Thursday, March 8, 2018

Курочка с абрикосами

Курочка с абрикосами


Блюдо сложное, это вам не окорочка варить.

Сначала готовим соус:

  • Две столовых ложки соевого соуса, можно лёгкого, не густого
  • Четверть чашкигустого сахарного сиропа (лучше из коричневого сахара - он нейтральней на вкус)
  • Три столовых ложки доброго маргарина, расплавленного (не надо масла)
  • Пару столовых ложек свежего лимонного сока
  • Все компоненты выливаем в стеклянную или керамическую миску (не металлическую - не терплю металл в посуде, которую на огонь ставить не надо). Размешиваем. Отделяем одну треть и ставим эту треть в холодильник.
  • В оставшуюся смесь заливаем воду - ложки две столовых. И добавляем пару мелко порубленых долек чеснока.

Теперь очередь за курятиной:

  1. Берём 4 куриных грудки. Без косточек, без кожицы. Хорошее свежее мяско, а не "курица венгерская синяя". Кладём их в большую, но не глубокую посудину - чтобы в один ряд легли, а не друг на дружке.  Посолили немного.
  2. На курятину выливаем всю смесь (кроме той порции, что в холодильнике, разумеется). Ждём, переворачиваем курочку, снова ждём минуту и в холодильник. На часок, на два, на сутки. Ой, совсем забыла, крышкой накройте!
  3. Нагрели духовку до средней температуры - минут десять пусть греется. Курочку достать, маринад слить.
  4. Той порцией, что хранилась отдельно - вновь облить. И на среднюю полку духовки на металлическую фольгу - раз! Минут 7-9 на одной стороне пусть полежит, затем столько же на другой. Как только перевернули, рядом с курочкой положили абрикосы - обложили вокруг, как Александр Невский крестоносцев на Чудском озере, и подержали так минут пять-семь.
  5. Запиваем курочку в меру хорошим вином. Лучше брать аргентинское или чилийское. Термидор Хенерал Пас 2001 года или Антофагаста Нелли Льянус 1992 (или 1993 - оба года удались на славу).
Весёлая ведьма предвкушает лакомство - курочку с абрикосами. Фото от Леночки.

Чахохбили для вегетарианцев

Чахохбили для вегетарианцев


Чахохбили знают все. А кто не знает, всё равно в этом не признается, потому как не принято признаваться в невежестве. Рецепты чахохбили, достойного представителя грузинской кухни, мы ещё приведем для народа. А пока пожалеем вегетарианцев:

  • Килограмм помидоров - мясистых, спелых, сочных, - нарезаем кусочками и варим в очень небольшом количстве воды до тех пор, пока помидоры не превратятся в однородную массу.
  • Лук репчатый - луквиц 7-8 средней величины, нашинковать и потушить минут пять в сливочном масле, которого надо ложки два столовых на лук (он впитывает масло весьма резво).
  • Добавить в лук картошку - 3-4 средние картофелины, ещё ложки две столовые масла и потушить еще минуты три.
  • Протереть вареные помидоры через сито, вложить их в лук с картошкой, туда же добавить пару-тройку стручков зеленого болгарского перца.
  • Варить смесь минут 10, в середине посолить и поперчить по вкусу.
  • Сняв с огня, засыпать разной зеленью - петрушка, укроп, базилик, кинза, чабер, да всё, что найдется. Тщательно перемешать.

Подавать пока чахохбили горяч, с белым хлебом.

Королева Виктория в Торонто. Любила ли королева чахохбили вегетарианский, история умалчивает. Фото от Леночки.

Мчади

Мчади


Мчади – нечто, вроде хлеба или лепешки из кукурузной муки, традиционно подается блюдам грузинской кухни, а готовится мчади очень легко:
  • На 6 стаканов кукурузной муки берем 3 стакана холодной воды и замешиваем достаточно жидкое тесто.
  • Берем тесто и делаем из него шара, а затем расплющиваем этот шар, уложив его на уже горячую сковороду, разравниваем и накрываем крышкой
  • Печем до тех пор, пока одна сторона не станет золотистой, после чего переворачиваем мчади и печем на второй стороне, но уже без крышки
  • А можно выпекать в духовке, тогда переворачивать не надо.
  • Подаётся мчади горячим к разным блюдам – мясным, рыбным, овощным и прочим.
 Мчади здесь тоже где-то есть, наверняка. Фото от Леночки.

Соус из эстрагона

Соус из эстрагона


Кухня без соусов, как поездка в Нью-Йорк без посещения Таймс-Сквер.  

Поэтому позвольте, дорогие товарищи, представить один из замечательных соусов плеяды овощных... А ваши аплодисменты считать единогласным одобрением.

