Thursday, March 8, 2018

Хинкали

Хинкали


Можно без предисловий? Хинкали - он и в Африке хинкали.

Фарш для хинкали:

  • 500 граммов мяса - пополам свинина и говядина
  • 3 луковицы
  • Соль, перец молотый черный по вкусу

Тесто:

  • 500 граммов пшеничной муки
  • Пол-стакана воды
  • Соль по вкусу

Готовим:

  • Сначала режем на куски мясо, промываем его
  • Пропускаем с луком через мясорубку, солим, перчим
  • Добавляем самую малость холодной водички
  • Вымешиваем фарш
  • Из пшеничной муки замешиваем тесто - разумеется, на воде и посолив
  • Тесто, когда замешаем, оставить на полчаса настояться, закрыв марлей
  • Раскатать тесто в тонкий слой, нарезать кружочки На каждый кусочек выложить немного фарша и защипать края
  • Варить в подсоленой воде на слабом огне - опускать в кипящую воду!
  • Готовы хинкали тогда, когда всплывают. Подавать с маслом, зеленью, разными соусами на выбор, сметаной...
Тайна происхождения хинкали скрывается под таинственными сводами средневековых подземелий. Фото от Леночки.

Хорватский овощной суп

Хорватский овощной суп


Хорваты знают толк не только в футболе. У них еще отлично получается овощной суп-пюре. Помнится, угощали нас этим супом в маленькой забегаловке на центральной площади Дубровника, так мы чуть не рыдали в голос от удовольствия. Впрочем, не буду скрывать, от продуктов многое зависит. В упрощенном рецепте вкус несколько иной, чем при использовании свежих овощей только что с хорватских грядок. Однако, и у нас что-нибудь выйдет, если постараться.

Что нам понадобится:

  • Две моркови
  • Обычная кочанная капуста горсти две листьев
  • Петрушки пучок
  • Одна крупная картофелина
  • Сто граммов цветной капусты
  • Кабачок один
  • Одна банка консервированного горошка
  • Одно яйцо куриное
  • Соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Нарезаем все овощи на более-менее маленькие куски (кроме горошка - его резать можно, но муторно каждую горошину резать).
  2. Нарезанные овощи помещаем в миксер, пусть там измельчаеться в пюре
  3. Заливаем это пюре литром воды, поместив его в кастрюлю
  4. Добавляем в смесь горошек
  5. Накрываем крышкой
  6. Варим до готовности, посолить и поперчить всегда можно
  7. Когда суп будет готов, разбить в него яйцо и перемешивать
  8. Петрушкой суп посыпать после снятия с огня. Можно и в тарелке уже.
  9. Вместо воды можно использовать любой бульон. И можно заправить суп рисом или лапшой.

Разумеется, сметану надо поставить на стол. Ну, там, булочки с маслом... Хотя, если булочки с маслом, уже не диетическое блюдо получится - а без них, диетическое!

Хорватский овощной суп - наше всё. Фото от Леночки.

Хачапури из сдобного теста

Хачапури из сдобного теста


Сначала готовим тесто для хачапури:

  • Полтора стакана молока
  • 2 столовые ложки масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Столовая ложка уксуса
  • 2 яйца
  • Пшеничной муки столько, сколько надо для не очень крутого теста


Начинка для хачапури:

500 граммов сыра, столовая ложка топленого масла и 2 яйца. Сыр лучше иммертинский, но можно использовать брынзу - фета и другие мягкие свежие сыры.

Готовим хачапури:

  1. Яйца смешиваем с маслом и тщательно взбиваем
  2. Добавляем соду, разведенную в уксусе и молоке
  3. Добавляем муку и замешиваем тесто
  4. Делим тесто на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра
  5. Кладем один пласт на противень, посыпанный пшеничной мукой
  6. Накладываем ровным слоем начинку
  7. Накрываем вторым пластом и защипываем вилкой края
  8. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов по Цельсию и готовим, пока тесто не будет легко прокалываться вилкой. Время – не меньше часа, конечно.

Смазываем:
  • Половина яйца и 2 чайные ложки молока

Смазываем готовый хачапури двумя чайными ложками сливочного масла

Доисторический змей, которому не досталось хачапури. Фото от Леночки.

