Thursday, March 8, 2018

Булочки Розинмазес

Булочки Розинмазес


Переслала рецепт девушка из Риги. Национальная латышская кухня. Булочки простые, хороши для детишек, что прискакали гурьбою на день рождения подружки. Сытно, вкусно, дешево. Что еще надо забегавшейся мамаше?

Готовим булочки Розинмазес следующим образом:

  • Смешиваем пшеничную муку (100 граммов), молоко (50 граммов) и сахар (по вкусу, можно миндальный
  • Разводим в теплом молоке граммов десять дрожжей
  • Подогревают масло и добавляем в тесто
  • Замешиваем тесто, выдерживаем час в теплом месте, чтобы настоялось.
  • Тесто смешиваем с изюмом (количество по желанию), хорошо вымешиваем вновь.
  • Делаем из теста круглые булочки кладем их на смазанный маслом лист,
  • Даем булочкам подойти минут двадцать
  • Обмазываем взбитым яйцом
  • Выпекаем розинмазес в духовке при 180 градусах до готовности - фольгой накрой!
Рига, место поедания булочек Розинмазес. Фото от Леночки.

Гречишные творожники

Гречишные творожники


Творог это всегда творчество, это всегда практично и вкусно. В нем столько кальция, что даже сложно себе представить, насколько он полезен. А если еще вкусен, то значит и полезен. Это вдвойне замечательно и вдвойне полезнее, как говорил Великий Карлсон на крыше, пытаясь излечиться малиновым вареньем сразу от всех бед. Вот и мы возьмем на вооружение советы мудрых, в частности любимого Карлсона, который знает толк в еде и разбирается достаточно в лечении от недугов и простуд в зимнее время.

Сегодня мы попробуем гречишные творожники с малиновым вареньем. Просто объедение, а самое главное, действует безотказно, если не хочется есть, и болит голова почему-то…

Для гречишных сырников обычно берем:
  • 500 граммов творога
  • Полстакана коричневого сахара
  • Полстакана гречишной муки
  • Стакан пшеничной муки
  • Небольшой пучок петрушки, кинзы, кервеля
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 2 свежих куриных яйца
  • Половинка среднего лимона

Классические лечебные гречишные творожники готовятся так:

  1. Творог растереть с сахаром
  2. Выжать сок половинки лимона в творог с сахаром
  3. Тщательно все перемешать
  4. Гречишную и пшеничную муку просеять через сито
  5. Добавить просеянную муку в творог, перемешать
  6. Зелень помыть, просушить на полотенце
  7. Порезать мелко и добавить в тесто
  8. Яйца отдельно взбить венчиком до бела
  9. Аккуратно добавить в тесто и мешать тесто снизу вверх, не разрушая взбитые яйца
  10. Из полученной массы сформировать веселые фигурки
  11. Сковородку поставить на небольшой огонь
  12. Положить немного топленого вологодского лечебного масла
  13. На разогретую сковородку выложить забавные фигурку
  14. Жарить на очень маленьком огне в течение 30 минут при закрытой крышке
  15. Можно творожники перевернуть
  16. Достать банку малинового варенья от Карлсона
  17. Выложить в специальные лечебные блюдца
  18. Вскипятить воду для чая, заварить чудо чай

И можно наслаждаться – лечиться гречишными творожниками с малиновым вареньем.

Городок Труа-Ривьер в Квебеке, напротив, на другой стороне реки, центр производства гречки и гречишных творожников. Фото от Леночки.

Заправки соусов

Заправки соусов


Вопрос из зала передали, от участников совещания передовиков по созданию соусов. Мол, а как делать соусы, с чего начинать, нужна ли нам партийная организация и партийная литература для трудоемкого процесса создания хорошего соуса.

Вопрос понятен, отвечаю: Для создания соуса партии недостаточно. Для соуса очень важна заправка! А вот как заправку делать, из чего… вот этот вопрос для нас насущнее партийной организации, товарищи.

Разберем несколько самых известных заправок:

  • Мучная заправка: Жарить муку со сливочным маслом в равных пропорциях. В ходе жарения развести овощным или мясным буульоном, доведя до необходимой вязкости. В принципе, эта заправка очень подходит светлым соусам.
  • Овощная заправка: Сварить овощи и лук, протереть (можно в миксере) - заправка малокалорийна и легка.
  • Заправка из сливок: Смешать сливки и сметану, варить до нужной консистенции. Сливки применяются толдько маложирные, а то свернутся в ходе варки.
  • Заправка из желтка и сливок: Смешать желток и маложирные сливки. Залить в светлую основу. Размешивать, не нагревая.
  • Йогурт-заправка: взбить любой йогурт и добавить в основу, пермешивая и нагревая, но не доводя до кипения.
  • Хлебная заправка: Лучше всего из черного ржаного хлеба. Взять крошки (сухарики) и положить их в темный соус. Немного проварить, до растворения.
Из зайчика заправки соусов не делаем ни в коем случае. Фотография без копирайта.

Кисло-сладкие яйца

Кисло-сладкие яйца


Речь идёт о закуске, полагающейся к выставлению на любой мало-мальски приличный праздничный стол.

8 яиц кладем в кипящую воду и варим минут семь, псоле чего остужаем под струей холодной воды (для молодежи поясню, что иначе скорлупа прилипнет к яйцам, не отдерешь без потерь, вид будет неопрятный).

На политра воды кладем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки горчичных зерен, 10 горошин белого перца, заливаем сюда же 100 мл фрауктового уксуса, и размешиваем всё это с 2 столовыми ложками тростникового сахара.