Готовим соус из эстрагона:

  • 50 граммов сливочного масла растапливаем на сковороде
  • Поджариваем в этом масле пару ложек пшеничной муки (до светло-бронзового цвета)
  • Добавляем в сковороду стакан (четверть литра) обычных не самых жирных сливок
  • Взбиваем, не снимая с огня, смесь венчиком, да так, чтобы комков не осталось
  • Доводим до кипения и кипятим на средне-малом огне пять минут
  • Пока остывает (огонь выключили), взбиваем 4 желтка с 3 столовыми ложками холодного молока, солью и перцем
  • Добавляем взбитые яица в муку-сливки
  • Только теперь забрасываем в смесь 2 столовые ложки измельченного эстрагона и опять тщательно размешиваем

Соус можно подавать с любыми блюдами, но, считается, что поливать им вареные яйца - это весьма изысканно. А вкусно в любом случае, с чем бы не подавали.

Чёрный кот с изумлением взирает на соус из эстрагона. Фото от Леночки.

Соус Карлтон

Соус Карлтон


Редко встречается в природе, однако очень хорош к салатам и лёгким мясным блюдам (курятина, например).

Как готовим экзотический соус Карлтон? Берем следующие продукты:

  • Киви - 3 плода
  • Масло грецких орехов - 1 столовая ложка
  • Маисовое (кукурузное) масло - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Херес - 2 столовые ложки
  • Мёд обычный - любой, 1 чайная ложка
  • Кайенский перец или любой острый перец - очень немного, для придания остроты
  • Желток - один
  • Сметана - 3 столовые ложки, если жирная и густая, 4 - если не очень жирная
  • Соль - по вкусу
  • Фенхель - мелко рубленые листики - до столовой ложки
Смешиваем все ингредиенты, мелко порезав киви, разминаем, чтобы киви выделяло сок.

Можно сметану и желток отдельно смешать, только потом влив в соус - так будет легче готовить.

Заливать салаты тут же, долго не держать без дела!

А в летнее время соус Карлтон можно с удовольствием попробовать в центре Монреаля. Фото от Леночки.

Булочки Розинмазес

Булочки Розинмазес


Переслала рецепт девушка из Риги. Национальная латышская кухня. Булочки простые, хороши для детишек, что прискакали гурьбою на день рождения подружки. Сытно, вкусно, дешево. Что еще надо забегавшейся мамаше?

Готовим булочки Розинмазес следующим образом:

  • Смешиваем пшеничную муку (100 граммов), молоко (50 граммов) и сахар (по вкусу, можно миндальный
  • Разводим в теплом молоке граммов десять дрожжей
  • Подогревают масло и добавляем в тесто
  • Замешиваем тесто, выдерживаем час в теплом месте, чтобы настоялось.
  • Тесто смешиваем с изюмом (количество по желанию), хорошо вымешиваем вновь.
  • Делаем из теста круглые булочки кладем их на смазанный маслом лист,
  • Даем булочкам подойти минут двадцать
  • Обмазываем взбитым яйцом
  • Выпекаем розинмазес в духовке при 180 градусах до готовности - фольгой накрой!
Рига, место поедания булочек Розинмазес. Фото от Леночки.

Гречишные творожники

Гречишные творожники


Творог это всегда творчество, это всегда практично и вкусно. В нем столько кальция, что даже сложно себе представить, насколько он полезен. А если еще вкусен, то значит и полезен. Это вдвойне замечательно и вдвойне полезнее, как говорил Великий Карлсон на крыше, пытаясь излечиться малиновым вареньем сразу от всех бед. Вот и мы возьмем на вооружение советы мудрых, в частности любимого Карлсона, который знает толк в еде и разбирается достаточно в лечении от недугов и простуд в зимнее время.

Сегодня мы попробуем гречишные творожники с малиновым вареньем. Просто объедение, а самое главное, действует безотказно, если не хочется есть, и болит голова почему-то…

Для гречишных сырников обычно берем:
  • 500 граммов творога
  • Полстакана коричневого сахара
  • Полстакана гречишной муки
  • Стакан пшеничной муки
  • Небольшой пучок петрушки, кинзы, кервеля
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 2 свежих куриных яйца
  • Половинка среднего лимона

Классические лечебные гречишные творожники готовятся так:

  1. Творог растереть с сахаром
  2. Выжать сок половинки лимона в творог с сахаром
  3. Тщательно все перемешать
  4. Гречишную и пшеничную муку просеять через сито
  5. Добавить просеянную муку в творог, перемешать
  6. Зелень помыть, просушить на полотенце
  7. Порезать мелко и добавить в тесто
  8. Яйца отдельно взбить венчиком до бела
  9. Аккуратно добавить в тесто и мешать тесто снизу вверх, не разрушая взбитые яйца
  10. Из полученной массы сформировать веселые фигурки
  11. Сковородку поставить на небольшой огонь
  12. Положить немного топленого вологодского лечебного масла
  13. На разогретую сковородку выложить забавные фигурку
  14. Жарить на очень маленьком огне в течение 30 минут при закрытой крышке
  15. Можно творожники перевернуть
  16. Достать банку малинового варенья от Карлсона
  17. Выложить в специальные лечебные блюдца
  18. Вскипятить воду для чая, заварить чудо чай

И можно наслаждаться – лечиться гречишными творожниками с малиновым вареньем.

Городок Труа-Ривьер в Квебеке, напротив, на другой стороне реки, центр производства гречки и гречишных творожников. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...