Wednesday, March 7, 2018

Хачапури

Хачапури


Начинка для этого рецепта хачапури:

  • Сыр малосоленый любого сорта, но мягкий – 600 граммов,
  • Яйца – 1-2

Тесто для хачапури:

  • Мацони – пол-литра
  • Яйцо – одно
  • Сода питьевая – половина чайной ложки
  • Масло сливочное – 200 граммов
  • Пшеничная мука – столько, чтобы было хорошее, плотное, не слишком жидкое и не слишком крутое тесто

Готовим хачапури:

  1. Сыр разминаем ложкой или вилкой, смешиваем с яйцом
  2. Взбиваем мацони с яйцом и содой, добавив немного воды, затем добавляем постепенно муку, замешивая тесто
  3. Делим тесто на четыре части, каждую часть раскатываем в тонкую лепешку и смазываем сливочным маслом
  4. На лепешки положить начинку, свернуть «пирожком», защипать края, уложить на уже разогретую сковороду со сливочным маслом швом вниз
  5. Испекать до готовности на среднем огне
Вид на город, где можно раздобыть хачапури. Фото от Леночки.

Зеленый соус

Зеленый соус


Соус этот делается из любых трав, но не советую добавлять очень ароматные и слишком пикантные (такие, как киндза, к примеру). Хотя, на вкус и цвет...

Готовим зелёный соус:
  • Берем 4 крутых яйца, белок мелко рубим, желток разминаем с обычным стаканом обычной же сметаны.
  • Зеленый лук, укроп, базилик, эстрагон, щавель, купыть, пимпинелла и другие травки зеленые, что окажутся под рукой, мелко порубить и подмешать в сметану с желтками - объемы? Да на глаз
  • Теперь добавить белки, чайную ложку обычной горчицы и столовую ложку хорошего оливкового масла
  • После размешивания, добавить столовую ложку уксуса и несколько ложек сливок
  • Вновь тщательно размешать.
  • Подавать зеленый соус к вареному мясу - говядине, свинине, баранине, птице.
Нью-Йорк и зелёный соус

Макароны по-холостяцки

Макароны по-холостяцки

Коллайдеры сталкиваются и расталкиваются, а кушать хочется (Гольдфейн).

Если Вы мужчина, и если Вам бросила любимая женщина, не отчаивайтесь.

  • Возьмите 400 граммов любых макаронных изделий (спагетти, букатини, пьяциолли, фетискини, пенне, розетти и т.д.). Сварите их до готовности, откиньте на дуршлаг, слейте воду.
  • Очистите крупную луковицу (или пару луковиц, общим весом до 300 граммов) и отварите 1 минуту в кипящей воде. Затем воду слейте, лук порежьте и слегка обжарьте в сковороде в оливковом масле (много, но так, чтобы был лук в масле, а не масло с плавющими кусочками лука)
  • Поперчите и посолите лук, после чего влейте в него половину стакана сухого белого вина
  • Смешайте лук с отваренными изделиями, добавьте сливочное масло и тёртый сыр - количество на усмотрение. Зависит от того, как Вам горько, тоскливо, грустно и печально.
  • Тщательно всё смешайте и дайте настояться минуты три в накрытой сковороде.
  • Приятного аппетита и не дергайтесь вы так, то ли ещё будет.
Сидит холостяк на брёвнышке, думу гадает - а не приготовить ли макароны по-холостяцки? Сказано - сделано! Фото от Леночки.

Макароны с инжирным соусом

Макароны с инжирным соусом


Не будем отвлекаться, тут вам кухня, макароны с инжирным соусом не каждый день подают на стол!

Рецепт макарон:

  • Шесть стручков сладкого перца моем, режем все пополам, удаляем стержень, семена, перегородки. Режем перцы кубиками
  • Один корень сельдерея моем и режем кубиками
  • Разогреваем на сковороде четыре ложки доброго оливкового масла и кладем в них перец и сельдерей
  • Тушим овощи минут 15, время от времени перемешивая. Если слишком сухо - добавьте ложку-две водицы
  • По истечении срока, солим и перчим
  • Теперь режем три спелых инжира, причем режем мелко и перемешиваем с соусом
  • Соус ставим в теплое место - скажем, в духовку, пусть настаивается
  • 400 граммов спагетти - макарон варим минут десять - как обычно. Откидываем на решето, даем стечь воде и так далее
  • Кладем макароны в миску, поливаем нашим инжирным соусом с перцами и подаем к столу.
  • При желании, можно посыпать тертым сыром.
Поэтесса, сокрушающаяся по макаронам в инжирном соусе. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...