Thursday, March 8, 2018

Запеченные шампиньоны

Запеченные шампиньоны


Этот рецепт сохранился с незапамятных времён. Ещё знаменитый историк Полибий, грек из Аттики, рассказывая о нравах древнего Рима, приводит рецепт этого яства, описывая виллу некоей Полины, знатной римлянки, жившей в Иудее. Полина не доверяла изготовление блюда ни челяди, ни поварам, всё делая сама. Приводим рецепт в переложении на сегодняшние меры веса:

  • Килограмм белых грибов или шампиньонов моем, чистим, ножки выкручиваем из шляпок и режем мелко-мелко
  • В шляпки закапываем лимонный сок - не очень много, но так, чтобы чувствовалось
  • Укладываем шляпки на сковороду, полив её предварительно оливковым маслом
  • Рубим три дольки чеснока мелко
  • Три ложки столовых зерён пинии (вид итальянской сосны, зёрна напоминают по вкусу кедровые орешки, если пинии в магазинах экзотических продуктов не нашли, замените кедровыми орешками, а если нравится сладковатый вкус - возьмите джиду бухарскую) смешиваем с чесноком с рублеными ножками от грибов, добавляем соль и свежемолотый черный перец
  • Посыпаем шляпки этой смесью, заливаем небольшим количеством оливкового масла
  • Ставим сковороду на плиту или на решетку над огнем и жарим грибы, не перемешивая, минут пять. Точнее, тушим в масле.
Аромат запеченных шампиньонов может сравинться лишь с ароматом цветущей вишни. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...