Thursday, March 8, 2018

Заправки соусов

Заправки соусов


Вопрос из зала передали, от участников совещания передовиков по созданию соусов. Мол, а как делать соусы, с чего начинать, нужна ли нам партийная организация и партийная литература для трудоемкого процесса создания хорошего соуса.

Вопрос понятен, отвечаю: Для создания соуса партии недостаточно. Для соуса очень важна заправка! А вот как заправку делать, из чего… вот этот вопрос для нас насущнее партийной организации, товарищи.

Разберем несколько самых известных заправок:

  • Мучная заправка: Жарить муку со сливочным маслом в равных пропорциях. В ходе жарения развести овощным или мясным буульоном, доведя до необходимой вязкости. В принципе, эта заправка очень подходит светлым соусам.
  • Овощная заправка: Сварить овощи и лук, протереть (можно в миксере) - заправка малокалорийна и легка.
  • Заправка из сливок: Смешать сливки и сметану, варить до нужной консистенции. Сливки применяются толдько маложирные, а то свернутся в ходе варки.
  • Заправка из желтка и сливок: Смешать желток и маложирные сливки. Залить в светлую основу. Размешивать, не нагревая.
  • Йогурт-заправка: взбить любой йогурт и добавить в основу, пермешивая и нагревая, но не доводя до кипения.
  • Хлебная заправка: Лучше всего из черного ржаного хлеба. Взять крошки (сухарики) и положить их в темный соус. Немного проварить, до растворения.
Из зайчика заправки соусов не делаем ни в коем случае. Фотография без копирайта.

Кисло-сладкие яйца

Кисло-сладкие яйца


Речь идёт о закуске, полагающейся к выставлению на любой мало-мальски приличный праздничный стол.

8 яиц кладем в кипящую воду и варим минут семь, псоле чего остужаем под струей холодной воды (для молодежи поясню, что иначе скорлупа прилипнет к яйцам, не отдерешь без потерь, вид будет неопрятный).

На политра воды кладем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки горчичных зерен, 10 горошин белого перца, заливаем сюда же 100 мл фрауктового уксуса, и размешиваем всё это с 2 столовыми ложками тростникового сахара.

Доводим смесь до кипения. Продавливаем (не снимаем!) скорлупу яиц и кладем их в смесь. Пусть лежат в маринаде 24 часа. После чего снимаем скорлупу.

Режем яйца дольками и украшаем зеленью.

Достанется ли блюдо из кисло-сладких яиц вот этому умилительному существу? Фото от Леночки.

Суп из квашеной капусты с творогом

Суп из квашеной капусты с творогом


Неожиданное сочетание, не правда ли? И, однако, в городе Мракобар этот суп так и готовят - творог и квашенная капуста. Как бы не пыжились злопыхатели из Баложи, пытаясь отдать на поругание Майкины рецепты, оскорбляя честных девушек беспочвенными заявлениями.

Готовим суп из квашеной капусты с творогом весьма незамысловато:

  • Две крупных луковицы чистим и нарезаем мелкими кусочками
  • Ту же операцию производим с тремя зубчиками чеснока
  • Тушим лук и чеснок в трех столовых ложках оливкового масла до прозрачности. Время? Да следите просто за процессом. Как увидите, что лук и чеснок стали прозрачными, так и добавляйте фарш (см.ниже). Минут 10, наверно.
  • Теперь добавьте свиной фарш, тщательно перемешивая и не забывая размять фарш так, чтобы комочков не осталось
  • Добавьте две-три столовых ложки томатной пасты (густой, а то некоторые баложские злопыхатели, Автоборисы всякие, любят водянистую пасту покупать - она дешевле, якбоы. На деле - там воды ж больше)
  • Перемешайте и продолжайте тушить минут пять
  • Теперь добавьте один стручковый сладкий перец, мелко нарезанный
  • Еще через пару минут залейте фарш полутора литрами куриного бульона
  • Посолите, посыпьте щепоткой тмина, подкиньте кайенский перец - самую малость
  • Вот теперь положите полкило квашеной капусты, всё перемешайте
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите минут 20-30 на слабом огне
  • Снимите суп, тут же разлейте по тарелкам, в которые уже выложен творог (примерно треть от объема супа)
  • Надо посыпать суп петрушкой

Подавать с мракобарским черным хлебом.

Согласитесь, что печально было бы сидеть во тьме без супа из квашеной капусты с творогом. Фото от Леночки.

Лодочка из кабачка с рыбкой

Лодочка из кабачка с рыбкой


Что для лодочек из кабачка с рыбкой требуется? А немного. Итак:

  • Пара ложек столовых добротного оливкового масла
  • Четверть чашки лука белого, желательно, испанского, рубленного маленькими кусочками
  • Чашка грибов, которые режем кусочками
  • Небольшая морковина – тоненькими кружочками и кусочками
  • Пара долек чесночку, - подавили или порубили
  • Граммов 500 рыбки речной, свежеловленной (ладно, можно и в рыбном магазине купить), кости вытащили по возможности, рыбку маленькими кусочками нарезали
  • Чашка рису, сваренного заранее
  • 4 средних кабачка тонких, не пузатых. Не самых спелых, что разваливаются от прикосновения. Каждый порезали вдоль «лодочкой», внутренности вынули, пригодятся
  • Полчашки, а то и чашка чеддара поструганного
  • Соль, перец, петрушка – традиционно

