Курочка с абрикосами
Блюдо сложное, это вам не окорочка варить.
Сначала готовим соус:
- Две столовых ложки соевого соуса, можно лёгкого, не густого
- Четверть чашкигустого сахарного сиропа (лучше из коричневого сахара - он нейтральней на вкус)
- Три столовых ложки доброго маргарина, расплавленного (не надо масла)
- Пару столовых ложек свежего лимонного сока
- Все компоненты выливаем в стеклянную или керамическую миску (не металлическую - не терплю металл в посуде, которую на огонь ставить не надо). Размешиваем. Отделяем одну треть и ставим эту треть в холодильник.
- В оставшуюся смесь заливаем воду - ложки две столовых. И добавляем пару мелко порубленых долек чеснока.
Теперь очередь за курятиной:
- Берём 4 куриных грудки. Без косточек, без кожицы. Хорошее свежее мяско, а не "курица венгерская синяя". Кладём их в большую, но не глубокую посудину - чтобы в один ряд легли, а не друг на дружке. Посолили немного.
- На курятину выливаем всю смесь (кроме той порции, что в холодильнике, разумеется). Ждём, переворачиваем курочку, снова ждём минуту и в холодильник. На часок, на два, на сутки. Ой, совсем забыла, крышкой накройте!
- Нагрели духовку до средней температуры - минут десять пусть греется. Курочку достать, маринад слить.
- Той порцией, что хранилась отдельно - вновь облить. И на среднюю полку духовки на металлическую фольгу - раз! Минут 7-9 на одной стороне пусть полежит, затем столько же на другой. Как только перевернули, рядом с курочкой положили абрикосы - обложили вокруг, как Александр Невский крестоносцев на Чудском озере, и подержали так минут пять-семь.
- Запиваем курочку в меру хорошим вином. Лучше брать аргентинское или чилийское. Термидор Хенерал Пас 2001 года или Антофагаста Нелли Льянус 1992 (или 1993 - оба года удались на славу).
Весёлая ведьма предвкушает лакомство - курочку с абрикосами. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment