательно перемешать.

Подавать пока чахохбили горяч, с белым хлебом.

Королева Виктория в Торонто. Любила ли королева чахохбили вегетарианский, история умалчивает. Фото от Леночки.

Мчади

Мчади


Мчади – нечто, вроде хлеба или лепешки из кукурузной муки, традиционно подается блюдам грузинской кухни, а готовится мчади очень легко:
  • На 6 стаканов кукурузной муки берем 3 стакана холодной воды и замешиваем достаточно жидкое тесто.
  • Берем тесто и делаем из него шара, а затем расплющиваем этот шар, уложив его на уже горячую сковороду, разравниваем и накрываем крышкой
  • Печем до тех пор, пока одна сторона не станет золотистой, после чего переворачиваем мчади и печем на второй стороне, но уже без крышки
  • А можно выпекать в духовке, тогда переворачивать не надо.
  • Подаётся мчади горячим к разным блюдам – мясным, рыбным, овощным и прочим.
 Мчади здесь тоже где-то есть, наверняка. Фото от Леночки.

Соус из эстрагона

Соус из эстрагона


Кухня без соусов, как поездка в Нью-Йорк без посещения Таймс-Сквер.  

Поэтому позвольте, дорогие товарищи, представить один из замечательных соусов плеяды овощных... А ваши аплодисменты считать единогласным одобрением.

Готовим соус из эстрагона:

  • 50 граммов сливочного масла растапливаем на сковороде
  • Поджариваем в этом масле пару ложек пшеничной муки (до светло-бронзового цвета)
  • Добавляем в сковороду стакан (четверть литра) обычных не самых жирных сливок
  • Взбиваем, не снимая с огня, смесь венчиком, да так, чтобы комков не осталось
  • Доводим до кипения и кипятим на средне-малом огне пять минут
  • Пока остывает (огонь выключили), взбиваем 4 желтка с 3 столовыми ложками холодного молока, солью и перцем
  • Добавляем взбитые яица в муку-сливки
  • Только теперь забрасываем в смесь 2 столовые ложки измельченного эстрагона и опять тщательно размешиваем

Соус можно подавать с любыми блюдами, но, считается, что поливать им вареные яйца - это весьма изысканно. А вкусно в любом случае, с чем бы не подавали.

Чёрный кот с изумлением взирает на соус из эстрагона. Фото от Леночки.

Соус Карлтон

Соус Карлтон


Редко встречается в природе, однако очень хорош к салатам и лёгким мясным блюдам (курятина, например).

Как готовим экзотический соус Карлтон? Берем следующие продукты:

  • Киви - 3 плода
  • Масло грецких орехов - 1 столовая ложка
  • Маисовое (кукурузное) масло - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Херес - 2 столовые ложки
  • Мёд обычный - любой, 1 чайная ложка
  • Кайенский перец или любой острый перец - очень немного, для придания остроты
  • Желток - один
  • Сметана - 3 столовые ложки, если жирная и густая, 4 - если не очень жирная
  • Соль - по вкусу
  • Фенхель - мелко рубленые листики - до столовой ложки
Смешиваем все ингредиенты, мелко порезав киви, разминаем, чтобы киви выделяло сок.

Можно сметану и желток отдельно смешать, только потом влив в соус - так будет легче готовить.

Заливать салаты тут же, долго не держать без дела!

А в летнее время соус Карлтон можно с удовольствием попробовать в центре Монреаля. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...