Паста по-болонски
Болонья - это такой плащ. В древности люди носили. А купить было негде, "доставали по блату". Да, странные времена были. Но Болонья - это ещё и колбаса, типа докторской, и город в Италии, который, наверняка, по названию плаща и колбасы назван.
И готовят в городе тальятелле - очередной вид итальянских мучных изделий. Каждый день с утра до вечера все только и поедают эти тальятелли - и то, вкусное ведь блюдо. Вот и мы постараемся приготовить:
- Варим в соленой воде нашу лапшу - тальятелле или подходящий заменитель лапши, - примерно пол-килограмма, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде
- Пока лапша варится, подрумяниваем пару зубчиков чеснока в 40 граммах сливочного масле, там же поджариваем слегка одну небольшую луковицу, мелко резаную и примерно столовую ложку зелени сельдерея - это основа соуса
- На отдельной сковороде так же обжариваем (скорее, тушим), но в оливковом масле - ложек пять столовых масла - ветчину или бекон, ещё одну небольшую луковицу, столовую ложку мелко рубленой моркови, дольку чеснока, горсть сушеных грибов (белых, замоченных заранее, часа за три до готовки), и граммов 250 говяжьего фарша
- Тушим ветчину, говядину и остальные элементы минут пять, после чего заливаем половиной стакана хорошего сухого красного вина, щепотку мускатного ореха, половину столовой ложки зеленого сельдерея и столько же петрушки
- Как только вино выпарится, надо добавить в смесь 250 граммов мелко резаных мясистых помидоров
- Между тем, на небольшой сковороде обжарить столовую ложку обычной пшеничной муки и добавить в соус (см. пункт 1)
- Смешиваем соус и ветчинно-говяжью смесь воедино и тушим на слабом огне один час
- Заливаем наши мучные изделия, перемешиваем и посыпаем густо тертым сыром
- В процессе можно и нужно посолить и поперчить, но когда это сделать - не суть важно в этом случае.
Памятник пасте по-болонски от благодарных потребителей. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment