Запеченные шампиньоны
Этот рецепт сохранился с незапамятных времён. Ещё знаменитый историк Полибий, грек из Аттики, рассказывая о нравах древнего Рима, приводит рецепт этого яства, описывая виллу некоей Полины, знатной римлянки, жившей в Иудее. Полина не доверяла изготовление блюда ни челяди, ни поварам, всё делая сама. Приводим рецепт в переложении на сегодняшние меры веса:
- Килограмм белых грибов или шампиньонов моем, чистим, ножки выкручиваем из шляпок и режем мелко-мелко
- В шляпки закапываем лимонный сок - не очень много, но так, чтобы чувствовалось
- Укладываем шляпки на сковороду, полив её предварительно оливковым маслом
- Рубим три дольки чеснока мелко
- Три ложки столовых зерён пинии (вид итальянской сосны, зёрна напоминают по вкусу кедровые орешки, если пинии в магазинах экзотических продуктов не нашли, замените кедровыми орешками, а если нравится сладковатый вкус - возьмите джиду бухарскую) смешиваем с чесноком с рублеными ножками от грибов, добавляем соль и свежемолотый черный перец
- Посыпаем шляпки этой смесью, заливаем небольшим количеством оливкового масла
- Ставим сковороду на плиту или на решетку над огнем и жарим грибы, не перемешивая, минут пять. Точнее, тушим в масле.
Аромат запеченных шампиньонов может сравинться лишь с ароматом цветущей вишни. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment