Thursday, March 8, 2018

Хачапури из сдобного теста

Хачапури из сдобного теста


Сначала готовим тесто для хачапури:

  • Полтора стакана молока
  • 2 столовые ложки масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Столовая ложка уксуса
  • 2 яйца
  • Пшеничной муки столько, сколько надо для не очень крутого теста


Начинка для хачапури:

500 граммов сыра, столовая ложка топленого масла и 2 яйца. Сыр лучше иммертинский, но можно использовать брынзу - фета и другие мягкие свежие сыры.

Готовим хачапури:

  1. Яйца смешиваем с маслом и тщательно взбиваем
  2. Добавляем соду, разведенную в уксусе и молоке
  3. Добавляем муку и замешиваем тесто
  4. Делим тесто на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра
  5. Кладем один пласт на противень, посыпанный пшеничной мукой
  6. Накладываем ровным слоем начинку
  7. Накрываем вторым пластом и защипываем вилкой края
  8. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов по Цельсию и готовим, пока тесто не будет легко прокалываться вилкой. Время – не меньше часа, конечно.

Смазываем:
  • Половина яйца и 2 чайные ложки молока

Смазываем готовый хачапури двумя чайными ложками сливочного масла

Доисторический змей, которому не досталось хачапури. Фото от Леночки.

Wednesday, March 7, 2018

Хачапури

Хачапури


Начинка для этого рецепта хачапури:

  • Сыр малосоленый любого сорта, но мягкий – 600 граммов,
  • Яйца – 1-2

Тесто для хачапури:

  • Мацони – пол-литра
  • Яйцо – одно
  • Сода питьевая – половина чайной ложки
  • Масло сливочное – 200 граммов
  • Пшеничная мука – столько, чтобы было хорошее, плотное, не слишком жидкое и не слишком крутое тесто

Готовим хачапури:

  1. Сыр разминаем ложкой или вилкой, смешиваем с яйцом
  2. Взбиваем мацони с яйцом и содой, добавив немного воды, затем добавляем постепенно муку, замешивая тесто
  3. Делим тесто на четыре части, каждую часть раскатываем в тонкую лепешку и смазываем сливочным маслом
  4. На лепешки положить начинку, свернуть «пирожком», защипать края, уложить на уже разогретую сковороду со сливочным маслом швом вниз
  5. Испекать до готовности на среднем огне
Вид на город, где можно раздобыть хачапури. Фото от Леночки.

Зеленый соус

Зеленый соус


Соус этот делается из любых трав, но не советую добавлять очень ароматные и слишком пикантные (такие, как киндза, к примеру). Хотя, на вкус и цвет...

Готовим зелёный соус:
  • Берем 4 крутых яйца, белок мелко рубим, желток разминаем с обычным стаканом обычной же сметаны.
  • Зеленый лук, укроп, базилик, эстрагон, щавель, купыть, пимпинелла и другие травки зеленые, что окажутся под рукой, мелко порубить и подмешать в сметану с желтками - объемы? Да на глаз
  • Теперь добавить белки, чайную ложку обычной горчицы и столовую ложку хорошего оливкового масла
  • После размешивания, добавить столовую ложку уксуса и несколько ложек сливок
  • Вновь тщательно размешать.
  • Подавать зеленый соус к вареному мясу - говядине, свинине, баранине, птице.
Нью-Йорк и зелёный соус

Макароны по-холостяцки

Макароны по-холостяцки

Коллайдеры сталкиваются и расталкиваются, а кушать хочется (Гольдфейн).

Если Вы мужчина, и если Вам бросила любимая женщина, не отчаивайтесь.

  • Возьмите 400 граммов любых макаронных изделий (спагетти, букатини, пьяциолли, фетискини, пенне, розетти и т.д.). Сварите их до готовности, откиньте на дуршлаг, слейте воду.
  • Очистите крупную луковицу (или пару луковиц, общим весом до 300 граммов) и отварите 1 минуту в кипящей воде. Затем воду слейте, лук порежьте и слегка обжарьте в сковороде в оливковом масле (много, но так, чтобы был лук в масле, а не масло с плавющими кусочками лука)
  • Поперчите и посолите лук, после чего влейте в него половину стакана сухого белого вина
  • Смешайте лук с отваренными изделиями, добавьте сливочное масло и тёртый сыр - количество на усмотрение. Зависит от того, как Вам горько, тоскливо, грустно и печально.
  • Тщательно всё смешайте и дайте настояться минуты три в накрытой сковороде.
  • Приятного аппетита и не дергайтесь вы так, то ли ещё будет.
Сидит холостяк на брёвнышке, думу гадает - а не приготовить ли макароны по-холостяцки? Сказано - сделано! Фото от Леночки.

Макароны с инжирным соусом

Макароны с инжирным соусом


Не будем отвлекаться, тут вам кухня, макароны с инжирным соусом не каждый день подают на стол!

Рецепт макарон:

  • Шесть стручков сладкого перца моем, режем все пополам, удаляем стержень, семена, перегородки. Режем перцы кубиками
  • Один корень сельдерея моем и режем кубиками
  • Разогреваем на сковороде четыре ложки доброго оливкового масла и кладем в них перец и сельдерей
  • Тушим овощи минут 15, время от времени перемешивая. Если слишком сухо - добавьте ложку-две водицы
  • По истечении срока, солим и перчим
  • Теперь режем три спелых инжира, причем режем мелко и перемешиваем с соусом
  • Соус ставим в теплое место - скажем, в духовку, пусть настаивается
  • 400 граммов спагетти - макарон варим минут десять - как обычно. Откидываем на решето, даем стечь воде и так далее
  • Кладем макароны в миску, поливаем нашим инжирным соусом с перцами и подаем к столу.
  • При желании, можно посыпать тертым сыром.
Поэтесса, сокрушающаяся по макаронам в инжирном соусе. Фото от Леночки.

Паста по-болонски

Паста по-болонски


Болонья - это такой плащ. В древности люди носили. А купить было негде, "доставали по блату". Да, странные времена были. Но Болонья - это ещё и колбаса, типа докторской, и город в Италии, который, наверняка, по названию плаща и колбасы назван.

И готовят в городе тальятелле - очередной вид итальянских мучных изделий. Каждый день с утра до вечера все только и поедают эти тальятелли - и то, вкусное ведь блюдо. Вот и мы постараемся приготовить:

  • Варим в соленой воде нашу лапшу - тальятелле или подходящий заменитель лапши, - примерно пол-килограмма, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде
  • Пока лапша варится, подрумяниваем пару зубчиков чеснока в 40 граммах сливочного масле, там же поджариваем слегка одну небольшую луковицу, мелко резаную и примерно столовую ложку зелени сельдерея - это основа соуса
  • На отдельной сковороде так же обжариваем (скорее, тушим), но в оливковом масле - ложек пять столовых масла - ветчину или бекон, ещё одну небольшую луковицу, столовую ложку мелко рубленой моркови, дольку чеснока, горсть сушеных грибов (белых, замоченных заранее, часа за три до готовки), и граммов 250 говяжьего фарша
  • Тушим ветчину, говядину и остальные элементы минут пять, после чего заливаем половиной стакана хорошего сухого красного вина, щепотку мускатного ореха, половину столовой ложки зеленого сельдерея и столько же петрушки
  • Как только вино выпарится, надо добавить в смесь 250 граммов мелко резаных мясистых помидоров
  • Между тем, на небольшой сковороде обжарить столовую ложку обычной пшеничной муки и добавить в соус (см. пункт 1)
  • Смешиваем соус и ветчинно-говяжью смесь воедино и тушим на слабом огне один час
  • Заливаем наши мучные изделия, перемешиваем и посыпаем густо тертым сыром
  • В процессе можно и нужно посолить и поперчить, но когда это сделать - не суть важно в этом случае.
Памятник пасте по-болонски от благодарных потребителей. Фото от Леночки.

Татарский соус

Татарский соус


Татарский соус достаточно часто подаётся в европейских ресторанах. Странно, но почему-то татарский соус принято подавать с красной рыбой, хотя, говорят, и с белой тоже. Почему не с говядиной или не с бараниной - не представляю. Ведь красное мясо с этим соусом весьма неплохо идёт. Впрочем, никто слова не скажет, если вы этим соусом хоть даже птицу заправите.

Как готовится татарский соус:

  • Берём стакан хорошей густой и свежей сметаны и взбиваем сметану деревянной ложкой
  • Добавляем в сметану три столовые ложки майонеза и вновь взбиваем
  • Варим вкрутую два яйца, мелко режем
  • Мелко рубим давим три чесночных дольки
  • Рубим пять ложек самых разных трав - эстрагон, петрушка, укроп (из обычных) и любых других - по вкусу
  • Смешиваем яйца, чеснок и травы и добавляем их в сметану с майонезом
  • Посыпаем обильно черным молотым перцем
Люди мчатся на поедание татарского соуса. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...