Доводим смесь до кипения. Продавливаем (не снимаем!) скорлупу яиц и кладем их в смесь. Пусть лежат в маринаде 24 часа. После чего снимаем скорлупу.

Режем яйца дольками и украшаем зеленью.

Достанется ли блюдо из кисло-сладких яиц вот этому умилительному существу? Фото от Леночки.

Суп из квашеной капусты с творогом

Суп из квашеной капусты с творогом


Неожиданное сочетание, не правда ли? И, однако, в городе Мракобар этот суп так и готовят - творог и квашенная капуста. Как бы не пыжились злопыхатели из Баложи, пытаясь отдать на поругание Майкины рецепты, оскорбляя честных девушек беспочвенными заявлениями.

Готовим суп из квашеной капусты с творогом весьма незамысловато:

  • Две крупных луковицы чистим и нарезаем мелкими кусочками
  • Ту же операцию производим с тремя зубчиками чеснока
  • Тушим лук и чеснок в трех столовых ложках оливкового масла до прозрачности. Время? Да следите просто за процессом. Как увидите, что лук и чеснок стали прозрачными, так и добавляйте фарш (см.ниже). Минут 10, наверно.
  • Теперь добавьте свиной фарш, тщательно перемешивая и не забывая размять фарш так, чтобы комочков не осталось
  • Добавьте две-три столовых ложки томатной пасты (густой, а то некоторые баложские злопыхатели, Автоборисы всякие, любят водянистую пасту покупать - она дешевле, якбоы. На деле - там воды ж больше)
  • Перемешайте и продолжайте тушить минут пять
  • Теперь добавьте один стручковый сладкий перец, мелко нарезанный
  • Еще через пару минут залейте фарш полутора литрами куриного бульона
  • Посолите, посыпьте щепоткой тмина, подкиньте кайенский перец - самую малость
  • Вот теперь положите полкило квашеной капусты, всё перемешайте
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите минут 20-30 на слабом огне
  • Снимите суп, тут же разлейте по тарелкам, в которые уже выложен творог (примерно треть от объема супа)
  • Надо посыпать суп петрушкой

Подавать с мракобарским черным хлебом.

Согласитесь, что печально было бы сидеть во тьме без супа из квашеной капусты с творогом. Фото от Леночки.

Лодочка из кабачка с рыбкой

Лодочка из кабачка с рыбкой


Что для лодочек из кабачка с рыбкой требуется? А немного. Итак:

  • Пара ложек столовых добротного оливкового масла
  • Четверть чашки лука белого, желательно, испанского, рубленного маленькими кусочками
  • Чашка грибов, которые режем кусочками
  • Небольшая морковина – тоненькими кружочками и кусочками
  • Пара долек чесночку, - подавили или порубили
  • Граммов 500 рыбки речной, свежеловленной (ладно, можно и в рыбном магазине купить), кости вытащили по возможности, рыбку маленькими кусочками нарезали
  • Чашка рису, сваренного заранее
  • 4 средних кабачка тонких, не пузатых. Не самых спелых, что разваливаются от прикосновения. Каждый порезали вдоль «лодочкой», внутренности вынули, пригодятся
  • Полчашки, а то и чашка чеддара поструганного
  • Соль, перец, петрушка – традиционно

Готовим как? А просто:

  1. Плиту нагрели до 200 градусов по Цельсию. Одновременно, в большой сковороде на среднем огне разогрели оливковое масло, забросили в него лук и грибы, тушим до мягкости.
  2. Теперь, не снимая с огня, добавляем морковь и чеснок. Держим минуту-две, помешивая. Теперь добавляем рыбку – и продолжаем тушить, пока рыбка не подзагорит.
  3. Добавляем уже варёный рис и ту мякоть, что вытащили из кабачка. Посыпали солью, перцем.
  4. Кабачковые лодочки заполнили смесью по самые края, посыпали густо сыром чеддар, поставили в плиту. И пусть стоит минут 20, пока кабачки не станут готовыми. Сыр, разумеется, растает.
Пушки с пристани палят, лодочке из кабачка с рыбкой пристать велят! Фото от Леночки.

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками


Итак, перед нами любимое блюдо игроков канадской сборной по хоккею. Сама видела, как уминали за обе щёки.

 Вот, от сердца отрываю рецептик-то:
  1. Возьми полкило говядины – мясистой, сочной.
  2. Добавь четверть кило сахарной косточки (с мясом, разумеется, а не обглоданной до посинения – это ж для навару).
  3. Не режь мясо! Одним куском вари!
  4. Доведи его до кипения в паре литров соленой воды, после чего добавь лавровый листок, перчик горошинами, чили, если любишь остренькое (не переусердствуй, а то печь будет во рту).
  5. Теперь вари часа полтора-два, снимая пену.
  6. Процеди бульон через сито, а кус мяса нарежь кубиками.
  7. Три морковки, корень сельдерея нарежь ломтиками.
  8. Отвари отдельно полкило или граммов 700 картофеля, натри его на терке, замеси тесто из натертого картофеля и пшеничной муки (не забудь 1-2 яйца добавить).
  9. Тесто раскатай, смажь сливочным маслом, нарежь рулетиками.
  10. Клади морковь и сельдерей в бульон, вари минут 10, потом добавляй картофельное тесто. Готовые клецки должны всплыть. Тут же добавь мясо (но кость уже не добавляй), подержи минуты 2-3, не больше, на слабом огне.
  11. Приправь сметаной и подавай.
Блюдо калорийное, поэтому, после него – в бой, вперед идет хоккейная дружина, трус не играет в хоккей, одним словом.

Суп с картофельными клёцками или цветущая сакура - вот они, трудности выбора! Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...