Готовим как? А просто:

  1. Плиту нагрели до 200 градусов по Цельсию. Одновременно, в большой сковороде на среднем огне разогрели оливковое масло, забросили в него лук и грибы, тушим до мягкости.
  2. Теперь, не снимая с огня, добавляем морковь и чеснок. Держим минуту-две, помешивая. Теперь добавляем рыбку – и продолжаем тушить, пока рыбка не подзагорит.
  3. Добавляем уже варёный рис и ту мякоть, что вытащили из кабачка. Посыпали солью, перцем.
  4. Кабачковые лодочки заполнили смесью по самые края, посыпали густо сыром чеддар, поставили в плиту. И пусть стоит минут 20, пока кабачки не станут готовыми. Сыр, разумеется, растает.
Пушки с пристани палят, лодочке из кабачка с рыбкой пристать велят! Фото от Леночки.

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками


Итак, перед нами любимое блюдо игроков канадской сборной по хоккею. Сама видела, как уминали за обе щёки.

 Вот, от сердца отрываю рецептик-то:
  1. Возьми полкило говядины – мясистой, сочной.
  2. Добавь четверть кило сахарной косточки (с мясом, разумеется, а не обглоданной до посинения – это ж для навару).
  3. Не режь мясо! Одним куском вари!
  4. Доведи его до кипения в паре литров соленой воды, после чего добавь лавровый листок, перчик горошинами, чили, если любишь остренькое (не переусердствуй, а то печь будет во рту).
  5. Теперь вари часа полтора-два, снимая пену.
  6. Процеди бульон через сито, а кус мяса нарежь кубиками.
  7. Три морковки, корень сельдерея нарежь ломтиками.
  8. Отвари отдельно полкило или граммов 700 картофеля, натри его на терке, замеси тесто из натертого картофеля и пшеничной муки (не забудь 1-2 яйца добавить).
  9. Тесто раскатай, смажь сливочным маслом, нарежь рулетиками.
  10. Клади морковь и сельдерей в бульон, вари минут 10, потом добавляй картофельное тесто. Готовые клецки должны всплыть. Тут же добавь мясо (но кость уже не добавляй), подержи минуты 2-3, не больше, на слабом огне.
  11. Приправь сметаной и подавай.
Блюдо калорийное, поэтому, после него – в бой, вперед идет хоккейная дружина, трус не играет в хоккей, одним словом.

Суп с картофельными клёцками или цветущая сакура - вот они, трудности выбора! Фото от Леночки.

Хинкали

Хинкали


Можно без предисловий? Хинкали - он и в Африке хинкали.

Фарш для хинкали:

  • 500 граммов мяса - пополам свинина и говядина
  • 3 луковицы
  • Соль, перец молотый черный по вкусу

Тесто:

  • 500 граммов пшеничной муки
  • Пол-стакана воды
  • Соль по вкусу

Готовим:

  • Сначала режем на куски мясо, промываем его
  • Пропускаем с луком через мясорубку, солим, перчим
  • Добавляем самую малость холодной водички
  • Вымешиваем фарш
  • Из пшеничной муки замешиваем тесто - разумеется, на воде и посолив
  • Тесто, когда замешаем, оставить на полчаса настояться, закрыв марлей
  • Раскатать тесто в тонкий слой, нарезать кружочки На каждый кусочек выложить немного фарша и защипать края
  • Варить в подсоленой воде на слабом огне - опускать в кипящую воду!
  • Готовы хинкали тогда, когда всплывают. Подавать с маслом, зеленью, разными соусами на выбор, сметаной...
Тайна происхождения хинкали скрывается под таинственными сводами средневековых подземелий. Фото от Леночки.

Хорватский овощной суп

Хорватский овощной суп


Хорваты знают толк не только в футболе. У них еще отлично получается овощной суп-пюре. Помнится, угощали нас этим супом в маленькой забегаловке на центральной площади Дубровника, так мы чуть не рыдали в голос от удовольствия. Впрочем, не буду скрывать, от продуктов многое зависит. В упрощенном рецепте вкус несколько иной, чем при использовании свежих овощей только что с хорватских грядок. Однако, и у нас что-нибудь выйдет, если постараться.

Что нам понадобится:

  • Две моркови
  • Обычная кочанная капуста горсти две листьев
  • Петрушки пучок
  • Одна крупная картофелина
  • Сто граммов цветной капусты
  • Кабачок один
  • Одна банка консервированного горошка
  • Одно яйцо куриное
  • Соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Нарезаем все овощи на более-менее маленькие куски (кроме горошка - его резать можно, но муторно каждую горошину резать).
  2. Нарезанные овощи помещаем в миксер, пусть там измельчаеться в пюре
  3. Заливаем это пюре литром воды, поместив его в кастрюлю
  4. Добавляем в смесь горошек
  5. Накрываем крышкой
  6. Варим до готовности, посолить и поперчить всегда можно
  7. Когда суп будет готов, разбить в него яйцо и перемешивать
  8. Петрушкой суп посыпать после снятия с огня. Можно и в тарелке уже.
  9. Вместо воды можно использовать любой бульон. И можно заправить суп рисом или лапшой.

Разумеется, сметану надо поставить на стол. Ну, там, булочки с маслом... Хотя, если булочки с маслом, уже не диетическое блюдо получится - а без них, диетическое!

Хорватский овощной суп - наше всё. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...